Рассмотренный вариант распределения функциональных обязанностей применим для штаба категорированного объекта с числом рабочих и служащих от 3000 тыс. чел. и более. В других случаях будут иметь место другие варианты распределения функциональных обязанностей.
ПОЛОЖЕНИЕ
об объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям
(вариант)
1. Общие положения.
1.1. КЧС объекта предназначена для организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, уменьшения ущерба от возможных их последствий, управления силами при ликвидации ЧС и всестороннего обеспечения их действий.
1.2. КЧС является координирующим органом управления объектового звена РСЧС и комплектуется ответственными работниками объекта, в том числе руководителями служб ГО.
1.3. КЧС осуществляет свою деятельность под руководством начальника ГО объекта в соответствии с настоящим Положением.
1.4. Решения объектовой КЧС, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения всеми должностными лицами объекта.
1.5. Деятельность КЧС финансируется из бюджета объекта.
2. Основные задачи КЧС.
2.1. Основными задачами КЧС являются:
2.1.1 Планирование и осуществление мероприятий по предупреждению ЧС природного и техногенного характера и уменьшению ущерба от их возможных последствий, обеспечению устойчивого функционирования объекта при возникновении ЧС.
2.1.2 Организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, выполнение на потенциально опасными участках производства работ по снижению их опасности, прогнозирование и оценка возможности возникновения ЧС.
2.1.3 Организация дежурной службы объекта, создание локальной системы оповещения на потенциально опасном объекте.
2.1.4 Создание фондов финансовых и материально-технических ресурсов для проведения профилактических мероприятий, оснащения формирований и обеспечения средствами защиты персонала, ликвидации последствий ЧС и оказания помощи пострадавшим.
2.1.5 Создание, оснащение и обеспечение постоянной готовности органов управления, формирований и служб на объекте.
2.1.6 Организация взаимодействия с КЧС соседних объектов, района и территориальным органом управления по делам ГОЧС.
2.1.7 Организация подготовки органов управления, сил, рабочих и служащих объекта к действиям в условиях угрозы или возникновения ЧС.
2.1.8 Руководство действиями органов управления, формированиями и структурными подразделениями при угрозе и возникновении ЧС.
3. КЧС имеет право:
3.1 В пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения руководящим составом, структурными подразделениями и службами объекта.
3.2 Осуществлять контроль за деятельностью структурных подразделений, органов управления сил и средств объекта по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.
3.3 Привлекать силы и средства объекта для ликвидации последствий ЧС.
3.4 Устанавливать на объекте в соответствии со сложившейся обстановкой особый режим функционирования объектового звена РСЧС с докладом в вышестоящую КЧС.
3.5 Приостанавливать функционирование отдельных участков и объекта в целом при непосредственной угрозе возникновения ЧС.
3.6 Привлекать специалистов к проведению экспертиз потенциально опасных участков производства и контролю за их функционированием.
4. Организация работы КЧС.
4.1 Повседневная деятельность КЧС организуется в соответствии с планом работы ее работы. Заседания проводятся не реже одного раза в квартал, неплановые заседания - по решению председателя. В период между заседаниями решения принимаются председателем и доводятся до всего состава КЧС или, в виде поручений, -отдельным ее членам.
4.2 Распределение обязанностей в КЧС осуществляется председателем и оформляется в виде функциональных обязанностей штабом (отделом, сектором, специально назначенным лицом) по делам ГОЧС объекта.
4.3 Оповещение членов КЧС при угрозе или возникновении ЧС (с получением сигнала, распоряжения) осуществляется дежурной службой объекта по распоряжению председателя КЧС или его заместителей.
4.4 При угрозе или возникновении ЧС комиссия размещается в (указать место), при угрозе радиоактивного загрязнения или химического заражения территории объекта КЧС развертывает работу в (указать место).
5. Состав КЧС
5.1 Руководство КЧС:
Председатель КЧС - начальник ГО - руководитель объекта или его первый заместитель (главный инженер).
Заместители председателя КЧС - один из заместителей руководителя, начальник штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС.
5.2 Состав КЧС: заместитель главного инженера, инженер по технике безопасности, начальник финансового органа, начальник ОКСа, заместитель руководителя по кадрам, юрисконсульт, начальники служб ГО (оповещения и связи, радиационной и химической защиты, убежищ и укрытий, аварийно-технической, энергоснабжения и светомаскировки, противопожарной, материально-технического снабжения, медицинской, транспортной, охраны общественного порядка).
5.3 Рабочим органом КЧС является штаб (отдел, сектор) по делам ГОЧС.
5.4 Для выявления причин возникновения (угрозы возникновения) ЧС на отдельных участках объекта или на объекте в целом, прогнозирования и оценки характера ЧС, выработки предложений по локализации и ликвидации ЧС из персонального состава КЧС формируются оперативные группы с привлечением необходимых специалистов.
Положение утверждается председателем КЧС, подписывается его заместителем.
Перечень
документов, рекомендуемых для разработки в интересах КЧС
и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС объекта
Планы
План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
План гражданской обороны (в приложениях планы приведения в готовность и действий ФГО).
Планы служб ГО.
Планы эвакуации (в ЧС природного и техногенного характера и в военное время).
Планирующие документы текущей работы КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС: годовые планы работы КЧС и штаба, планы приведения объектовых формирований в готовность, карты (планы) города, своего района, план объекта, схема связи КЧС и штаба.
Приказы начальника ГО
Приказы на выполнение первоочередных мероприятий ГО первой и второй групп.
Приказ о введении общей готовности ГО.
Приказ на проведение эвакуации в ЧС природного и техногенного характера и в военное время.
Приказ на ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера.
Распоряжения начальника ГО
Распоряжение на проведение АСДНР в очаге поражения.
Распоряжение по разведке.
Распоряжение по связи.
Распоряжение по скрытому управлению.
Распоряжение по комендантской службе.
Распоряжение по развертыванию СЭП.
Распоряжение по защите рабочих и служащих от РВ, СДЯВ и других поражающих факторов, характерных для данного объекта и условий складывающейся обстановки.
Донесения
Донесение о выполнении первоочередных мероприятий ГО первой (второй) группы.
Донесение о выполнении мероприятий общей готовности ГО.
Донесение о проведении эвакуации в ЧС природного и техногенного характера (в военное время).
Донесение о выводе ФГО повышенной готовности в загородную зону и о рассредоточении рабочих и служащих.
Донесение о ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера (о проведении АСДНР в очаге поражения).
Донесения согласно табелю срочных донесений по формам, указанным территориальным управлением по делам ГОЧС.
Рабочие документы
Схемы оповещения и сбора КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС.
Схемы размещения членов КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС в пункте управления (помещениях для оперативной работы).
Функциональные обязанности членов КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС.
Расчет материально-технического обеспечения мероприятий ГОЧС.
Рабочие тетради членов КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС.
Справочные документы
Ведомости, таблицы, графики, схемы, справки, описания.
Документы комплектуются по рабочим папкам членов КЧС и штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС согласно расчету, составленному начальником штаба (отдела, сектора) по делам ГОЧС и утвержденному председателем КЧС (начальником ГО).
Варианты планов
РЕКОМЕНДАЦИИ
по структуре и содержанию плана действий по предупреждению
и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера на объекте экономики
(предприятии, в учреждении, организации)
План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на ОЭ, исходя из характеристики объекта по структуре, элементам его подразделений, технологическому оборудованию и процессу, наличия потенциальных опасностей на нем и прилегающей к нему территории определяет:
¨ возможный характер и масштабы возникновения и развития ЧС техногенного характера;
¨ возможное влияние на жизнедеятельность ОЭ возникновения ЧС природного характера;
¨ организацию и порядок действий по предупреждению ЧС техногенного характера;
¨ организацию и порядок действий по снижению возможных последствий ЧС природного характера;
¨ обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала в ЧС;
¨ порядок функционирования объекта и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в ЧС и др.
Рекомендации разработаны применительно к промышленным объектам, имеющим масштабные территории с многими (несколькими) элементами и подразделениями по структуре, как правило, размещающимися в различных зданиях, производящими промышленную продукцию и имеющими сети обеспечения производства. Однако они могут быть использованы и при разработке планов других объектов с учетом специфики их предназначения, размещения и деятельности. Так, например, для организаций и учреждений, располагающихся в одном здании или его части, т.н. “малых объектов”, а также не имеющих технологических линий и производственных процессов, связанных с хранением и использованием опасных сырья и продукции, основное внимание будет уделяться возможным ЧС в прилегающей территории, а также происшествиям в самом учреждении, связанным с нарушениями ведомственных инструкций по технике безопасности