БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»
Магистрантки кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени
исторического факультета БГУ
Радиванович Елены Александровны
Руководители:
кандидат исторических наук, доцент
Кохановский Александр Геннадьевич,
ассистент Позняков Андрей Михайлович
Минск 2007
СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ.. 3
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.. 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ.. 31
СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ
АИК – Ассоциация «История и компьютер»
БД – база данных
ИБ – история Беларуси
ИИ – историческая информатика
ИТ– информационные технологии
ПК – персональный компьютер
РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ИСТОРИИ НА ТЕМУ:
«ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА КАК НОВАЯ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЙ»
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.. 9
ГЛАВА 3 ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В ИСТОРИИ.. 10
3.1 Сущность исторической информатики. 10
3.2 Возможности применения ИТ в истории. 13
3.3 Практическая иллюстрация использования ИТ в истории. 16
ГЛАВА 4 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.. 19
Современные тенденции развития гуманитарных наук предполагают проведение исследований на уровне междисциплинарности. Сегодня, когда среди историков республики происходят дискуссии о дифференцированном подходе к исследованиям истории Отечества и стремление к сохранению заложенных традиционно в прошлом веке направлениях исторической науки, появляется острая необходимость в решении проблем междисциплинарного подхода к методам исследования. Отрицательная реакция некоторых историков на заимствование теорий и методов других наук к проведению исследований на уровне междисциплинарности в недостаточной разработке теоретико-методологических вопросов развития исторической науки как отдельного социального явления.
Историческая наука, как и другие явления развития социума, имеет свои закономерности функционирования, она находится в постоянном развитии, с изменением общества идет не только расширение области изучения, структуры предмета истории, а также происходит изменение теоретико-методологического инструментария исследования. Анализ научных исследований истории человечества последней четверти прошлого - начала нашего века показывает, что в результате революционного изменения в теоретической разработке понимания сущности исторических процессов, в развитии методологии истории формируются сциенистический и культурологический подходы, появляются новые области истории. Характерной чертой развития науки является появление новых отраслей на стыке не только внутри гуманитарных, но и между естественными и гуманитарными науками, новых направлений научных исследований – историческая архитектура, историческая демография, историческая информатика, историческая медицина, экономическая история, историческая социология.
Революционные изменения в сфере электронно-вычислительной техники, а именно появление ПК привели к активному внедрению новых информационных технологий в сферу гуманитарного исследования и образования, что способствовало формированию исторической информатики – междисциплинарной науки на стыке информатики, истории и математики как нового направления клиометрики. В связи с этим в данной работе будут рассмотрены общие вопросы нового научного направления исторической науки – исторической информатики, а также возможности применения ИТ на примере исследования проблемы социального перемещения крестьянства в XIX cт.
Сегодня, когда поток информации возрастает в геометрической прогрессии и способы обработки, хранения и представления информации постоянно совершенствуются, историк не может состояться как профессионал, не используя в своей научной и учебной практике компьютерные технологии. Овладение историком новыми информационными технологиями позволит ему выйти на качественно иной уровень самосознания, тем более эта проблема с каждым днем становится все более актуальной.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Среди литературы, посвящённой рассмотрению темы использования информационных технологий в истории, следует прежде всего выделить деятельность российской ассоциации «История и компьютер», объединяющей под своей эгидой известных учёных-гуманитариев, в том числе и белорусских, применяющих в своей работе новейшие компьютерные методы и технологии. Она была образована в 1992 г. и является ветвью Международной Ассоциации «History and Computing», в 2000 г. перерегистрирована как межрегиональная Ассоциация «История и компьютер» (АИК). Ассоциация издаёт информационный бюллетень "История и компьютер", который знакомит широкую научную общественность с достижениями исторической информатики, преподавании новых информационных технологий на исторических факультетах. Ответственным редактором бюллетеня является профессор Л.И. Бородкин. К настоящему времени вышло более 30 номеров информационного бюллетеня, в которых нашли отражение некоторые стороны изучаемой проблемы. АИК можно смело назвать законодателем мод в области применения новых ИТ в исторической науке и образовании. Именно члены этой организации являются сегодня основными носителями и пропагандистами идей междисциплинарности на основе ИТ [6].
В настоящее время накоплен значительный опыт применения математических методов и компьютеров в истории, имеется достаточное количество публикаций по этим вопросам, прежде всего членов АИК [10-11]. Большое внимание уделяется теоретическим основам использования новых технологий в истории [8]. Издаются учебники по методологии и применению ИТ в исторических исследованиях [7]. Появился ряд обзоров, по которым можно проследить этапы применения ИТ в истории и специальных исторических дисциплинах [2]. Авторы демонстрируют, что эта история характеризуется ускоряющимся ростом достижений в области компьютерных технологий, которые порой определяют характер задач, стоящих перед исторической наукой.
Кроме того, следует отметить публикации сотрудников кафедры источниковедения БГУ, а особенно Сидорцова В.Н. и Балыкиной Е.Н.[1, 15-16], активно занимающихся разработкой темы компьютера и истории. Преподавателями ВУЗа разработано учебное пособие по исторической информатике, которое используется в преподавании этой дисциплины университетами Беларуси. Многие труды учёных кафедры были опубликованы в информационном бюллетене "История и компьютер".
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
При написании выпускной работы автор использовала комплекс логических методов, в первую очередь методы анализа и синтеза – фактическое и мысленное разложение целого на составные части и воссоздание целого из частей. Анализ позволяет выявить строение исследуемого объекта, отделить существенное от несущественного, сложное свести к простому. В тоже время синтез дополняет анализ, неразрывно с ним связан, ведёт от существенного к его многообразию, к объединению в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных до этого с помощью анализа.
Ещё два взаимодополняющих метода – индукция и дедукция. Если индукция обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям, то дедукция помогает систематизировать собранный материал и вывести из него следствия, призвана помочь построить научную теорию.
Кроме того, в процессе подготовки реферата автором использовались общенаучные методы, в частности, приемы теоретического исследования. Среди них следует особо выделить исторический и логический методы, а также метод восхождения от абстрактного к конкретному, который позволяет перейти от ограниченного знания, полученного посредством восхождения от конкретного к абстрактному, к более полному, конкретному теоретическому знанию.
В методологическом плане работа основана на принципах объективности, историзма и комплексного подхода. Первый из них обеспечивается единством и взаимосвязью использованных методов, второй – последовательностью рассмотрения проблемы, третий – основан на всестороннем изучении и анализе объекта исследования.
ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В ИСТОРИИ
3.1 Сущность исторической информатики
Историческая информатика в условиях информатизации и глобализации общества является новым востребованным направлением современной науки. Она по отношению к системе исторических научных направлений является вспомогательной, а на уровне междисицплинарности носит самостоятельный характер со своим объектом исследования, предмет и задачи которой обусловлены спецификой различных направлений гуманитарных и естественных наук. В этом плане она является прикладной наукой. Следует сказать, что социальные функции исторической информатики не менее важны, чем научно-познавательные и заключаются в том, что, изменяя форму и способ хранения, изменяют и представление обществу исторической информации.