11. Назовите виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку.
12. В каком случае партия будет принята/забракована при одноступенчатом плане контроля?
13. В чем заключается двухступенчатый план контроля?
14. В чем достоинства и недостатки разных планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку?
15. Какие ошибки возможны при использовании методов выборочного контроля?
16. В чем заключается задача выбора плана статистического контроля качества?
17. Что является основным вероятностным показателем плана статистического контроля?
18. Что представляют собой идеальная и рабочая оперативные характеристики?
19. Какие партии считаются хорошими, а какие плохими при выборочном контроле?
20. В каких случаях выгодно проведение выборочного контроля?
21. В чем заключается выборочный контроль с корректируемым планом?
7 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5.
ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)
Цель работы – изучение структуры и содержания документа системы качества «Политика в области качества», формулирование целей и стратегии.
Задачи занятия:
– получить представление о роли и месте документа в деятельности предприятия;
– изучить основные направления политики в области качества и факторы, влияющие на ее формирование;
– освоить методику формирования политики в области качества и ее доведение до персонала.
7.1 Задание 1: Изучите теоретический материал, ознакомьтесь с предложенными примерами документа «Политика в области качества». Разработайте проект политики вашей фирмы (предполагается проявление творчества в его оформлении). Подкрепите политику девизами (работа в группах численностью не более 4–5 человек, норма времени – 1,5 часа)
Прежде чем начать создание системы обеспечения качества в организации, необходимо определить стратегические и тактические цели качества. Это означает, что необходимо сформулировать политику и первую программу качества организации и сделать ее обязательной для исполнения, кроме того, необходимо определить структуру организации и документации, назначить лиц, ответственных за создание и ведение системы обеспечения качества, и, наконец, предоставить необходимые средства для выполнения этих задач. Итак, одной из особых задач системы качества является формулирование и проведение политики качества организации.
Политика в области качества – это общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
Политика в области качества, являясь неотъемлемой частью общей стратегии развития организации, позволяет укрепить доверие заинтересованных сторон путём развёрнутой демонстрации системы взглядов руководства организации в отношении качества продукции, политика обеспечивает основу для постановки целей в области качества. Достижение этих целей в дальнейшем будет служить критерием соответствия политики принятой стратегии и подтверждением надлежащего функционирования всей системы менеджмента организации в целом и системы менеджмента качества в частности.
Политика должна обозначить основные направления деятельности организации в области обеспечения, управления и повышения качества продукции. Политика качества, как часть политики предприятия, должна быть заложена в ответственность руководства. Руководство компании должно определить и документировать политику, цели и свои обязательства в области качества. Руководство должно принимать все необходимые меры, обеспечивающие понимание общей политики в области качества, ее проведение и внедрение.
Политика – это открытый, публичный документ, который воплощает и обобщённо характеризует потенциал предприятия, поэтому её правильное формулирование должно являться объектом особого внимания.
При разработке политики следует избегать пустых лозунгов, которые невозможно подкрепить реальными действиями (конкретными количественными целями).
Политика формулируется высшим руководством. Никто, кроме руководства организации, не может учесть всех возможных вариантов и альтернатив ее дальнейшего развития при разработке политики.
При определении и документальном оформлении своей политики, целей и обязательств в области качества руководству необходимо придерживаться следующих принципов:
1) политика в области качества должна быть изложена доступным для понимания языком;
2) политика должна относиться к определенной организации, представляемой продукции и услугам, а также людям данной организации.
После утверждения политики необходимо сформулировать цели организации в области качества. Цели организации в области качества – то, чего добиваются или к чему стремятся в области качества.
Цели в области качества базируются на политике организации в области качества.
Цели должны быть разработаны по каждой функции организации и по каждому уровню, т.е. должно быть развернуто «дерево целей»: от миссии организации к общеорганизационным целям, специфическим целям и конкретным задачам подразделений.
Формулирование целей производят по методу SMART.
S – Specific. Точность и ясность формулировок, не оставляющих места для множественного и неправильного толкования.
М – Measurable. Количественное выражение всего, что возможно, фиксация того, каким может быть результат, если цель достигнута.
А – Achievable. Цели должны быть достижимы во избежание демотивации персонала.
R – Related. Цели должны соотноситься с желаемым позиционированием, экономическими целями организации, стратегической перспективой, корпоративной культурой (ценностями), интересами исполнителя и должны иметь региональную привязку.
Т – Time-bound. Цели должны быть определены на шкале времени по срокам достижения.
Политика в области качества является элементом общей политики. При определении политики качества определяют ее роль и место в деятельности предприятия и соотношение политики качества и стратегии предприятия. При этом политика понимается как набор дополнительных ориентиров для правильного направления деятельности по реализации принятой стратегии.
Сначала необходимо установить основные направления (принципы), которые определяют для предприятия общую актуальную значимость политики качества.
Рекомендуются следующие основные направления формирования политики в области качества:
– улучшение экономического положения предприятия за счет повышения качества продукции;
– расширение или завоевание новых рынков сбыта за счет повышения качества продукции;
– достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
– ориентация на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или определенных регионов;
– освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
– улучшение важнейших показателей качества продукции;
– снижение уровня дефектности изготовляемой продукции;
– увеличение сроков гарантии на продукцию;
– развитие сервиса.
Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются:
– ситуация на рынках сбыта;
– положение дел внутри предприятия (технические возможности и персонал);
– выбранная стратегия и общая политика предприятия;
– общее состояние экономики и наличие инвестиций;
– научно-технический прогресс и достижения конкурентов.
В условиях стабильной работы предприятия основным направлением политики качества должно быть опережение конкурентов в области качества путем постоянного усовершенствования своей продукции, которое требует активного проведения исследований, разработки перспективных проектов, внедрения передовых технологий и подготовки персонала.
В кризисные периоды при спаде производства и недостатке инвестиций в политике качества, в первую очередь, необходимо предусматривать сохранение достигнутого уровня качества, способного на какое-то время поддержать спрос на продукцию. Главным направлением в политике качества в кризисных ситуациях должно быть использование всех имеющихся внутренних резервов для поддержания качества и поиск таких решений, которые позволили бы без снижения качества сократить затраты на производство продукции. Кроме того, целесообразно предусмотреть более активное сотрудничество с заказчиками и поставщиками с целью совместного преодоления трудностей.
Исходя из выбранных направлений, необходимо наметить следующие шаги по достижению долго-, средне- и краткосрочных целей. Примером таких целей могут быть, например, сокращение поступления рекламаций на определенный процент за установленный промежуток времени. Затем следует определить стратегию, с помощью которой можно следить за достижением целей по качеству. Это означает: наметить средства и пути, чтобы достичь цели и реализовать принципы предприятия.
Политика качества должна убеждать заказчиков в том, что на предприятии верно определены направления работ и цели в области качества и выбраны реальные средства для их достижения, которые позволяют предприятию поставлять продукцию требуемого качества.
Для примера можно предложить политику качества, сформулированную следующим образом.
«Предприятие придает особое значение качеству как основе конкурентоспособности выпускаемой продукции и в соответствии с общей политикой предприятия принимает следующие направления и цели в области качества.
Общей целью деятельности всех работников нашего предприятия в области качества является безусловное удовлетворение требований заказчиков. Мы намерены предложить нашим заказчикам и потребителям продукцию с широким спектром соотношения цены-качества и набором потребительских свойств в соответствии с индивидуальными запросами и возможностями».