Вместе с тем определенные виды сведений, предусмотренные в законе и других правовых актах, не могут составлять служебную и коммерческую тайну (п. 1 ст. 139 ГК). Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. к ним, в частности, относятся сведения, содержащиеся в учредительных документах хозяйственных обществ, сведения по установленным нормам отчетности о планово-отчетной деятельности, сведения, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов, сведения о нарушении антимонопольного законодательства.
Согласно п. 1 ст. 139 ГК охране конфиденциальности (тайны) подлежит информация: 1) имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам; 2) к которой нет свободного доступа на законном основании и 3) конфиденциальность (тайна), которая охраняется обладателем такой информации.
По своей юридической природе информация не может рассматриваться в качестве объекта права собственности. По правовому положению она находится в параллельном ряду с исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности.
Лица, незаконными методами получившие информацию, представляющую служебную или коммерческую тайну, или сделавшие ее доступной для третьих лиц с нарушением закона или договора, обязаны возместить управомоченному лицу причиненные убытки.
Интеллектуальная собственность. Под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п. (ст. 138 ГК)).
Положения закона о праве собственности, содержащиеся в ГК и других нормативных правовых актах, на отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, не распространяются. Применительно к отдельным видам интеллектуальной собственности существует специальное законодательство <*>.
--------------------------------
<*> Подробно режим интеллектуальной собственности рассматривается в разделе III учебника.
ЛИТЕРАТУРА
1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1994.
2. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996.
3. Городов О.А. Информация как объект гражданских прав // Правоведение. 2001. N 5.
4. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. М., 1997.
5. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949.
6. Магазинер Я.М. Объект права. Очерки по гражданскому праву. Л., 1957.
7. Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996.
8. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2000.