Тревожное состояние, эмоциональная напряженность связаны главным образом с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий и ритма жизни [31]. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте к этому перечню добавляется смена социальных отношений, связанных с переходом к школьному обучению, представляющая для ребенка значительные трудности и способная стать причиной развития тревожности. Так, многие дети с приходом в дошкольное учреждение становятся беспокойными, плаксивыми, замкнутыми. «Тревожное состояние, эмоциональная напряженность связаны главным образом с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий и ритма жизни».
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
1.3. Соотношение тревожности и самооценки в детском возрасте
Проблема взаимосвязи самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста представляет особый интерес для педагогики и психологии, учитывая значение этих психических феноменов для развития личности. В литературе самооценка и уровень притязаний часто связываются с тревожностью, поскольку существенной составляющей паттерна притязаний являются переживания не только успеха, но и неудачи, неизбежно вызывающие тревогу [17]. Л.И. Божович и М.С. Неймарк считают, что одним из источников тревожности у ребенка является расхождение между положением, фактически занимаемым им в коллективе, и положением, которое он стремится занять. Известно, что среда играет предопределяющую роль, способствуя образованию системы отношений, центром которых является самооценка. В дошкольном возрасте происходит зарождение начал самооценки. Многие авторы, описывая самооценку детей, раскрывают ее неадекватность, связь с неадекватными эмоциональными реакциями и в то же время отмечают, в каком возрасте происходит осознание возможностей своих действий и появляется потребность в самооценке.
По данным литературы (Э.В. Гилязова, М.С. Неймарк, Л.И. Божович, А.М. Прихожан), между тревожностью и самооценкой чаще отмечается двусторонняя отрицательная взаимосвязь: высокотревожные дети обычно отличаются неуверенностью в себе и обладают неустойчивой самооценкой, в связи с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, в которой испытывают затруднения. В то же время типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная тревожность, выражающаяся в склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, в том числе в таких, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.
По мнению отечественных и зарубежных исследователей (А.И. Захаров, А.М. Прихожан, А. Фрейд, М. Малер, М. Кляйн, А. Адлер), такое соотношение повышенной тревожности и заниженной самооценки объясняется тем, что повышенный уровень тревожности у ребенка отражает его недостаточную эмоциональную приспособленность к тем или иным социальным ситуациям. У детей с высоким уровнем тревожности формируется установочное отношение к себе как слабому, неумелому, что, в свою очередь, порождает общую установку на неуверенность в себе. Ребенок боится совершить ошибку, в нем нет уверенности цельного человека. Неуверенность в себе – одно из проявлений заниженной самооценки. Ребенок стесняется самого себя, затаенно и мучительно презирает себя. Возникает внутренний конфликт, как столкновение позиций сознания и установок в неосознаваемой сфере психики. Внутренний конфликт порождает у него тревогу, которая окрашивает в мрачные тона отношение к себе, другим людям и действительности. Ребенок уже не только неуверен в себе, но и недоверчив ко всем и к каждому. Для себя тревожный ребенок не ожидает ничего хорошего, он все преломляет через призму тревожности, мнительности. Он склонен воспринимать различные нейтральные ситуации как угрожающие его самооценке. И все это при обостренном чувстве собственного достоинства [1].
Ребенок, имеющий низкую самооценку, находится в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости (Я.Л. Коломинский, 1988). Вигильность и повышенная бдительность – существенные особенности тревожного человека. Все его внимание направлено на поиск источников опасности: а вдруг он еще и упустит информацию, угрожающую его безопасности [52].
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Выводы по Главе 1
Проведенный теоретический анализ литературных источников показал, что в рамках исследования проблем самосознания самооценке отводится ведущая роль: она характеризуется как стержень этого процесса, его личностный аспект. Становление самооценки происходит на протяжении всей жизни человека, при этом старший дошкольный возраст признан многими исследователями важным этапом в ее развитии. Самооценка формируется в ведущей деятельности на основе представлений ребенка о себе, получаемых в процессе общения с взрослыми, сверстниками и из собственного практического опыта. Она представляет собой аффективную оценку представления индивида о самом себе и может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Частым явлением в эмоциональной сфере дошкольника является тревожность. Уровень тревожности показывает внутреннее отношение ребенка к определенному типу ситуаций и дает косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье, детском саду. Повышение тревожности у ребенка отражает его недостаточную эмоциональную приспособленность к тем или иным социальным ситуациям.
Между уровнем тревожности и самооценки в старшем дошкольном возрасте существует тесная двусторонняя связь. Наиболее часто заниженной самооценке соответствуют повышенные показатели тревожности. Между тем, нередко встречаются случаи, когда тревожные дети демонстрируют высокую самооценку, а у детей с низкой самооценкой не выявляется повышенной тревожности. Как свидетельствуют недавние исследования, характер соотношений между уровнем тревожности и самооценки в старшем дошкольном возрасте опосредован уровнем притязаний личности, при этом повышение личностной тревожности отмечается у детей с низкой самооценкой и высоким уровнем притязаний.
2.1. Организация и методы исследования
Исследование проводилось на базе МДОУ № 444 г. Челябинска. В исследовании приняли участие 17 воспитанников подготовительных групп в возрасте 5,5 – 6,5 лет. Среди обследованных было 8 мальчиков и 9 девочек.
Цель эмпирического исследования – изучить соотношения показателей тревожности и самооценки у старших дошкольников.
Для реализации задач исследования использовались методы психодиагностики (наблюдение, беседа, тестирование) и математической статистики.
Исследование включало несколько этапов. На предварительном этапе исследования проводилась беседа с родителями детей и получение от них добровольного информированного согласия на проведение исследований с их детьми, а также индивидуальная беседа с каждым ребенком и формирование у него мотивации к участию в исследовании.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Симптомокомплексы тревожности в тесте «Дом-Дерево-Человек»:
Дом: толстая линия основания дома, земли (2 балла); не соответствующий рисунку жирный контур крыши дома (2 балла).
Человек: эскизный контур (1 балл); маленькая фигура (0-3 балла); подчеркнута линия основания, земли (2 балла); нечеткая голова, мелкие плечи, ненормально маленькое туловище, интенсивно затушеванные волосы (1 балл за каждый признак); голова в профиль, тело анфас (тревога, вызванная социальным окружением и потребностью в общении; 1 балл); изображение больного человека (2 балла).
Дерево: очень маленькое (0-3 балла); засохшее дерево (2 балла).
Общие симптомокомплексы: изображение помещено на краю листа рисунка (0-3 балла); подчеркнутая линия основания (0-3 балла); наличие облаков (0-3 балла); выделение отдельных деталей (1 балл); ограничение пространства рисунка (0-3 балла); зачернение, штриховка (0-3 балла); линии с сильным нажимом (0-3 балла); много стираний (0-3 балла); неровный, неодинаковый нажим (0-3 балла); короткие, эскизные штрихи (0-3 балла).
Методика «Лесенка» Дембо-Рубинштейн (модификация В.Г. Щур)
Данная методика основана на оценивании детьми старшего дошкольного возраста своих личностных качеств: хороший, умный, красивый, добрый, смелый, сильный, старательный [41]. Тест проводится индивидуально с каждым ребенком. Ребенку показывают нарисованную лесенку с семью ступеньками и объясняют задание и предлагают на ней отметить фишками уровень развития у него указанных качеств. Также ему предлагают отметить другими фишками свое место с позиции окружающих его людей: сверстников (одногруппников) и мамы. Методика позволяет определить высоту самооценки детей, ее устойчивость или противоречивость, а также адекватность представлений ребенка о самом себе. Данная методика является модификацией техники шкалирования, представленной в графической форме.