Другой момент заключается в том, что земля как товар является центральным, базовым объектом общественных интересов и отношений. Земельные отношения - это регулятор всей совокупности общественных интересов, включая не только экономическую, но и социально-демографическую, политическую, экологическую и другие сферы человеческой жизни.
В целях усиления контроля над эффективным использованием земли, повышением плодородия почв в зарубежном законодательстве существенным образом пересматривается концепция земельного собственника, накладываются все большие ограничения на характер земельных отношений. Ныне отсутствует абсолютное право собственности на землю в классическом понимании. Государства с развитой рыночной экономикой берут на себя все больше контрольных функций, ужесточая требования к использованию земельных участков и распоряжению ими. В частности, пределы прав собственника на землю ограничиваются обязательствами ее использования по назначению. Такие обязательства проявляются в совокупности правовых норм, регулирующих сделки, связанные с земельными участками и т.д. Ни одна страна в мире не допускает абсолютного контроля над землей, ни один землевладелец уже не может требовать исключительного права делать с землей, которой он владеет, что ему заблагорассудится. Абсолютным остается право собственности на продукты труда, но ни одно государство не признает такого же права в отношении земли.
1.4. Страхование земельных участков
В нашей стране в силу объективных и субъективных причин значительная часть земельных угодий доведена до критической отметки. Бесплатность земли не способствовала бережному отношению к ней землепользователей. В результате российские просторы оказались изранены брошенными нефтяными и газовыми скважинами. Ценные для ведения сельского хозяйства земли отчуждаются под несельскохозяйственное использование.
Процессы, оказывающие снижающее влияние на качественные характеристики земель, делят на природные или стихийные (землетрясения, наводнения, подтопления, бури, ураганы, смерчи, обвалы, оползни, сели, карст и суффозии) и техногенные или антропогенные, связанные с человеческой деятельность (захламление, загрязнение, уничтожение плодородного слоя).
Природные и техногенные процессы связаны между собой самым прямым образом, поскольку накапливание техногенных воздействий вызывает природные изменения. По этой причине с некоторой долей условности можно выделить еще одну группу - техногенно-природные. Ущерб, наносимый сельскохозяйственным угодьям, может быть определен как полная утрата (уничтожение) или частичное повреждение (порча) плодородного слоя. Последнее можно разделить на трудно ликвидируемые, когда устранение причиненного земле вреда в полном объеме и в обозримые сроки практически невозможно, ликвидируемое, а также легколиквидируемое, когда в короткие сроки и без крупных затрат можно практически полностью восстановить утраченные почвой свойства.
В любом случае у землепользователя, чей участок подвергся отрицательным воздействиям природного, техногенного, техногенно-природного явления, встает вопрос о средствах на его восстановление.
Практика покрытия убытков от чрезвычайных ситуаций за счет государственных средств показала ограниченные возможности данного порядка, в связи, с чем возникает необходимость разработки мер по возмещению убытков от вреда, наносимого продуктивным землям сельскохозяйственного назначения негативными воздействиями различного характера.
К сожалению, значение этого вопроса пока остается в России принижено. Задача защиты земель законодательно возложена на собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей. Однако для устранения последствий и предупреждения негативного влияния природных и антропогенных факторов на земли сельскохозяйственного назначения и, в первую очередь, на сельскохозяйственные угодья, требуются более совершенные и эффективные способы финансирования этих мероприятий. Эффективным инструментом реализации задачи по защите земель может стать страхование.
Страхование как источник дополнительного внебюджетного финансирования вложений, направленных на сохранение земельных ресурсов, способствует не только снижению издержек на возмещение ущерба из средств бюджетов различных уровней, но и повышению платежеспособности землепользователей.
Условиями страхования можно воздействовать как на землепользователей, так и третьих лиц - формировать у них уважение (и исполнение) установленных требований в отношении земельных угодий. Страхование земли может рассматриваться в качестве одного из приоритетных направлений государственной землеохранной политики, в том числе и при формировании системы ипотечного сельскохозяйственного кредитования.
Таким образом, экономический механизм ипотеки земель сельскохозяйственного назначения на современном этапе должен в первую очередь обеспечивать государственное регулирование отношений участников инвестиционного процесса, направленное на повышение плодородия сельскохозяйственных угодий и их рациональное использование, достижение конкурентоспособного и эффективного сельскохозяйственного производства.РАЗДЕЛ 2. Основы ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИПОТЕКИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Предпосылки развития ипотеки земель сельскохозяйственного назначения можно разделить на три основные группы - правовые, экономические и организационные.
Правовые предпосылки состоят в наличии минимально необходимой законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок ипотеки земель сельскохозяйственного назначения.
К экономическим предпосылкам относится острая потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в инвестиционно-финансовых ресурсах на модернизацию и развитие производства.
К организационным предпосылкам можно отнести наличие очень малого количества легитимных владельцев земельных участков, получающих предпринимательский доход, позволяющий своевременно и в полном объеме обслуживать ипотечный кредит.
К наиболее значимым факторам, сдерживающим развитие ипотеки в сельском хозяйстве, относятся проблемы в сфере правового регулирования земельных отношений.
2.1. Земельные отношения и освоение ипотеки в сельском хозяйстве
Земельная реформа, начавшаяся в 1991 г., положила начало коренной реорганизации коллективного землепользования в сельском хозяйстве.
Государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям.
Категория земель - часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим.
Законодательством предусмотрено семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли запаса.
На всей территории России повсеместно деградирует почвенный покров, снижается продуктивность сельхозугодий и расширяются ареалы их подтопления, загрязнения и захламления. Идет зарастание кормовых угодий кустарником и мелколесьем. Значительная часть сельхозугодий (12,9 млн. га) находится в составе земель запаса и тоже зарастает, теряя сельскохозяйственную цен
ность. Действительная общая площадь неиспользуемых, деградированных, утративших свои продуктивные свойства сельскохозяйственных угодий остается практически неизвестной.Оценка общего положения, сложившегося с сельскохозяйственными угодьями, динамика показателей их качественного состояния не дают оснований говорить, что общество и власть охраняют, сберегают и эффективно используют эту часть национального богатства, по доле в земельном фонде — малую, но по значению для продовольственного обеспечения населения страны - решающую.
С принятием Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» началась массовая приватизация сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственного назначения. В практику вошло понятие «земельная доля» — часть сельхозугодий, безвозмездно переданная в собственность имеющих право на ее получение сельских граждан.
При переходе на новые типы хозяйствования отсутствовало экономическое обоснование раздела сложившихся землепользований и не учитывался основной принцип экономической эффективности в сельском хозяйстве - стабильность землепользования. Величина земельной доли определялась в среднем по административному району, а площадь конкретного хозяйства рассчитывалась умножением средней площади земельной доли на число лиц, участвовавших в разделе. При этом не учитывались ни специализация хозяйства, ни уровень механизации производств, ни поголовье скота и потребность в кормах, ни баланс отраслей и ресурсов. В результате были нарушены севообороты и проекты внутрихозяйственного землеустройства, увязывающие организацию территории сельскохозяйственных предприятий с системами земледелия.