Выборочное обследование полей Тунгушского, Жарсуатского и Канайского сельских округов выявило повсеместное загрязнение почв сероводородом на уровне 9,3 - 21,3 ПДК. Следствием повышенной загрязненности почв становится снижение урожайности сельскохозяйственных культур и, в целом, сельскохозяйственного производства на этих территориях. Отсутствие должных мер по снижению эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду привело и к загрязнению водных источников. Обеспечение безопасности жизнедеятельности людей и интенсивное загрязнение окружающей среды населенных пунктов Тунгуш и Березовка остро ставит вопрос их выноса за пределы санитарно-защитной зоны месторождения.
Попытки местных властей по предотвращению загрязнения окружающей среды. Областным управлением охраны окружающей среды разработан график, согласно которому в 2002 г. планируется ввести в эксплуатацию полигон токсичных отходов на месторождениях. Однако, несмотря на неоднократные требования представительных и исполнительных органов власти, а также общественности Западно-Казахстанской области, КПО б.в. необоснованно затягивает разработку и реализацию проекта обустройства санитарно-защитной зоны месторождения, предусматривающего вынос за ее пределы поселков Тунгуш и Березовка.
Управление охраны окружающей среды в своих предложениях к техническому заданию по составлению проекта обустройства санитарно-защитной зоны месторождения предусматривало уточнение границ, обеспечение безопасности населения прилегающих к месторождению поселков, реабилитационные мероприятия.
Не дали положительного результата и многочисленные встречи с участием представителей республиканских и территориальных органов экологии, Госсанэпиднадзора, комитета охраны и подрядных организаций (г. Хьюстон, г. Астана и др.), на которых рассматривались вопросы обустройства санитарно-защитной зоны. Должностными лицами КИО б.в. неоднократно высказывалось предложение не выносить данные поселки из санитарно-защитной зоны, а ограничиться выплатой жителям денежной компенсации и проведением мероприятий по улучшению социальных условий.
Не принимая конкретных практических мер, КПО б.в. всячески затягивает решение данной проблемы. Так, вместо разработки проекта обустройства санитарно-защитной зоны, альянсом представлен проект, где без должного обоснования размер такой зоны сокращен с 5000 до 1000 м. Проект новой границы санитарно-защитной зоны месторождения не согласован Областным управлением охраны окружающей среды и Госсанэпиднадзором.
Вопросы для обсуждения:
1. Каковы, на ваш взгляд, взаимоотношения представителей местной власти и бизнеса в данной ситуации?
2. Что делается КПО б.в. и органами власти для снижения загрязнения окружающей среды?
3. Что преследует КПО б.в. в рамках своего бизнеса в Казахстане?
4. Какие пути разрешения экологической проблемы в регионе вы можете предложить?
Методические рекомендации. Подготовку к семинару следует начать с изучения рекомендуемой литературы. Подумайте над взаимосвязью дисциплины «Теория государственного управления» с правоведением. Уясните предмет, метод, форму и структуру правового регулирования, различия в этих категориях.
Тема 8. система ГОСУДАРСТВЕННЫХ органов республики казахстан.
Задания СРС
1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.
2. Подготовить презентации по вопросам второго семинарского занятия.
Методические рекомендации. Подготовку к семинару следует начать с изучения конспектов лекций и рекомендуемой литературы. Дайте определение категории «государственные органы», ее соотношение с «государственным управлением», классифицируйте государственные органы по уровню управления, детально изучите каждый из них.
Тема 9. Территориальная организация государственного управления.
Задания СРС
1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.
2. Написать реферат на тему «Региональная политика Республики Казахстан».
Методические рекомендации. Подготовку следует начать с изучения рекомендуемой литературы. Ваша задача при рассмотрении данной темы – понять механизм государственного управления на разных уровнях государственной власти. Для этого следует сначала рассмотреть их в отдельности, а затем синтезировать в единое целое.
Тема 10. государственная служба в системе управления.
Задания СРС
1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.
2. Подготовить анализ закона РК «О государственной службе».
4. Подготовить реферат на темы:
«Интеллектуальный потенциал государственного управления»
Методические рекомендации. Подготовку к семинару следует начать с изучения рекомендуемой литературы. Особенное внимание следует уделить изучению закона РК «О государственной службе». Определите правовой статус, права и обязанности госслужащих. Уясните классификацию госслужащих и виды государственной службы.
Тема 11. государственное управление сферами общественной жизнедеятельности и межотраслевое государственное управление.
Задания СРС
1. Подготовить групповые проекты - презентации по вопросам семинарских занятий
2. Подготовиться к устному обсуждению презентаций.
3. СРСП следует провести в форме обсуждения кейса «Покровская область». Возможны два варианта работы с данным кейсом:
- коллективное обсуждение кейса и совместная разработка программы
- группа делится на подгруппы, каждая из которых разрабатывает свой проект программы, которые обсуждаются на занятии (последнее придает элемент соревновательности).
Кейс. «ПОКРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ[2]»
Исторический аспект и состояние вопроса. С 1992 г. в России смертность превысила рождаемость и показатель естественного прироста населения стал отрицательным впервые за послевоенный период в развитии страны, С тех пор в России отмечается естественная убыль населения не только из-за высокой смертности, но и резкого снижения рождаемости. По прогнозам специалистов, существующие тенденции в течение демографических процессов, в том числе и сокращение миграционного прироста, могут вызвать в недалеком будущем (к 2015 г.) уменьшение численности населения России до 130—135 млн. чел.
Покровская область относится к тем субъектам Федерации, на территории которых раньше, чем по России в целом, началась депопуляция, т. е. естественная убыль населения. К тому же здесь депопуляция носит значительно более глубокий характер, чем в большинстве регионов России. В Покровской области устойчивый тренд превышения смертности над рождаемостью отмечается с 1990 г., а с 1994 г. по относительным темпам естественной убыли область опережает большинство регионов России и почти вдвое — показатели по стране в целом.
Рождаемость в Покровской области (7,3 %) давно опустилась ниже уровня, необходимого для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения. Последнее десятилетие XX в. ознаменовалось самым значительным ее сокращением за все послевоенные годы. Если в 1990 г. суммарный коэффициент рождаемости (показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной на протяжении всей жизни) составлял в области 1,83 ребенка, то к середине 90-х гг. его величина сократилась почти вдвое и составила 0,98. По расчетам специалистов, при коэффициенте суммарной рождаемости меньше единицы через 25 лет может произойти (даже без миграционного оттока) сокращение численности населения вдвое, не говоря уже об его ускоренном старении. К 1995 г. доля детей (0—15 лет) в общей численности населения стала ниже — 21%, чем доля населения в пенсионных возрастах — 24%. Резко снизилось количество браков среди молодежи, увеличилось число разводов.
Ухудшение здоровья населения на фоне дестабилизации жизни вызвало повышение общего коэффициента смертности до 16% и снижение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни. Покровская область входила в пятерку худших в Центральной России территорий по продолжительности жизни как мужчин (56 лет), так и женщин (70 лет) в 1995 г., значительно отставая от показателей для страны в целом (на 2 г. для мужчин и на 1,2 г. для женщин). Сверхпотери за счет смертности в области формируются по всей возрастной шкале от раннего детства до старости. В 1995 г. младенческая смертность в среднем на 10% превышала уровень этого показателя для большинства территорий региона, в детских возрастах превышение составляет 16—10%, у подростков (15— 17 лет) — 25—10%, в молодых трудоспособных возрастах — 17—20%, в старших трудоспособных возрастах (после сорока лет) — на 16—25%, у пожилых людей — на 7—13%. В 1990-е гг. Покровская область, как и другие центрально-европейские территории России, стала местом еще более массового, чем в 1980-е гг., притяжения внутрироссийских и внешних мигрантов, однако этот поток слабеет.