Число делегатов от работающих членов профсоюза не должно быть меньше 80% от их общего числа (п. 3.1 Инструкции).
9. Может ли профсоюзный комитет при установлении нормы представительства для избрания делегатов конференции исключить из общего числа членов профсоюза неработающих пенсионеров?
Нет, не может. Согласно пункту 4.5.2 Устава ГМПР неработающие пенсионеры, поддерживающие постоянную связь с профсоюзной организацией, сохраняют право на членство в профсоюзе и обладают такими же правами, как и другие члены профсоюза. В то же время профсоюзный комитет вправе установить для данной категории иную норму представительства для избрания их в качестве делегатов конференции (п. 3.1 Инструкции).
10. Председатель контрольно-ревизионной комиссии не избран делегатом конференции. Имеет ли он право участвовать в голосовании при принятии решений?
Председатель контрольно-ревизионной комиссии является делегатом конференции по должности и, следовательно, имеет право участвовать в голосовании (п. 6.11 Устава ГМПР).
11. Можно ли заменить делегата конференции иным членом профсоюза, если за время после его избрания и до начала конференции у делегата возникли обстоятельства, не позволяющие ему выполнить свои обязанности? Кто это может сделать?
Можно, но только решением того профсоюзного органа, который в соответствии с Уставом профсоюза имеет право избрания делегатов.
12. Имеет ли право избранный делегат по доверенности передавать свое право на участие в конференции (съезде) другому делегату или иному лицу?
Не имеет. Только лично делегат может реализовать предоставленное ему право влиять на решения конференции (съезда).
13. Председатель профсоюзной организации, его заместители, председатель контрольно-ревизионной комиссии являются по статусу делегатами конференции, съезда. Можно ли расширить этот список, включив в него главного бухгалтера, иного работника аппарата?
Нет нельзя. Согласно пункту 6.11 Устава ГМПР только председатель профсоюзной организации, его заместители и председатель контрольно-ревизионной комиссии являются делегатами конференции, съезда по должности.
14. Кто определяет полномочность делегатов отчетно-выборной конференции? Кто и по каким основаниям может признать полномочия делегата недействительными?
Полномочия делегатов отчётно-выборной конференции проверяются рабочим органом, избираемым конференцией - мандатной комиссией.
Если при избрании конкретных делегатов допущены нарушения, мандатная комиссия должна внести на обсуждение конференции аргументированное мнение о признании полномочий этих делегатов недействительными.
Конференция рассматривает выводы мандатной комиссии и принимает окончательное решение о признании или непризнании полномочий делегатов.
15. Кем и какое решение принимается, если при созыве собрания, конференции, съезда нет кворума? Сохраняются ли в этом случае полномочия избранных делегатов?
При отсутствии кворума собрание (конференция, съезд) признаётся несостоявшимся.
В связи с этим соответствующий руководящий орган (профсоюзный комитет, территориальный комитет, Центральный Совет) должен принять решение о новой дате конференции, провести ее подготовку и обеспечить наличие кворума.
Полномочия избранных делегатов сохраняются.
16. Может ли делегат покинуть конференцию в связи с возникшими неотложными обстоятельствами личного характера? Как это сделать правильно?
При возникновении неотложных обстоятельств делегат должен поставить об этом в известность президиум конференции. По предложению президиума конференция может разрешить делегату покинуть конференцию, не лишая его полномочий. При этом изменяется количество делегатов, принимающих участие в заседании.
17. Может ли делегат конференции или группа делегатов покинуть конференцию в знак несогласия с ходом конференции или принимаемыми на конференции решениями? Что за этим должно последовать?
В случае избрания делегатом конференции участие в ее работе является уставной обязанностью члена профсоюза. Конференции признаются правомочными при участии в них не менее двух третей делегатов (п. 6.4 Устава ГМПР).
18. Можно ли по завершении конференции продлить полномочия делегатов на весь срок полномочий выборных органов на случай возникновения необходимости проведения внеочередной конференции?
Делегаты избираются на конкретную конференцию. Продлить полномочия делегатов конференции, превратив ее в постоянно действующий руководящий орган, нельзя.
Федеральный закон "Об общественных объединениях" и Устав ГМПР определяют в качестве постоянно действующего руководящего органа в первичной профсоюзной организации - профсоюзный комитет, в территориальной организации профсоюза - комитет (совет) территориальной организации.
19. Какой минимальный кворум требуется для работы конференции?
Конференция считается правомочной при участии в ней не менее 2/3 избранных делегатов (п. 6.4 Устава ГМПР).
20. Можно ли поручить ведение собрания (конференции) представителю вышестоящего профсоюзного органа?
Можно, если представителем является член вышестоящего профсоюзного органа. Ограничений по этому вопросу нормативные документы не содержат.
Председательствующий собрания (конференции) определяется президиумом собрания (конференции).
21. Может ли собрание (конференция, съезд) не согласиться с предварительно подготовленной повесткой дня и утвердить новую или внести в нее изменения, дополнения?
Проведение собрания (конференции, съезда) готовит профсоюзный (территориальный, Центральный) комитет (Совет), который разрабатывает проект повестки дня, другие необходимые материалы и вносит их на утверждение собрания (конференции, съезда). Собрание (конференция, съезд) может внести в повестку изменения, дополнения.
22. В каких случаях на собрании (конференции, съезде) избирается группа счетчиков, а в каких - счетная комиссия?
На отчётно-выборных собраниях и конференциях первичной, территориальной организации, съезде профсоюза для подсчета результатов голосования обязательно избирается счетная комиссия.
На собраниях в профсоюзных группах или малочисленных цеховых и первичных организациях можно поручить ведение подсчета голосов президиуму, в этом случае избирается группа счетчиков.
23. Что нужно сделать, если в ходе работы конференции первичной (территориальной) организации профсоюза по тем или иным причинам не все вопросы повестки дня были рассмотрены, а продолжить ее работу по объективным причинам невозможно? Нужно ли собирать новую конференцию?
В случаях, когда отчетно-выборное собрание (конференция) первичной (территориальной) профсоюзной организации по какой-либо причине не может продолжать работу, президиум (председатель) собрания (конференции) объявляет его приостановленным. Делегаты конференции сохраняют свои полномочия. Профсоюзный комитет продолжает деятельность и обязан обеспечить возобновление работы собрания (конференции) не позднее 20 дней со дня его приостановки.
При невозможности и в этом случае завершить работу собрания (конференции) в соответствии с утвержденной повесткой дня оно признается несостоявшимся. Вышестоящий орган профсоюза принимает решение о повторном созыве собрания или конференции в месячный срок и организует их проведение (п. 6.29 Устава ГМПР).
24. Может ли профком первичной организации профсоюза формироваться по принципу прямого делегирования?
Нет, не может. Прямое делегирование профкома не предусмотрено Уставом ГМПР. Профсоюзные комитеты избираются.
Согласно пункту 6.2 Устава ГМПР конференции и съезды формируют по принципу прямого делегирования постоянно действующие руководящие профсоюзные органы:
- территориальных организаций профсоюза России – республиканские, краевые, территориальные, областные, городские комитеты (советы);
- Горно-металлургического профсоюза России – Центральный Совет.
25. Насколько правомерно решение сформировать территориальный комитет - из числа председателей первичных профсоюзных организаций?
Устав этого не запрещает. Однако такие действия могут ограничить уставное право каждого члена профсоюза избираться и быть избранным в состав профсоюзных органов (п. 4.3.5 Устава ГМПР), а также это нарушит принципы демократического построения профсоюза.
26. В каких случаях допускается голосование по выборам коллегиального органа "списком»?
Голосование списком не предусмотрено. Согласно п. 7.1 «Инструкции о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов» при открытом голосовании подсчитываются все голоса «за» и «против» по каждой кандидатуре.
27. Какое решение необходимо принять, если ни один из кандидатов на должность председателя первичной организации профсоюза в результате голосования не смог набрать необходимое большинство голосов?
В этом случае проводится повторное (тайное) голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.
Если в результате повторного голосования ни одна из кандидатур не получила необходимое количество голосов, то по решению собрания, конференции проводится новое выдвижение, обсуждение кандидатур и голосование.
28. В ходе конференции не удалось избрать председателя первичной профсоюзной организации. Может ли конференция своим решением поручить профсоюзному комитету избрание председателя на своем заседании из числа членов профсоюзного комитета?