Провести урок мне помогут ваши товарищи по группе, выступающие в роли начинающих экскурсоводов.
Приглашаю всех Вас принять активное участие при знакомстве с экспонатами музея, по итогам урока – экскурсии дома, каждый из Вас напишет мини – сочинение.
III. Изучение нового материала – 35 мин.
Итак, начнём.
Когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года)
Вопросы, на которых мы сегодня остановимся (план урока):
1. Тамбов прифронтовой.
2. Наши земляки – участники Великой Отечественной войны.
3. Тыл – фронту.
№ 1
Звучит запись сообщения Левитана о нападении Германии на Советский Союз.
На площади Ленина собрались тамбовчане (показ фотографии «Объявление войны на площади Ленина 22 июня 1941г.»
Мы видим сосредоточенные лица взрослых и оказавшихся с ними рядом детей, которые многие, видимо, из них ещё не осознали серьёзности случившегося (некоторые из них в наши дни, придя в музей, узнают себя на фото). Вряд ли кто из них мог в тот момент предположить, что впереди ещё долгие и трудные годы войны, унесшей 27 миллионов человеческих жизней.
В стране была объявлена мобилизация (обратите внимание на плакат «Родина – мать зовёт»). Начался массовый призыв наших земляков в Красную Армию. 400 тыс. тамбовчан было призвано на фронт за годы войны.
На прифронтовой город было совершено 4 налёта вражеской авиации, сброшено около 100 фугасных и зажигательных бомб. Погибло 37 человек. Но не все бомбы (показать их) взрывались. Как вы думаете почему? (на территории врага действовали антифашисты, которые, по возможности, начиняли бомбы песком).
Обратим внимание на картину А. Нестерова «Заградительный пост в городе Тамбове 1943 г.» (противотанковые ежи, изображённые на картине выставлены перед входом в музей – обратили обучающиеся на это внимание?).
Узнаёте место города Тамбова, запечатлённое на картине? (угол ул.Советской и Максима Горького, ныне здание Технического университета, напротив сквер, гастроном у памятника Зое Космодемьянской.
Перед вами бытовой интерьер периода войны: письменный стол, накрытый зелёным сукном, настольная лампа, часы, шкаф с посудой, швейная машина «Зингер», радио – тарелка, печь – буржуйка, которая отапливала помещение, домотканые дорожки.
О чём свидетельствует быт военного времени? Наличие керосиновой лампы? (отсутствие богатства, скромность в интерьере, перебой в подаче электроэнергии).
№ 2
Сколько тамбовчан, участников войны, стали героями Советского Союза? (Тамбовская область дала стране 259 героев Советского Союза).
Обратите внимание на доску «Памяти героев», она была открыта к 55 - летию Победы. С Артёмовой О.М. при изучении предмета «История Тамбовского края» вы говорили о героях Тамбовщины.
Попробуем вспомнить имена некоторых из них:
- пулемётчик Ермаков (в боях под Сталинградом вывел из строя более 300 солдат противника);
- артиллерист Михин (вместе со своей батареей отбил многочисленные атаки танкистов и пехоты противника в Белоруссии осенью 1943 года).
- лётчик Леонов (к маю 1945 года совершил более 100 боевых вылетов).
А сегодня мы узнаем имена новых героев!
Обратите внимание на портрет И.М. Солдатова (художника Е.Соловьёва, 1985год) – начало войны Солдатов встретил в Брестской крепости. Он один из немногих оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Награждён двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями.
Участником многих военных операций был наш земляк генерал – лейтенант танковых войск Заев Д.М. Обратите внимание на парадный китель с многочисленными наградами.
«Ворошиловский стрелок» - снайпер Евгений Андрианович Николаев. Выпускник школы № 1 г. Тамбова, затем учился в техникуме железнодорожного транспорта. Увлекался стрелковым спортом, получил звание «Ворошиловский стрелок». Счёт уничтоженных фашистов Николаев открыл в первый же день своего выхода на снайперскую позицию. С каждым днём он совершенствовал своё мастерство, научился маскироваться, разгадывать хитрости врага. 6 августа 1942 года газета «Правда» сообщала: «На боевом счету снайпера Николаева 187 уничтоженных фашистов. 104 из них он истребил за 3 дня». Боевой путь он прошёл от Ленинграда до Берлина. Расписался на стене поверженного Рейхстага. Был трижды ранен, контужен, но снова возвращался в строй. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».
Вы видите его личные вещи: записную книжку, снайперскую винтовку с оптическим прицелом.
Прочитаем надпись на металлической пластинке винтовки: «Истребителю фашистов, снайперу Николаеву от Политуправления Ленинградского фронта. 22.02.1942г.»
На винтовке звёзды. О чём они свидетельствуют? (3 больших звезды – сотни уничтоженных фашистов, 2 меньше по размеру – десятки, 4 меленькие – единицы. Всего: 324).
Интересна история с именными часами Николаева. Во время ранения разбитые на мельчайшие осколки часы попали в полость живота. Во время операции рядом с хирургом находился часовщик, который по деталям собирал разбитые часы. Когда все детали были на местах, и часы пошли, хирург приказал накладывать швы на рану.
Вспомним, какая битва положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны? (Московская битва). Мужество и героизм проявили многие защитники столицы нашей Родины.
Слово первому начинающему экскурсоводу - … .
В центре города Тамбова, на улице Советской есть памятник нашей землячке Зое Космодемьянской.
Ребята, что вы знаете о нашей Зое?
Жизнь её была короткой, но ясной и чистой. Накануне войны семья Зои переехала в Москву. И когда над Родиной нависла чёрная тень фашизма, когда враг вплотную подошёл к столице, она не раздумывала, где нужно быть в это время. Вместе с мамой шила для фронта мешки, рукавицы, шинели, дежурила на чердаке и крыше и готовилась попасть на фронт в любом качестве: медсестры, бойца, разведчицы, диверсанта. 13 октября 1941 года по путёвке комсомола ушла добровольцем в партизаны. 18 октября 1941 года в районе села Петрищево, где был штаб крупной немецкой части, Зое удалось поджечь конюшню, в которой находилось 20 лошадей и оружие. Но на следующий день, при попытке поджечь другую конюшню, Зоя была схвачена фашистами. Зою долго пытали. Но отважная, 18 – летняя девушка не назвала даже своего настоящего имени. А назвала себя Таней. Почему? Ещё в детстве её любимой героиней была Таня Саламаха. О подвиге Зои впервые было рассказано в очерке Петра Лядова «Таня» (обратить внимание на экспонат музея – названный очерк). Позже о бесстрашной Зое вышли книги на английском, французском, китайском языках (показать их).
29 ноября 1941 года Зоя была повешена. Картина (копия) художников Кукрыниксов «Таня» свидетельствует о последних минутах её жизни (показать картину). Даже во время казни Зоя вела себя отважно, обращаясь к присутствующим, она сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен!», «Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Когда немец стал одевать на её шею петлю, она успела ещё произнести: «Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете! Нас 170 миллионов, за меня вам наши товарищи отомстят!».
Перед вами фотогазета «Мы отомстим за тебя, Зоя».
Кому, как вы думаете, принадлежали снимки? (немцам, любившим фотографировать: были найдены у убитых немецких солдат).
Можно советовать ознакомиться с газетой подробно после экскурсии.
Показать личные вещи Зои: довоенные фото, письменные школьные работы Зои, шахматы.
Более 60 лет прошло со времени подвига Зои. Но мы помним Зою и гордимся ею. Вокруг памятника Зое разбит красивый сквер, за которым заботливо ухаживают учащиеся школы № 32 города Тамбова. Одна из улиц нашего города носит имя Зои, а на её Родине в селе Осиновый Гай есть музей, где имеется богатый краеведческий материал, посвящённый подвигу Зои. Международный планетарный центр назвал одну из планет в созвездии Овна именем Зои. О Зое продолжают создавать книги, ей посвящают песни (показать экспонат – песню о Зое) и стихи.
Один из обучающихся читает выдержку из стихотворения поэтессы Майи Румянцевой, которая большую часть своей жизни прожила на Тамбовщине; «Зоя»
Что такое подвиг?
Прощанье или встреча?
Секунда или вечность?
Шла она неслышно
От школьного порога,
Уходила девочка в бессмертную дорогу.
Зимы пройдут, вёсны пройдут
Дорога не кончится эта … .
Покидышева Л.П.
Рекомендовать: А.Т. Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре» - художественное произведение, написанное на исторических фактах.
Генерал – майор Л.М. Миляев – уроженец города Тамбова. Обратить внимание на фото Миляева и личные вещи: курвиметр (для чего он служит?) для измерения расстояний по карте; планшет; сабля; шпоры участника Парада Победы, состоявшегося в Москве в июне 1945 года.
Обратите внимание на гравировку шашки. «Этой шашкой отсалютовал Советскому народу на Параде Победы на Красной площади в Москве Л.М.Миляев, 1945.»
Принимая участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Австрии и Чехословакии награждён 41 правительственной наградой, из них – 10 иностранных, имеет 3 ранения.
Уже в начале июля 1941 года прифронтовой Тамбов принял первых раненых. В зданиях школ, институтов, санаториев, больниц размещались госпитали – всего их было 112. Многие тамбовские медики отличились на фронте.
Назовём хотя бы одного: И.М. Муравьёв – выпускник фельдшерско – акушерской школы, участник прорыва блокады Ленинграда. Когда немцы вплотную подошли к городу, на защиту его встал полк чекистов, в котором служил Иван Муравьёв. Этот 14–й Краснознамённый стрелковый полк остановил фашистов на своём участке, на самых близких подступах к городу. За спиной полка был Кировский завод. Муравьёв не раз ходил с бойцами в разведку, оказывал помощь раненым в тылу врага, эвакуировал их в расположение своего батальона. Сам лично вынес с поля боя более 50 раненых с их оружием. Его санитарный взвод по примеру своего командира действовал умело, слаженно и энергично. Муравьёву предложили эвакуироваться из осаждённого города в тыл страны, но Иван наотрез отказался. В одном из боёв его тяжело ранило, всю зиму он пролежал в госпитале. Вскоре вернулся в свою родную часть, хотя врачи хотели его демобилизовать. Был награждён орденом Красной Звезды.