Каждый экспедиционный отряд, каждая туристско-краеведческая группа в процессе поисково-собирательской работы пользуется богатым арсеналом форм и методов выявления и собирания памятников истории и культуры. Невозможно с достаточной подробностью описать даже основные из них. Однако по какой бы теме ни работали школьники-краеведы, сколь ни разнообразны были бы применяемые ими формы и методы, они должны знать основные научные принципы организации поисково-собирательской работы и стремиться им следовать.
При осуществлении поисково-собирательской работы очень важно всегда помнить об основной цели, стоящей перед экспедиционным отрядом, поисковой группой и не уклоняться от исследуемой темы, даже если в ходе полевой работы возникли новые «соблазнительные» темы. Естественно, такие новые темы целесообразно брать себе на заметку, чтобы исследовать их после соответствующей подготовки.
В ходе поисково-собирательской работы надо стремиться к последовательности изучения темы, стараться придерживаться намеченной программы, плана. Практика показывает, что даже частичное невыполнение программы снижает результативность краеведческого исследования, в нем появляются трудно устранимые пробелы, неточности и пр.
Одним из основных принципов любой исследовательской работы является принцип комплексности. Следуя этому принципу, юные краеведы должны пытаться всесторонне исследовать тему, стремиться связать изучаемые события с общеисторическими процессами, увидеть их характерные черты, установить достоверность получаемых сведений, понять роль отдельных лиц в этих событиях, взаимосвязь выявленных памятников истории и культуры с этими событиями, их участниками и очевидцами. Такой подход дает возможность составить объективное представление об изучаемых исторических явлениях, о степени их отраженности в выявленных памятниках истории и культуры. В то же время необходимо установить наличие взаимных связей между выявленными памятниками, изучить историю их создания и бытования, понять их назначение.
Юные исследователи часто встречаются с исторически сложившимися комплексами разнотипных памятников: вещевых, документальных, изобразительных. В таких случаях очень важно установить не только какие признаки объединяют эти памятники (единый владелец, относятся к одному событию), но и историю создания и бытования каждого отдельного предмета, его назначение и место в изучаемом событии.
Каждый краевед должен помнить об ответственности за сохранность выявленных и собранных памятников истории и культуры. При этом следует иметь в виду, что важно сохранить не только сам памятник, но и выявленную информацию о нем, о его истории, связях с изучаемыми событиями, лицами и другими памятниками.
Наконец, школьники-краеведы должны знать и строго соблюдать специальные законодательные и инструктивные требования, связанные со сбором и обеспечением сохранности памятников истории и культуры. Например, нецелесообразно брать у владельцев те памятники истории и культуры, которые не имеет права хранить школьный музей: изделия из драгоценных металлов и камней, ордена, огнестрельное и холодное оружие. Если эти предметы найдены в поле и не принадлежат конкретному лицу, то их необходимо передать в ближайшее отделение милиции или в государственный музей. Взрывчатые же вещества и устройства, обнаруженные в поле, вообще не следует брать - о них надо немедленно сообщить органам внутренних дел или в ближайший военкомат, воинскую часть.
Нередко изделия из драгоценных металлов и камней, оружие, награды и тому подобные памятники неразрывно связаны с документальными памятниками; орденскими книжками, удостоверениями, грамотами и т.п. Такие документы тоже не следует брать у их владельцев, дабы не разрывать исторически сложившиеся комплексы памятников истории и культуры.
Другой пример: на предприятии, историю которого вы изучаете, вам предоставляют возможность взять какие-нибудь официальные документы. Следует помнить, что документы предприятий, учреждений и организаций являются государственной собственностью и входят в состав Государственного архивного фонда РФ. Такие документы юные краеведы могут брать только с разрешения заведующего архивом этого предприятия, а если в учреждении или организации нет такого должностного лица, то необходимо обратиться за разрешением в местный городской или районный государственный архив.
Однако мало знать и уметь применять на практике основные научные принципы и методические приемы выявления и сбора памятников истории и культуры в процессе поисково-собирательской работы, важно также уметь собирать и фиксировать необходимую информацию о тех процессах и явлениях, которые являются темой поисково-собирательской работы, о выявленных и поступивших в фонд экспедиции памятниках истории и культуры, обладать навыками учета и описания предметов музейного значения в полевых условиях. Наконец, большое значение имеет умение правильно хранить и транспортировать собранные краеведческие материалы. Для учета и научного описания собранных памятников истории и культуры, а также разносторонней информации о них, служат полевые документы учета и описания. К ним относятся: «Акт приема», «Полевой дневник», «Полевая опись», «Тетрадь для записи воспоминаний и рассказов», «Тетрадь фотофиксаций» и др.
Несколько общих правил по оформлению и ведению полевых документов:
1. Все полевые документы должны быть снабжены заголовочными
данными.
2. Для полевых документов, за исключением акта приема, выбираются
тетради большого формата в прочных переплетах, желательно с большим
количеством листов.
3. Тетради необходимо прошить по переплету прочными нитками, листы пронумеровать простым карандашом в правом верхнем углу лицевой стороны листов.
4. Заполнение полевых документов осуществляется только ответственными за это лицами. Записи принято вести чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.
5. Полевые документы необходимо хранить так же бережно, как и памятники истории и культуры.
Полевой дневник
Полевой дневник служит для описания всего хода экспедиции: ее маршрута, процесса выявления и сбора памятников истории и культуры, фиксации сведений об обстановке, в которой находились обнаруженные памятники, и обстоятельствах их выявления, об услышанной или прослеженной истории памятников, о фактах встреч с людьми, которые дали определенную информацию и т.д.
В заголовочных данных полевого дневника необходимо указать название полевого документа; название экспедиционного отряда и его принадлежность к конкретному учреждению образования и музею; наименование темы поисково-собирательской работы и по чьему заданию она выполняется; маршрут экспедиции и сроки ее работы; состав участников экспедиции и распределение обязанностей между ними; руководителей экспедиции; ответственного за ведение полевого дневника; даты начала и окончания ведения дневника.
В процессе экспедиции в полевой дневник в хронологической последовательности заносится весь ход поисково-собирательской работы, даются сведения о регионе и объектах комплектования, об условиях экспедиционной работы, отмечаются встречи и беседы с местными жителями, сотрудниками государственных и научных учреждений, представителями общественных организаций, возникшие у участников экспедиции гипотезы и планы продолжения поисково-собирательской работы, отмечается состояние сохранности поступивших в фонд экспедиции памятников истории и культуры.
Записи в дневник целесообразно вносить не только по итогам дня, но и по отдельным «операциям» в течение дня. Каждая запись должна сопровождаться подписью лица, проводившего запись, и датой проведения записи.
Особое внимание при ведении дневника следует уделить степени достоверности заносимых в него сведений. Всякого рода предположения и советы о ходе дальнейшего поиска необходимо фиксировать как гипотезы, требующие проверки («по мнению такого-то», «по совету такого-то» и т.п.).
В дневник целесообразно вносить и записи принятых на себя участниками экспедиции обязательств (возвратить оригиналы документов после копирования, выслать копии документов или сделанные во время экспедиции фотографии, выполнять чью-либо просьбу и т.п.). Полевой дневник не только поможет участникам экспедиции зафиксировать разностороннюю информацию о ходе поисково-собирательской работы, но и послужит в дальнейшем дополнительным источником для исследования данной темы, изучения и определения собранных памятников истории и культуры, описания среды их бытования, поможет получить разнообразные географические, хронологические, исторические сведения при подведении итогов экспедиции и разработке новых тем поисково-собирательской работы.
Акт приема памятников истории и культуры
Факты приема памятников истории и культуры в собрания школьных музеев от их владельцев в соответствии с существующим законодательством принято оформлять специальными актами. Акт приема памятников истории и культуры является первичным юридическим документом государственного учета памятников истории и культуры.
Формуляр акта приема памятников истории и культуры
Наименование учреждения «Утверждаю»
образования, при котором Подпись директора
работает школьный музей учреждения образования
Название музея
Адрес музея «__»_________20___г.
Акт №___ приема памятников истории и культуры
Настоящий акт составлен «__»__________20___г. представителем школьного музея_________________________________________________________________________________________________(Ф.И.О., должность), с одной стороны,
(Ф.И.О., должность, название учреждения, дарителя и т.п.), с другой стороны, в том, что первый принял, а второй сдал на постоянное (временное) хранение следующие предметы: