Коло Богов
Вероятно, в абсолютном большинстве мистических традиций можно найти умирающего и возрождающегося бога, вечное возвращение которого представляет собой мифологему и проявляется потому на всех уровнях бытия и оказывается известным всем народам, стремящимся к познанию законов развития Мира. Так, скандинавы называли этого бога Бальдром, египтяне — Озирисом, ранние христиане — Христом...
Однако при более внимательном рассмотрении становится очевидным, что мифологема эта содержит нечто гораздо большее, нежели просто мотив смерти и последующего возрождения. Это можно заметить, ещё раз мысленно провернув североевропейское Коло Обрядов.
Итак, Зимний Солнцеворот, празднование в честь рождения бога, которого русский фольклор именует Колядой или Овсенем. Ритуальные песни в честь последнего (упомянутого, к слову, Велесовой Книгой) сохранили интереснейшую деталь: во время Солнцеворота Овсень проезжает по небу на свинье[69], с чем, собственно, и связывается поворот солнца на лето. Бросается в глаза аналогия со скандинавской традицией, согласно которой каждый год в то же самое время Светлый Фрейр объезжает небо на могучем борове с золотой щетиной и собирает жертвоприношения людей. В связи с этой аналогией можно вспомнить и русскую «свинку — золотую щетинку», и новогодние жертвоприношения, и многое другое.
А Фрейр — бог плодородия, идентичный славянскому Даждьбогу[70]. Следующие за Колядами Имболк и Весеннее Равноденствие — праздники, связанные, как и предыдущий, с плодородием — только с плодородием.
С Бельтаном — днём юной Королевы Мая — уже чуть сложнее. Славяне празднуют в этот день пришествие Живы, кельты Ирландии — пришествие Грайнне, кельты Уэльса — Олвэн, саксы — леди Нивален и так далее. Но вот загвоздка — в этот же день начинаются первые в году празднования, посвящённые богам Иного Мира. Кельты, например, чествуют в этот день и Рогатого Бога, Кернунна; до самого недавнего времени в Британии 1 мая проводились знаменитые Танцы Рогов[71].
Летний Солнцеворот, купальские праздники. Чествуют Купалу, которая (который), конечно, является богиней (богом) плодородия, но... Ю.Петухов сопоставляет Купалу совершенно, на наш взгляд, оправданно с греческим Аполлоном, резко выделяющимся среди остального античного пантеона[72]. («Первое, на что следует обратить внимание при ознакомлении с мифами, — это прочная связь всего цикла лето-артемидо-аполлоновских мифов с севером, с гиперборейцами, жившими где-то на север от Греции», — пишет Б.А.Рыбаков.)
Вглядимся в образ Купалы — Аполлона. Он ещё бог плодородия, но волки уже встают у его ног, и вороны уже слетаются к его плечам...
Лугнаса. Если до этой точки года кельты связывали силы плодородия (и соответственно посвящённые ему календарные обряды) с Энгусом МакОк, юным богом, сыном Солнца, то здесь на сцену выходит Луг. Отсюда и имя праздника. Конечно, Луг ещё связан с плодородием, но это уже Бог Магии, бог Иного Мира!
Осеннее равноденствие. Обряды плодородия уступают место совсем другим обрядам. Славяне в эти дни начинают почитать Велеса.
Самайн. Смерть и полная трансформация бога. Как во время Имболка вернувшийся бог был ещё только богом плодородия, так во время Самайна уходящий бог оказывается уже только Богом Магии, богом Иного Мира, богом Смерти...
Воистину, нет Бога, кроме Бога, и те, кому служим мы, лишь лики Единого…
Коло Посвящений
Сформулированное в предыдущих главах представление о мифологемах как о путях, пройдённых когда-то богами и вечно повторяемых затем каждым существом Мироздания, вполне применимо и к мифологеме о вечном возвращении бога. Всё рождается, живёт и умирает, чтобы снова родиться, и снова жить, и снова претерпевать те же превращения, которые претерпевает солнце на пути от Солнцеворота к Самайну и от Самайна к новому Солнцевороту...
Ни одна действительно древняя традиция не признаёт христианского (современного христианского) тезиса о единственности земного существования человека. Кельты говорили, что каждое человеческое существо движется от бесконечных глубин круга Аннун в бесконечные сияющие простанства круга Кигант[73]. Движение это циклично, за каждым воплощением в круге Абред следуют пребывание в Ином Мире и новое воплощение на новом витке спирали...
...Рожающая женщина во многих языческих традициях считалась «нечистой»: ведь она открывает Врата в Иной Мир, откуда приходит тот, кто должен родиться. Потому повитухами, находящимися при женщине во время родов, всегда были старухи, умудрённые опытом и владеющие Силой, способные контролировать сложную и небезопасную ситуацию. Рождение человека — полночь его жизни, его Alban Arthuan, Зимний Солнцеворот. Но пришедший из Иного Мира не будет человеком до тех пор, пока не будет перерезана пуповина и мудрая Старуха не совершит над новорожденным положенные обряды, закрывая за ним Врата, очищая его и принимая в мир людей. Это — Имболк, первое посвящение в человеческой жизни.
С этого момента родившийся становится дитём; заметьте, это слово — дитя — среднего рода. Оно ещё не мальчик и не девочка, в традиционой северной культуре оно не носит мужских штанов или женской юбки. Дети как бы «не имеют пола» и воспитываются все вместе, независимо от пола физиологического. Этот период жизни назывался на Руси «до возраста».
«Возраст» наступает, как правило, в 7 лет. Это — Бельтан, первая настоящая возрастная инициация. Дитя мужского пола надевает мужские штаны и впервые знакомится с оружием и орудиями труда. «От возраста» и «до уса» он будет воспитываться мужчинами, получая навыки, необходимые мужчине его касты, и считаться мальчиком — т.е. существом уже вполне определённого пола, но ещё не обладающим полными правами (и обязанностями) взрослого человека.
Лугнаса. Пройдя вторую инициацию в 14 лет, мальчик становится полноправным членом общины и касты; теперь он может выбрать себе жену и вместе с богом вечного возвращения справить добрую свадьбу.
А дальше наступает Самайн, и путь раздваивается. Человек претерпевает последнюю трансформацию — Смерть — и уходит в Иной Мир, где и пребывает до наступления нового Солнцеворота и нового рождения. Для мага Самайн имеет иное значение — это его бой на Калиновом Мосту, его возможность последовать примеру Луга и снести голову собственному старому, пройти тропой мёртвых и вернуться посвящённым. Рождённым дважды...
* * *
Интересно попытаться сопоставить с восьмью особыми точками года и с кругом посвящений руны, которые, с одной стороны, понимались в древности как графические аналоги мифологем и архетипов, а с другой — как неоднократно указывалось — не могли не нести астрологической нагрузки[74].
Как правило, попытки увязать двадцатичетырёхзнаковый Футарк с двенадцатичастным зодиаком не дают удовлетворительного результата, несмотря даже на то, что само количество рун в старшем руническом строе указывает, казалось бы, на возможность такого соотнесения. Однако число рун — 24 — кратно и количеству особых точек года в древней традиции Северо-Запада! На данный момент мы не склонны считать возможной полную и однозначную реконструкцию астрологических значений рун, однако некоторые очевидные соответствия привести, вероятно, необходимо.
Прежде всего бросается в глаза связь руны
, Беркана, и праздника Бельтан (славянский День Живы), когда особым магическим смыслом наделяются берёзовые ветви. Имя Беркана как раз и означает «берёза»; магическое же содержание руны может быть определено как «рост», что также прекрасно согласуется со значением весеннего праздника плодородия. Летний Солнцеворот, несомненно, должен быть соотнесён с руной Даждьбога — Фрейра — , Ингуз[75]. Лугнаса во многих отношениях асоциируется с руной , Уруз: во-первых, эта руна связана с изначальными жизненными силами, с мужественностью и женственностью и, как следствие, с заключением брака, а Лугнаса, как уже упоминалось, нередко трактовался как свадьба возродившегося бога; во-вторых, у кельтов и многих других народов Европы этот праздник первых плодов был связан с культом быка (тура)[76], что, собственно, и является переводом имени Уруз. Осеннее Равноденствие можно было бы связать с руной , Йер, имеющей как одно из значений понятие «урожай», однако основное значение данной руны всё-таки «год», «круговорот солнца». Поэтому руну Иер стоит скорее связать либо с Коло вообще, либо с Зимним Солнцеворотом (вспомним русское название этого дня — Коляды). А Осеннее Равноденствие должно быть соотнесено с руной , Кано, символизирующей «воплощение». Далее, Самайн однозначно связан с руной , Перт, — руной трансформации, смерти и посвящения, и, возможно, с руной , Науд, символизирующей в данном случае принуждающую роль закона вечного возвращения.Нельзя не обратить внимание на тот факт, что все задействованные нами руны следуют в замкнутом в кольцо старшем Футарке одна за другой, разделённые тройками прочих рун:
…
Бельтан — — Летний Солнцеворот — — Лугнаса — — Осеннее Равноденствие — — Самайн — — Самайн...