В культуре так называемой группы поиска пары руководство связывается с парой, которая обещает произвести на свет ребенка или некоторую идею будущего; лидером в этом случае является нечто или некто еще не рожденный. В пару могут объединить двух участников диалога; остальная часть группы не только терпит, но также стимулирует эти отношения. Она никоим образом не реагирует ревностью или соперничеством, поскольку эта пара олицетворяет собой надежду на рождение будущего лидера, который спасет группу. Надежда на мессию - это надежда на то, что идея или человек спасет группу от чувств ненависти, разрушения или отчаяния. Ясно, что для того, чтобы это произошло надежда на мессию никогда не должна быть реализована. В культуре, находящейся под влиянием этого базового допущения, пытливый терапевт может также стать частью мессианской надежды и, в результате, утратить качество наблюдателя. Отклоняющейся от нормы формой группы этого типа является стремление к расколу.
При столкновении с угрозой развития новой идеи (в другом контексте Бион назвал ее мессианской идеей, которую следует отличать от мессианской надежды) группа, защищаясь, может расколоться. При расколе часть группы будет продолжать придерживаться мессианской надежды, то есть будет оставаться под влиянием базового допущения о поиске пары. Судьба же другой части будет зависеть от прочих факторов, главные из которых - это терпимость к новой идее и стремление группы функционировать вновь на уровне базового допущения.
Важно отметить, что отклоняющаяся форма культуры возникает только тогда, когда группа сталкивается с идеей, которая, во-первых, способствует развитию (чего нет в культуре рабочей группы) и, во-вторых, не уничтожает культуру базового допущения. Развитие новой идеи угрожает основной структуре группы и обеспечивает возможность возникновения ситуации, названной Бионом катастрофическое изменение.
Базовое допущение может измениться в ходе сессии или оставаться одним и тем же в течение многих месяцев, но оно не может сосуществовать с другими базовыми допущениями. Возникающие эмоции могут описываться обычными понятиями тревоги, страха, любви, сексуальности, ненависти и др.; тем не менее тревога (равно как и другие эмоции) в зависимой группе качественно отличается от тревоги в группе борьбы-бегства или в группе поиска пары.
Из приведенных описаний ясно, что методы, используемые группой какого-либо допущения, являются примитивными и нереалистичными. Упорство, с которым базовая группа цепляется за эти примитивные методы, является следствием интенсивности чувств и действия механизма проективной идентификации, который она использует для защиты от психотической тревоги.
Всем группам базового допущения присуще качество враждебности, с которой они сопротивляются любым стимулам, способствующим росту или развитию. В терапевтической группе стимул, способствующий росту и развитию, непосредственно связан с инсайтом; группа базового допущения яростно этой возможности сопротивляется.
Другое качество связано с использованием языка. В группе базового допущения язык не развивается как форма мышления, но используется как форма действия. Можно сказать, что язык лишен своего коммуникативного свойства, которое связано с формированием и использованием символов. В этом отношении язык базовой группы больше напоминает язык психотика, чем невротика. Группа базового допущения не использует понятие времени и поэтому не выносит фрустрацию. Такая ситуация очень тесно связана с неспособностью развивать язык символов, который бы использоваться как прелюдия к действию (Бион называет его язык достижения).
Рабочая группа
Говоря о базовых допущениях, мы больше говорили о примитивном эмоциональном уровне, который обнаруживается в каждой группе. Важно понимать, что группа всегда функционирует на этом примитивном уровне наряду с функционированием на другом уровне, относящемся к рабочей группе.
Рабочая группа - это термин, используемый Бионом для обозначения определенного типа группового мышления и определяемой им культуры. От членов рабочей группы (W) требуются кооперация и приложение усилий; этот тип группы не зависит от валентности, но является результатом определенной зрелости членов и их готовности войти в нее. Это такое психическое состояние, которое предполагает контакт с реальностью, способность терпеть фрустрации и контролировать эмоции. Своими свойствами оно больше похоже на эго, рассматриваемое как психический феномен, описаный Фрейдом.[7] Организация группы (групповая культура) как функция группового мышления в рабочей группе отличается от организации (групповой культуры), возникающей в группе базового допущения. На этом уровне функционирования рабочей группы решаемая задача предполагает использование рациональных и научных методов работы. Лидером является человек, который наиболее эффективен в обеспечении возможности такой работы. Задача (которая может быть и болезненной) способствует росту и созреванию группы и ее членов. В терапевтической группе терапевт является лидером, выполняющим эту функцию.
Поскольку словесный диалог - это результат взаимодействия в группе, то диалог является функцией рабочей группы. Рабочая группа, способная выносить фрустрацию, позволяет развиваться новым идеям, которые она не обожествляет, не отрицает, и от которых она не стремится избавиться; их развитию здесь не препятствуют, в отличие от групп базового допущения. Сосуществование группы базового допущения и рабочей группы приводит к постоянному конфликту, который всегда воспроизводится внутри группы. Группа базового допущения срывает деятельность рабочей группы; стремлению индивидуума отделиться противостоит регрессивное стремление не делать этого. Этот конфликт может описываться по-разному: как конфликт между новой идеей и группой или между рабочей группой и базовым допущением. Ранее говорилось, что группа базового допущения выступает против новой идеи. Рабочая группа и индивидуум в группе испытывают тяготы противоборства обеих тенденций. На индивидуума, как на человека в составе рабочей группы, действует неизбежная часть одиночества, изоляции и связанной с ростом и развитием боли. (См. Приложение §1.)
Специализированная рабочая группа
Общество как группа также демонстрирует базовые феномены. В своем развитии социальные группы частично разрешают эту проблему, как бы делегируя определенным подгруппам некоторые контейнирующие функции. Бион называет эти организации и институты специализированными рабочими группами.
Исходя из этой гипотезы, церковные, армейские и др. институты можно рассматривать как подгруппы, выполняющие функцию специализированной рабочей группы для остальной части общества. С этой точки зрения организация и структура церкви воплощает базовое допущение о зависимости, армия воплощает базовое допущение о борьбе-бегстве, освобождая остальную часть общества от необходимости контейнировать эти базовые допущения. Существуют группы, специализированные в рамках базового допущения о поиске пары; аристократия как социальный класс с ее идеями рода и происхождения - один из примеров.
Неспособность эффективно контейнировать соответствующее базовое допущение в одной из таких институциализированных (institutionalized) групп (либо из-за какой-то своей деятельности, либо из-за того, что по каким-то причинам она была заменена другой) вызывает ответные реакции в подгруппе или в обществе, частью которого является. Затем можно обнаружить либо развитие новой и отличающейся от прежней структуры, либо повторяющееся стремления избежать это развитие. Понятие специализированной рабочей группы дает новый способ понимания сложных явлений в обществе вообще.
Катастрофическое изменение
Катастрофическое изменение - это термин, выбранный Бионом для обозначения устойчивой связи между фактами, обнаруживаемыми в таких различных областях как психика, группа, психоаналитическая сессия и общество. Явления, на которые указывает устойчивая связь, можно наблюдать, когда в какой-либо из упомянутых областей появляется новая идея.
Бион утверждает, что новая идея обладает потенциальной подрывной силой. Эта сила в какой-то мере нарушает структуру той области, где возникла идея. Так, новое открытие нарушает структуру общества, интерпретация - структуру личности. Если говорить о тех явлениях, которые возникают в малых терапевтических группах, то новая идея, выраженная в виде интерпретации или представленная личностью нового участника, способствует изменению структуры группы. Одна структура переходит в другую через стадии дезорганизованности, боли и фрустрации; рост должен быть функцией этих обстоятельств. Используя модель контейнера и контейнируемого, можно изучать эти процессы не конкретизируя в какой из областей они имеют место. Можно говорить о новой идее как о контейнируемом, а о группе, психике или обществе - как о контейнере, и изучать их возможные взаимодействия (см. Главу 3).