На первый взгляд нет ничего особенного в судьбе этой женщины. И все же отдадим должное ее мужеству, верности, памяти. Эти понятия святые для нее, и бережет она их всю жизнь.
ЧУЕВ Николай Фёдорович
Чуев Николай Федорович – коренной воротынчанин. Если в двух словах, то биография теперь уже 80-летнего ветерана войны и труда выглядит так: в 1940 году закончил Воротынскую десятилетку. Потом армия, фронт, после демобилизации в 1946 году работа в колхозе «День урожая», затем — председатель райкома физкультуры, преподаватель биологии и физкультуры Фокинской и Воротынской средних школ, заочно окончил педагогический институт. И вот уже 25 лет на пенсии. Занимается любимым делом, выращивая завидные урожаи в саду - огороде. За всеми этими годами - интересная жизнь нашего земляка Николая Федоровича Чуева.Вот только несколько штрихов к его биографии.
Ласковым, тихим, солнечным выдалось воскресное утро 22 июня 1941 года. Четко печатая шаг, курсанты Волчанского летного училища направлялись к столовой: было время завтрака.
Неожиданный сигнал тревоги: спешное построение на плацу. Короткое выступление начальника училища полковника Красикова закончилось как-то непривычно, не по-уставному:
- Это, хлопчики, война не на жизнь, а на смерть. И быть ей далеко не скоротечной. С сегодняшнего дня занимаемся по ускоренной программе. И не по восемь, а по 16 часов в сутки.
Не получилось у Николая Чуева приехать в отпуск по окончании первого курса в родной Воротынец.
Когда гитлеровская стальная армада приблизилась к Волчанску, училище расформировали, технику и оборудование угнали на переформирование, курсантов, так и не ставших лейтенантами, откомандировали в звании сержантов по различным авиасоединениям. Надел красные эмалевые треугольники младшего командира на воротник гимнастерки и Николай Чуев.
- Тут мне явно повезло, - вспоминает Николай Федорович. — Попал я в город Орел, где формировался 502-й штурмовой авиационный полк, в эскадрилью известного всем аса - летчика, воевавшего в Испании в конце тридцатых годов, сбившего в небе над Мадридом и Гвадалахарой несколько фашистских самолетов капитана Смирнова. Да и сам штурмовик ИЛ-2, который мне предстояло, как объяснил нам, техникам, командир полка полковник Зотов, освоить «до последнего винтика» за неделю и не более.
Самолеты нужно было получать в Воронеже. Поехали туда, но там штурмовиков ИЛ - 2 не оказалось. Отправились в Москву, в столице выяснилось, что завод уже эвакуирован в Чапаевск Куйбышевской области. С трудом добрались до Куйбышева, но завод еще только был в стадии строительства, монтажа…
«Без машин нам в часть возвращаться нельзя», - резонно решили авиаторы и снова стали пробираться в Москву. А это в те осенние дни 1941-го было очень и очень нелегко. Побывали почти во всех инстанциях ВВС. Дело практически не двигалось.
Тогда капитан Смирнов сказал, что попытается пробиться в Государственный Комитет Обороны. Уж там наверняка помогут.
Надел парадный китель с боевыми орденами за Испанию и отправился прямиком в Кремль. И, представьте себе, случилось чудо. Его принял Поскребышев, секретарь Сталина, потом провел к нему самому.
Аудиенция у Верховного Главнокомандующего длилась не более пяти минут, и уже вечером этого же дня Н. Ф. Чуев с товарищами были в цехе почти эвакуированного авиазавода и вместе с рабочими вели сборку ИЛов. Недостающие детали тут же, как по мановению волшебной палочки, доставляли с других действующих заводов. За неделю более 30 грозных штурмовиков – самолетов нового поколения — были собраны и опробованы. Уже 4 ноября 1941 года их полк, вошедший в подчинение ставки Верховного главнокомандования, громил фашистов в воздухе и на земле под Ленинградом.
Интересные встречи бывают на войне, так Н. Ф. Чуев был техником экипажа штурмовика ИЛ-2, пилотом же машины, был земляк, горьковчанин лейтенант Кузнецов. А когда техник Чуев доставил свою боевую машину на ремонт на один из московских авиазаводов, в штабе ВВС встретил земляка из Чугунов – Александра Ратова, а в трамвае, шедшем до Ленинградского вокзала, Костю Зубова.
Был еще аэродром Крестцы, там же, под Ленинградом, где вместе с их полком базировались истребители ЛА-9. Знали все, что один из них пилотирует Тимур Фрунзе, сын знаменитого полководца гражданской войны. И вот горькая весть — погиб этот молодой летчик в воздушном бою. Проститься с Тимуром Фрунзе прибыли воспитывавший его с детских лет нарком Климент Ефремович Ворошилов и Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.
Как водится в таких торжественных случаях, свободные от боевого дежурства экипажи всех самолетов стояли по стойке «смирно» у своих машин, пока высокие гости обходили стоянки. Случилось так, что К. Е. Ворошилов, похлопав по крылу их штурмовика, обратился к Н. Чуеву, пожимая руку:
— Что, сержант, хороша машина?
—Так точно, товарищ Маршал Советского Союза!
— Согласись, не самолет, а таранящий танк, только небесный, точнее, воздушный танк.
—Так точно.
Вот такие бывали встречи.
В личном архиве фронтовика Н. Ф. Чуева наряду с множеством боевых и трудовых правительственных наград хранится несколько красочных благодарственных грамот, подписанных военачальниками Великой Отечественной войны. Приведу выдержки только из двух документов.
«Первый Украинский фронт. Благодарственная грамота. Гвардии старшему сержанту Чуеву Николаю Фёдоровичу.
Дорогой товарищ!... В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг - достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа. ...Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда.
Командующий войсками Первого Украинского фронта
Маршал Советского Союза И. Конев. Июль 1945 года».
«Дорогой товарищ гв. ст. сержант Чуев Николай Федорович! Вы служили в прославленной Воздушной Армии. Ее крылатые воины громили врага на земле и в воздухе... За свои боевые успехи наша Армия, в том числе и Вы, получила тридцать шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Слава Вам, доблестный воин, патриот нашей любимой Родины!... С любовью ждут Вас на Родине. Ваша семья, Ваши друзья, весь советский народ приветствует Вас, возвращающегося домой с победой... Объявляю Вам благодарность за безупречную службу, желаю здоровья на многие годы и успехов в Вашей трудовой жизни.
Командующий воздушной армией генерал-полковник авиации Красовский.
Вена 1946 г.»
Скромный человек, хороший учитель, Воин – Победитель. На его счету нет сбитых вражеских самолетов, подорванных танков и бронемашин. Его ратный подвиг во имя Победы мы обязаны помнить, поскольку то, что он делал, позволяло советским асам громить врага.
Добавлю только то, что не без влияния ветерана военной авиации Николая Федоровича Чуева стали военными летчиками выпускники Воротынской средней школы Александр Малышев, братья Точеновы, Сергей Коротков из Фокина и другие ребята.
Янин Алексей Петрович
В субботу 21 июня 1941 года в Воротынской средней школе было шумно и весело – выпускной бал. 23 июня Алексей Янин собирался ехать в Горький, поступать в педагогический институт. И вдруг – страшное слово «ВОЙНА!»
В понедельник утром у крыльца Воротынского райвоенкомата толпились ребята, объединенные желанием идти в бой, громить врага, посягнувшего на честь Отчизны, уничтожить его на его же земле.
Алексей Янин писал в заявлении «Прошу направить меня добровольцем в Красную Армию». Вместо этого его направляют в Дзержинск на погрузку спецпродукции. Работать приходилось в надоевших противогазах иногда и по две смены подряд. И только 10 февраля 1942 года их одели в красноармейскую форму и отправили в Myромское военное училище связи. Потом его боевой семьей на четыре с лишним года стала 357-я стрелковая дивизия.
Алексей Петрович вспоминает тяжелый бой за Великие Луки в декабре 1942-го года: «Немцы обнесли город высоким ледяным валом, а за этим валом был глубокий ров - прямо средневековые укрепления. Трудно было вести бои в таких условиях, и все же город мы взяли, правда, осталось нас тогда от дивизии 17 человек...»Радист Алексей Янин обеспечивал бесперебойную связь со штабом армии, полками дивизии и диверсионно-разведывательными группами, находящимися во вражеском тылу. Когда положение становилось особенно тяжелым, он брал в руки автомат и разил фашистов.
В короткие передышки между боями доставали солдаты дорогие письма из дома. Читал и перечитывал Алексей письма своей одноклассницы Ани.
- Чудесные письма она писала, – говорит Алексей Петрович. - Мне с ними и воевать легче было. Даже друзья завидовали: такие умные, добрые и ласковые были ее письма.
Алексей Петрович вспоминает: «Наши соединения наносили удар в районе Витебска. В штаб дивизий прибыл энергичный командир полка тяжелых орудий из резерва Верховного Главнокомандующего. Как я после узнал, это был сын знаменитого героя Гражданской войны В. И Чапаева.
- Старшина Янин? – переспросил он. - Будешь обеспечивать радиосвязь с моими артиллеристами. Мы им устроим кузькинуну мать, вспомнят они этот день 22 июня 43-го.
Офицер Чапаев погрозил кулаком в сторону немецких укреплений.