В другой половине находилась типография. Оборудование весьма скромное: две печатные машины. Директора издательства не было, поэтому обеспечение бумагой, топливом, ремонт машин, работа с людьми – все ложилось на редактора. Не хватало шрифтов. Наберут девчата одну полосу, а потом ждут, когда ее отпечатают. Часто прямо в цехе и ночевали. Не было электричества, работали при свете лампы» (16).
Главными темами в этот период стали – восстановление народного хозяйства. Помощь семьям погибших воинов, строительство жилья, возрождение заповедника. «Впервые судьба свела меня с районной газетой еще до войны. Тогда редакция помещалась на подворье Святогорского монастыря. Там мне довелось быть на курсах рабселькоров. После освобождения района я работал в райкоме партии, редактором газеты была Надежда Ивановна Белякова, присланная из советского тыла. Вскоре мне пришлось ее заменить, учился на ходу».
Из архивных сведений можно узнать, что 1 сентября 1947 года начата разборка бывшей типографии в монастырском дворе. В это же время подходило к завершению восстановление гостиницы (13). В 1947 году редакция и типография переехали на улицу Лесную, а в 1952 году переселились в здание, где типография размещается до сих пор. Газете дали название – «Ленинский путь», она вдвое увеличило формат, стала четырехполосной. Более совершенную технику получила типография. Вместо ручного набора началось внедрение машинного. Вплоть до ликвидации района в 1962 году редакцию после Н.И.Беляковой возглавляли Г.И.Иванов, А.А.Осеннов, П.И.Иванов, Н.В.Васильев.
Выпуск газеты под названием «Пушкинский край» совпал с первым Всесоюзным Пушкинским праздником поэзии. Бессменным ее редактором вплоть до 1990 года работал А.М.Савыгин. «Прошло время и я вернулся в газету более чем через пятнадцать лет.
Вместе со мной в 1967 году начинали верстальщица А.Т.Саурова, наборщица – Н.Базыкина. Типографией руководил Ф.С.Молчанов, затем его сменил В.В.Виноградов
Журналистами были Л.П.Алексеева, П.Е.Абуч, А.Н.Иванов, М.С.Ильин, Н.И.Козлова, А.К.Корнеева» (21).
С началом создания районная газета была партийным изданием, и роль определялась выражением: «Не только пропагандист и агитатор, но и организатор». В 1967 году полгода газета набиралась и печаталась в Новоржевской типографии, так как своей полиграфической базы не было.
«Район наш сельскохозяйственный, поэтому много внимания уделялось сельскому хозяйству. Также пушкинской тематике, много статей писал С.С.Гейченко. газета занималась патриотическим воспитанием, была рубрика – «Никто не забыт, ничто не забыто».
Основные жанры – пропагандистская статья, репортаж, отчет о крупном событии, оперативная корреспонденция».
П.Осипов был редактором газеты в 1991 – 1996 годах.
«Для многих газета была и советчиком, и другом, и собеседником, и органом, куда можно было пожаловаться на обиды и неурядицы. Газета критиковала разгильдяйство, бесхозяйственность. Отмечали недостатки в фельетонах. Одно время выходила страничка юмора и сатиры «Картечь». Обязательными были ответы на критику в газете», - писал П.Осипов в статье День рождения «Пушкинского края» (22).
Верными друзьями и помощники газеты всегда являлись внештатные корреспонденты. Суть понятна из самого названия: те кто не находится в штате. Новые темы, свой взгляд на жизнь непосредственно с мест, профессиональное видение конкретных событий, участниками которых они являются. Имена многих их них, были на слуху. С.С.Гейченко, Б.М.Козмин, Н.А.Харламова, Т.В.Васильева. Газета своеобразная летопись района, именно на ее страницах отражены наиболее значимые события района.
«11 февраля 1997 года вышел 10000 номер газеты. Сменилось три поколения журналистов: довоенное послевоенное и сегодняшнее. С ручного набора, тигельной печатной машины при выпуске «Пушкинского края» перешли на горячий набор, плоскопечатные машины, компьютерную верстку»(19).
«Появление каждого номера газеты – итог совместного труда работников редакции и типографии. Каждая буква дело рук линотипистки Татьяны Федоровны Ивановой. Дальше наступает очередь верстальщиц – Валентины Алексеевны Александровой, Антонины Николаевны Ильиной, Татьяны Евгеньевны Григорьевой. Размещается текст, набираются буквы, ставятся заголовки, линейки. Верстальщицы работают над «лицом» газеты, печатницы вносят последний штрих, это Н.В.Матвеева, А.П.Тимофеева, Т.Г.Тюрина» (18).
Я решила обратить внимание на основные темы, которые печатались в газете раньше и на то, о чем пишут газеты сейчас.
О чем писала наша газета ранее?
1949 год – «Учащиеся средней школы им. А.С.Пушкина разбили около школы сад, посадили 100 яблонь и 30 груш».
1949 год 12.06 - «В районной библиотеке сочинения Пушкина все время на руках читателей. Так за последние три месяца произведения Пушкина брали 364 человека».
1971 год, 3.08. – «Скоро исполнится 10 лет, как в нашем поселке существует посадочная площадка Аэрофлота, в июле услугами воспользовались свыше 200 пассажиров».
Всегда в центре внимания «Пушкинского края» был человек труда: крестьянин, рабочий, учитель, врач… Очень много отводилось внимания пушкинской тематике, писали работники музея – заповедника, но было много иногородних авторов из Москвы, Ленинграда, Риги. Рассказывалось о патриотическом воспитании, была такая рубрика как хроника происшествий.
А.Винокурова писала: « Отрадно видеть на страницах газеты специальные подборки для православных «Святогорье» (25).
О.Иванова из деревни Пустыньки пишет: «Хотелось бы, чтобы газета побольше рассказывала о древней истории наших мест. Ведь не все же, к примеру знают, что на месте кинотеатра в свое время было озеро. Здесь весь рельеф свидетельствует об этом» (24). Интересные заметки, из которых можно узнать и странички из истории поселка, и поразмышлять.
Сейчас коллектив редакции состоит из девяти человек. Большаков Александр Степанович с 1986 года был заведующим сельхозотделом редакции, с 1996 года – главный редактор. С 1972 года в редакции работает Юрий Владимирович Иванов, сейчас он является заместителем редакции и ответственным секретарем. Редактор газеты - Галина Павловна Петрова очень много пишет статей о школе. В 1967 году в редакции начала работать Людмила Васильевна Литвинова, зачем училась в ЛГУ, вернулась снова в 1980 году. Корректор отдела – Анисимова Татьяна Дмитриевна, оператор компьютерного набора – Филимонов Михаил Геннадьевич, бухгалтер – Валентина Александровна Иванова, Надежда Васильевна Петрова работает с 1977 года, сначала машинисткой, сейчас - оператором компьютера, Большакова Наталья Александровна совсем недавно стала корреспондентом.
Самый главный вывод, который я сделала, что из газеты можно не только много узнать информации, но и еще газетная статья, заметка может стать основой для проведения исследования, связанного с историей нашего поселка.
в) Официальные странички истории нашего края.
Именно из газеты я узнала официальные странички истории нашего края. Потом я заметила, что есть расхождение в датах, которые даются в газетах и книгах. Поэтому я приняла решение обратиться в архивный отдел, чтобы уточнить данные. Вот что я узнала.
25 мая 1925 года было принято специальное постановление ВЦИК, в котором указано: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы» (2).
Новый районный центр стал развиваться по-новому. В 1927 году появилась средняя школа им. А.С.Пушкина, здание имело 13 комнат, и было рассчитано на обучение 480 детей.
Поблизости от школы построили новую больницу, вскоре Дом Советов, аптеку, ресторан. В поселке было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями.
Район образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года под названием Пушкинского из Пушкинской и части Велейской волости Опочецкого уезда. Район назывался Пушкинским до 1936 года. В его состав полностью вошли Вороничская, Полянская, Велейская и частично Печано - Горайская волости, это Белогульский, Велейский, Великосельский, Гаринский, Загрязьевский, Захинский, Михайловский, Новгородкинский, Печанский, Позолотинский, Полянский, Русаковский, Федковский. В ноябре 1928 года образованы Пашковский и Софинский сельсоветы.
23 июля 1930 года район вышел из состава Псковского округа в связи с ликвидацией последнего.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года к Пушкинскому району были присоединены еще четыре сельсовета: Ильинский, Партизанский, Блясинский, Исский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года Пушкинский район был передан из Ленинградской области во вновь образованную Калининскую область и 5 февраля 1935 года включен в состав вновь образованного Великолукского округа. 5 марта 1935 года сельсоветы Ильинский, Партизанский, Блясинский возвращены воссозданному Красногородскому району.
11 мая 1937 года район передан из Великолукского в состав Опочецкого и стал называться Пушкиногорским. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы. После 1939 года, когда началось массовое сселение с хуторов, появилась улица Кооперативная (ныне Ермолаева), выросли Колхозная и Новоржевская улицы, Мехово стало все больше соединяться с райцентром, и все - таки, это был совсем небольшой поселок.
5 февраля 1941 года район вышел из состава Опочецкого округа в связи с ликвидацией последнего.
23 августа 1944 году при образовании Псковской области район был включен в ее состав под названием Пушкиногорского.
Война принесла огромные разрушения поселку.
Строительство жилых домов развернулось в поселке после войны.
В архиве хранится документ от 5 марта 1945 года, из которого можно узнать что райком комсомола решает направить на восстановление заповедника комсомольско- молодежную бригаду. В Пушкиногорье направилась специальная комиссия во главе с академиком А.В.Щусевым, ей было поручено определить очередность строительных работ по восстановлению заповедника. Комиссия постановила: «Срочно восстановить церковь 16 века в монастыре с колокольней, восстановить дом А.С.Пушкина и домик няни, дом Осиповых в Тригорском» (10).