Пусть никого не дивит — сомнение здесь неуместно, —
Что в драгоценных камнях волшебная кроется сила:
В травах она ведь есть, а в камнях она только мощнее.
С течением времени наиболее интересные с практической точки зрения выдержки из раннесредневековых трактатов были объединены в многочисленные рукописные сборники, превратившиеся с изобретением книгопечатания в печатные. В таких печатных сборниках свойствам камней уделялось немалое внимание; так, например, в знаменитых книгах, известных под названиями Hortus Sanitatis, т.е. «Сад Здоровья», минералогический раздел часто бывал одним из основных.
На Руси первым трактатом о свойствах камней стал трактат Епифания Кипрского, перевод которого с греческого вошёл в Изборник князя Святослава Ярославича, созданный в 1073 году[198]. (Именно с этого трактата Епифания пошла в Европе мода на «сортировку» камней по знакам зодиака, но об этом чуть позже.) Перевод трактата, выполненный по заказу Святослава, ходил по Руси в течение нескольких столетий.
В первой половине XV века были выполнены первые переводы упомянутых «Садов Здоровья» с латыни на славянские языки; не позднее конца того же столетия появился и первый русский перевод. Это было немаловажное для русского знахарства событие: переводы «Садов» получили на Руси название «Вертоградов» — каждый, кто интересовался историей знахарства, не раз слышал это слово. Самый популярный перевод был выполнен в 1672 году и был назван «Прохладным Вертоградом», под коим именем и до сих пор известны в народе его списки. Именно из текстов «Прохладного Вертограда» взято большинство старорусских цитат, приводимых в современных публикациях о магических свойствах камней:
Аще воин тот камень алмаз на левой стране носит или во оружии или во иных платиях, тогда опасен бывает от своих супостат и от всякия лайбы и от окорму и нахождения духов нечистых...
Помимо переводов «Садов Здоровья» на Руси были известны и другие труды по «каменной» магии. Среди них знаменитые «Аристотелевы Врата», вместе со многими другими книгами попавшие в немилость православной церкви и оказавшиеся в 1551 году под запретом и проклятием Стоглавого Собора. Следует упомянуть также «Альбертус» — переведённое в 1670 году собрание трех трудов западных средневековых учёных, среди каковых оказался и известный трактат Альберта Великого «Liber aggregationis seu liber secremorum Alberta Magni de virtutibus Herbarum Lapidum et Animalium quorudam».
Именно на этих упомянутых нами трудах базируются современные исследования древних представлений о магии камня. Таких исследований ныне опубликовано немало, и нет, вероятно, смысла дублировать их на этих страницах.
* * *
Не приводя здесь подробные описания магических свойств камней, мы всё же затронем некоторые аспекты практического их использования, а именно — их астрологические соответствия, которые играют не последнюю роль в искусстве создания ювелирных изделий, обладающих волшебными свойствами.
Для начала — соответствие некоторых камней знакам зодиака. Сама концепция двенадцатичастного деления года (эклиптики), как уже упоминалось, не представляется нам отвечающей древней традиции Северо-запада, что, однако, не отменяет возможности её применения в практической магии. Используемое ныне распределение камней по зодиакальным секторам также восходит к ненордической традиции. Абсолютное большинство таких распределений, известных в Европе, почерпнуто из трактата Епифания Кипрского. В этом трактате Епифаний описывает наперсник иудейских первосвященников, украшенный двенадцатью камнями, и именно отсюда он выводит своё соответствие этих камней знакам зодиака. Приведём список Епифания (используются современные названия камней):
Овен Гиацинт (лигур)
Телец Агат
Близнецы Хризопраз, аметист
Рак Хризолит
Лев Берилл
Дева Оникс
Весы Сердолик, сардоникс
Скорпион Топаз
Стрелец Изумруд (смарагд)
Козерог Гранат (карбункул, он же анфракс)
Водолей Сапфир
Рыбы Яшма
Несколько более традиционным можно считать соответствие камней семи планетным типам. Это соответствие является довольно устоявшимся и лишь немного меняется согласно собственным предпочтениям того или иного человека.
Солнце Рубин, алмаз, янтарь
Луна Горный хрусталь, «лунные камни» (беломорит, адуляр)
Меркурий Опал, жемчуг
Венера Изумруд, малахит, бирюза
Марс Рубин, анфракс (красные гранаты), кровавик (гематит), гераклион (магнетит)
Юпитер Сапфир, лазурит
Сатурн Обсидиан
Металлы
Ещё одним традиционным материалом искусства Вёлунда, наряду с древесиной, костью и камнем, являются металлы. Не следует думать, что в этом качестве металл стал выступать лишь совсем недавно. Разумеется, древесину и кость человечество освоило в гораздо более древние времена, и тем не менее в Европе освоение металла началось не позднее VII тысячелетия до н.э.!
Долгое время сырьём для производства металлических изделий служили, несомненно, самородки. Так, древнейшая в Северной Европе мастерская по обработке самородной меди обнаружена в Прионежской Карелии и имеет возраст в четыре тысячелетия. Другим металлическим сырьём, используемым с незапамятных времён, являются осколки железных метеоритов. Об этом свидетельствуют древние имена этого металла: греч. зидейрос — «звёздный», арм. яркат — «капнувший с неба» и т.д.
Эти самородные металлы — как рождённые Землёй, так и пришедшие со звёзд — с древности почитались как обладающие магическими свойствами. Позднее, когда люди научились выплавлять металлы из руд, представления о волшебстве, им присущем, были перенесены и на искусственно получаемые металлы[199]. Как процесс добычи металлов, так и процесс их обработки традиционно осмыслялся как действие сакральное, с чем связано и формирование культа бога-Кузнеца, и особое отношение к кузнецам, свойственное любой европейской традиционной культуре.
Далее мы кратко опишем свойства каждого из металлов.
Серебро
Как в северной, так и в большинстве других традиций серебро почитается самым волшебным изо всех металлов. Впрочем, серебро — вообще удивительный металл: оно обладает самой высокой тепло- и электропроводностью, невероятно ковко (1 кг серебра можно вытянуть в проволоку длиной 2 км), даёт самый чистый и мелодичный звон. Благодаря именно этому последнему свойству великолепно звучали и арфы древних бардов, имевшие серебряные или светлобронзовые (см. ниже) струны, и христианские колокола.
Любопытно происхождение русского названия этого металла, которое связывается с ассирийским сарпу — «серп». Как видим, уже само это имя напоминает о том, что более всего серебро связано с Луной и соответственно с богиней-матерью (сканд. Фригг, слав. Макошь), а также со вторым (по европейскому счёту) днём недели — понедельником. Несмотря на то, что в Средние Века с богом магии Меркурием / Гермесом / Одином связывали не серебро, но ртуть, я всё же склоняюсь к тому, что и этот бог имеет прямую взаимосвязь с серебром.
Медь
Один из древнейших металлов, освоенных человеком. Предполагается, что русское его имя происходит от лат. medalino — «рудник», хотя такая этимология может вызвать определённые сомнения.
Медь традиционно связывается с богами плодородия и более всего — с Фрейей, хотя ничуть не в меньшей степени культы плодородия связаны и с золотом. Планетой, ассоциируемой с этой богиней и соответственно с самой медью, является Венера, а днём недели — пятница: «Чтим мы богиню самую могущественную изо всех, носящую имя Фрейи, коей прародители наши посвятили шестой день недели...» (Гальфрид Монмутский).
Золото
Как и предыдущий, этот металл связан с богами плодородия, удачи, благосостояния, однако имеет более «мужскую» ориентацию. В славянском пантеоне связанным с золотом богом является Даждьбог, в скандинавском — Фрейр, брат Фрейи, в ирландском — Дагда. У всех народов золото ассоциируется с Солнцем (в Европе соответственно — и с воскресеньем). Хотя этимология русского имени металла однозначно не установлена, но любопытно отметить, что слово золото может оказаться восходящим к той же древней основе sol, которая звучит в североевропейских именах дневного светила: солнце, Sol.
Железо
Несмотря на широчайшее распространение, которое железо завоевало уже в I тысячелетии до н.э., этот металл очень долго почитался как обладающий волшебными свойствами, не менее, чем, например, золото. Основной магией железа традиция считает способность отпугивать и изгонять злых духов. Так, до самого последнего времени во многих странах Европы было принято при строительстве дома закладывать под порог какой-нибудь железный предмет (ножницы, лемех, просто кусок железной крицы). Вбитые в дверные косяки и оконные рамы железные гвозди и иголки до сих пор нередко считаются хорошей защитой от злого колдовства и даже от проникновения в дом недоброй ведьмы или колдуна. Железные гвозди, кроме того, вбивали для магической защиты в кровати рожениц и в колыбели.
Железо ассоциировалось в Европе с Тюром, богом войны, с Марсом и соответственно с третьим днём недели — вторником.
Олово
Металл Тора/Перуна в северной традиции и Юпитера/Зевса в античной. Связывалось с пятым днём недели — четвергом.
Свинец
Металл, ассоциируемый с Сатурном и субботой; разными исследователями связывается с разными богами — ипостасями Одина, иногда с Локи, иногда с Вёлундом, реже — с самим Князем Павших.
Ртуть
В средневековой астрологии ртуть была металлом среды и Меркурия, исходя из чего следовало бы связать её с Одином/Велесом. Однако вряд ли ртуть могла быть традиционным материалом для древних мастеров Северо-Запада.