Этикетажем в музее называется совокупность всех этикеток данной экспозиции. Каждая этикетка является аннотацией к конкретному экспонату. Ее содержание зависит от профиля музея, задач экспозиции и характера самого музейного предмета.
Грамотно и тщательно составленный этикетаж - существенный компонент экспозиции, значительный фактор повышения ее эффективности. Работа над этикетажем, как подчеркивала одна из опытнейших музейщиков А.Б. Закс (см.: Закс А. Б., 1987), носит строго научный характер. Зачастую, прежде чем составить этикетку, надо атрибутировать предмет, т.е. точно выяснить все необходимые данные: кто изображен на фотографии рядом с писателем, в каком году сделан снимок; в каких спектаклях играла актриса в этом костюме и т.д. Еще раз напомним, что музейный предмет обладает емким информационным потенциалом. Представленный в разных экспозициях, он может сопровождаться этикетками весьма различными по содержанию. Все это определяет сложность и ответственность работы над этикетажем. Поэтому и нам следует проанализировать этот вопрос более обстоятельно.
Составление этикетажа
В рекомендациях Музея современной истории России (бывш. Центральный музей революции СССР) по составлению этикетажа предлагается условное разделение этикетажа на две группы: одиночный (индивидуальный) и "пучковый" (см.: Этикетаж и тексты в музейной экспозиции. Методические рекомендации, 1990). Под одиночным этикетажем понимается система, при которой каждому экспонату дается отдельная этикетка. Когда в экспозиции представлен комплекс материалов (значки, медали, марки, образцы оружия и т.д.), то применяют "пучковый" этикетаж. Все экспонаты, входящие в комплекс, нумеруются, и на одну этикетку выносят цифровые обозначения, собирая аннотации как бы в один пучок.
В музейной практике сложилась определенная форма размещения сведений в этикетке. Каждая этикетка включает, как правило, три основных компонента:
- название предмета;
- атрибуционные данные: сведения о материале, размере, способе изготовления, авторской принадлежности, социальной и этнической среде бытования, историческом и мемориальном значении;
- дата.
Прокомментируем сказанное примером:
В.А. Молодцов (1911 - 1942 гг.). Герой Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны под именем Павла Бадаева
возглавлял диверсионно-разведывательный отряд,
который действовал в оккупированной Одессе.
С фотографии 1941 г.
В этикетке, как было сказано, выделяется название предмета, но это отнюдь не повторение названия, зафиксированного в учетной документации. Оно дается обычным литературным языком без инверсии ("Хрустальная ваза", а не "Ваза хрустальная"). При назывании предмета учитывается прежде всего тема, которая должна быть раскрыта с его помощью. Так, название "стол" ничего не прибавляет к тому, что посетителю ясно и без этикетки. Если нужно подчеркнуть материал, из которого он сделан, в названии будет указано: "Стол из красного дерева"; если важнее выявить мемориальный характер этого предмета - описывается принадлежность его историческому деятелю, а в том случае, если следует отметить его изготовителя, дается указание на авторство.
Этикетки не должны быть громоздкими. Их задача - дать минимум необходимых сведений. В то же время в них должны быть выявлены различные стороны музейного предмета: мемориальность, редкость или, напротив, типичность экспоната, его связь с местной историей. Те экспонаты, которые имеют особую ценность, однако не обладают внешней привлекательностью, должны иметь аннотацию более обстоятельную.
Каждую часть этикетки рекомендуется начинать с новой строки. Название можно выделить укрупненным шрифтом. Атрибуционные данные помещаются непосредственно под названием или в конце этикетки. Для них можно использовать курсив. При составлении этикетажа целесообразно включить в текст этикеток те характеристики предмета, которые придают ему особую музейную ценность - "Из коллекции… ", "Передан в дар музею…", "Экспонируется впервые", "Редкий", "Уникальный" и т.п. Дополнительные сведения, включаемые в этикетку, очень разнообразны. Они во многом зависят от темы и состава экспозиционного комплекса. Основное назначение этих сведений - расшифровать "скрытую" информацию, заключенную в предмете. Наметим основные аспекты содержания дополнительных сведений.
Первый аспект. Содействие раскрытию содержания экспозиции, выявление связи данного экспоната с отраженными в ней историческими фактами и явлениями. Например, в теме "Развитие промышленности в районе" к фотографии н-ского завода:
Завод основан в 1868 году. Оборудован английскими станками.
В 1890 году число рабочих превышало 5000 человек.
Второй аспект. Пояснения к экспонатам. К вещественным памятникам даются сведения об их назначении и бытовании, истории создания, о составных частях. При этом к орудиям труда и производства, к бытовым вещам, в настоящее время редко встречающимся или вышедшим из употребления (соха, прялка, светец, инструменты ручной добычи угля и пр.), можно дать названия отдельных их частей и деталей с объяснением их действия.
Плуг.
Использовался для пахотных работ в крестьянских хозяйствах России в ХIХ - первой четверти ХХ вв.
Пришва – передний навой.
Деталь горизонтального ткацкого станка для навивания сотканного холста.
Редко встречающиеся или вышедшие из употребления предметы нуждаются в более подробном аннотировании. Например, просто необходимо пояснить, что такое "юнгштурмовка" (типичная одежда комсомольца 1930-ых гг.) или описать историю создания реактивного миномета "Катюша" при экспонировании модели (создан коллективом Реактивного научно-исследовательского института, принят в серийное производство в июне 1941 г.)
Этикетка к изображениям разнообразных исторических событий, жизненных явлений, например, к панораме строительства нового района, может содержать указания на важнейшие объекты, а к картине военных действий - на расстановку войск, характер укреплений и т.п.
Третий аспект. Указания на способ поступления предметов в музей. Как известно, фонды музея в значительной мере обогащаются в результате экспедиций - одной из форм его научно-исследовательской работы. Можно и нужно включать в этикетку сведения типа: "Из материалов экспедиции музея …; "Дар ветерана Великой Отечественной войны …", "Передано из музея ...".
Очень существенная проблема экспозиций, в том числе и прежде всего школьных музеев, - это соотнесение подлинных и копийных материалов. На это следует обращать особое внимание посетителя, сообщая в нижней части этикетки, подлинник или копия экспонируется. Если в экспозиции представлены преимущественно подлинники, то в этикетках указываются только копии. Напротив, при экспонировании в основном копийного материала, в этикетаже следует обращать внимание на подлинники.
Дополнительные сведения даются обычным книжным шрифтом достаточно крупным, удобным для прочтения. Строки делятся по смыслу, без переносов (перенос допускается не более одного на этикетку).
В экспозиции школьных музеев часто встречаются научно-вспомогательные материалы: карты, схемы, таблицы, планы, графики, диаграммы, которые дополняют выставленные экспонаты, помогают раскрывать их содержание. В том случае, если научно-вспомогательный материал содержит значительную информацию и труден для восприятия, его также необходимо сопроводить этикеткой.
Теперь рассмотрим, как лучше составить этикетку к различным типам музейных предметов.
Фотографии. По жанровой классификации различают следующие виды фотоснимков: портретные (как одиночные, так и групповые), сюжетные или событийные, снимки бытового жанра и видовые снимки. По технике изготовления фотоматериалы разделяются на две основные группы: оригиналы и репродукции. Сюжетные или событийные снимки аннотируются в общепринятой последовательности – название, атрибуционные сведения и дата. Например:
Крестовоздвиженская церковь в Алтуфьеве.
Построена в 1750-1763 гг.
Москва, 1997 г.
Ученики 4-го класса д. Подушкино.
В последнем ряду (крайний справа) Алексей Вавилин.
Московская область,1934 г.
При аннотировании портретных фотоснимков соблюдается следующая последовательность: название фотографии, время съемок (дата), автор съемки (если известен).
Комсомольский вожак С.Б. Широкова проводит слет пионерских дружин Бабушкинского района.
Москва, 1969 г.
И.Г. Старинов, активный участник партизанского движения в период Великой Отечественной войны. В 1942-1944 гг. возглавлял диверсионную работу Центрального и Украинского штабов партизанского движения.
Москва, 1941 г.
Как можно было заметить, этикетку следует начинать с инициалов, а не с фамилии. В зависимости от содержания экспозиции в аннотации можно подчеркнуть характерные особенности, историческое значение той или иной личности, например: лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, делегат съезда, выдающийся деятель военной медицины, автор важных исследований в области космоса, биологии, истории и т.д.
Аннотирование снимков военнослужащих обычно дается в следующей последовательности: звание, инициалы, фамилия, должность, время съемки, автор съемки (если он известен). Порядок перечисления лиц на групповых фотографиях - слева направо. В отдельных случаях указывается место или условия съемки (снимок сделан на передовой в 1942 г., съемка произведена со спутника, самолета, вертолета и т.д.).