Изучение вопроса о степени разработанности выбранной темы в историографии и музееведении - очень важный этап краеведческого исследования, поскольку позволяет выяснить уровень изученности темы, ее актуальность для истории и культуры края, наметить возможные пути и методы осуществления исследования. Немаловажно и то, что подобное предварительное изучение исследованности темы позволяет краеведам получить представление о степени ее сложности и прийти к выводу о том, по силам ли выбранная тема для ее исследования данной группой краеведов, хватит ли у них специальных знаний для ее достаточно глубокого изучения, насколько вероятно выявление и получение новых источников и данных для разработки темы с учетом возможных затрат времени (например, до окончания школы).
Как показывает практика последних лет, многие школьники-краеведы берутся за такие темы, которые либо уже хорошо и довольно полно изучены специалистами, либо не по силам для исследования детям, поскольку вероятность выявления новых источников и данных в среде бытования близка к нулю. Кроме того, часто выбираются для исследования довольно глобальные темы, как по проблематике, так и по хронологии. Например, историю населенного пункта за несколько столетий его существования можно достаточно подробно изучить, потратив на это многие годы упорного труда и усилия не одного поколения юных краеведов. Поэтому педагогу-руководителю краеведческой работы в учреждении образования необходимо реально представлять, что изучение такой темы может растянуться на многие годы, а то и десятилетия и, соответственно, ставить перед каждым поколением юных краеведов достижимые цели - сравнительно небольшие по проблематике и хронологии темы, которые могут быть интересны и посильны детям для изучения.
Одна из важнейших задач педагога-краеведа - обучение учащихся навыкам исследовательской деятельности, основным приемам и методикам выявления и определения объектов наследия, изучения среды их бытования, осуществления их учета и научного описания, использования их как источников для изучения избранной темы. Специалисты считают, что «краеведческая работа в школе обязательно включает самостоятельный поиск материалов, творческую, изыскательную деятельность. Учитель, прежде всего, сам, должен владеть исследовательским методом и методикой обучения учащихся элементам исследовательской работы». Особая ответственность в этом смысле возлагается на тех педагогов-краеведов, которые ставят перед собой задачи создания краеведческих уголков и школьных музеев, поскольку это связано с необходимостью изъятия объектов наследия из среды бытования и создания на их основе конкретных моделей развития истории, культуры, природы родного края в форме музейных коллекций и экспозиций.
Создать школьный музей, обеспечить эффективное выполнение им своих образовательно-воспитательных и памятникоохранительных функций можно лишь при условии достаточно серьезной научной подготовки педагогов и актива школьного музея, глубокого понимания целей и методов выявления, собирания, учета, научного описания и использования объектов наследия краеведческими и музейными средствами.
В основе деятельности любого музея лежит музейный предмет. Он является объектом комплектования, научного изучения и описания, использования в экспозиционной, выставочной, образовательно-воспитательной и других формах музейной деятельности. Убери из музея музейный предмет и станет бессмысленным существование музея.
В современном музееведении изучению феномена музейного предмета уделяется большое внимание. Нельзя понять смысл и содержание многих видов музейной деятельности, если не иметь достаточно ясных представлений о роли и месте музейного предмета в музее, о его потенциальных возможностях «отражать» и «представлять» события и явления, о природе «музейности» этого объекта наследия.
Нередко, увидев в экспозиции музея какой-нибудь хорошо знакомый предмет, мы удивляемся, зачем эта вещь попала в музей, что в ней необычного, почему ее так внимательно рассматривают посетители!? Точно такая же вещь есть у меня дома и никому не приходит в голову любоваться ею как чем-то особенным, диковинным. И только из пояснений экскурсовода узнаем, что эта вещь, этот экспонат, этот музейный предмет имеет прямое отношение к какому-то конкретному историческому событию или, скажем, природному явлению. И мы уже другими глазами смотрим на экспонируемую вещь, по-другому воспринимаем ее, потому что именно она была как бы участницей известного события, как бы хранит память о нем.
Одинаковые, на первый взгляд, вещи могут по-разному восприниматься нами в зависимости от того, в какой ситуации и с какой целью мы рассматриваем предмет. Одно дело, например, наручные часы в витрине магазина. Они могут нас интересовать с практической точки зрения: длительность и точность хода, способность противостоять ударам и влаге, показывать дни, недели, месяцы, светиться в темноте и т.п. Другое дело - внешне похожие часы в музейной витрине, принадлежавшие, например, космонавту и побывавшие с ним в космическом полете. Здесь нас уже мало интересуют технические возможности часов - нам любопытно узнать, и как они попали к космонавту, и как проходил полет, и как часы оказались в музее, т.е. разного рода историческая информация.
В этом-то и заключается главная функция музейного предмета - быть источником информации о тех процессах, событиях и явлениях, с которыми был связан данный предмет. Даже произведения изобразительного искусства мы воспринимаем не только эмоционально - нам интересны и биография художника, и повод создания произведения, и его сюжет, и история произведения и т.п.
В современном музееведении музейный предмет определяется как «памятник истории и культуры, изъятый из среды бытования, прошедший все стадии научной обработки и включенный в состав музейного собрания благодаря его способности характеризовать историю и культуру определенного общества. Является составной частью национального культурного достояния. Выступает в музее как источник знаний и эмоционального воздействия и как средство воспитания и образования. Для характеристики музейного предмета рассматривают его общие свойства и конкретные признаки, а также устанавливают его научную, мемориальную, историческую и художественную ценность».
В приведенном определении сконцентрировано большое количество специальных музееведческих понятий, каждое из которых, в свою очередь, отражает различные состояния музейного предмета и многообразные научные приемы его выявления, изучения и использования.
Музейные предметы попадают в музей различными путями: они могут быть найдены экспедицией, переданы дарителем или приобретены у владельца. Многие предметы, до того как ими заинтересуются музейные специалисты или краеведы, не являются памятниками истории и культуры - они представляют собой обычные материальные объекты и используются по прямому назначению: орудиями труда работают, одежду носят, книги читают, радио слушают и т.д. Иными словами, каждый предмет, после того как его изготовили, выполняет свою утилитарную функцию до тех пор, пока не утратит ее (сломается или будет заменен новым). Вышедшие из употребления вещи чаще всего уничтожают (выбрасывают, сжигают, утилизируют). Однако часть предметов сохраняется и в силу различных причин приобретает значение памятников истории и культуры, объектов наследия. Например, предметы, которые сохранились в ограниченном количестве. К ним относятся не только памятники археологии, но и разнообразные предметы быта разных эпох, в том числе и современности, которые сохранились в ограниченном количестве. Такие предметы часто называют раритетами, т. е. редкими предметами, что дает основание отнести их к памятникам материальной культуры.
Почти в каждой семье есть вещи, которые хранят особенно бережно, поскольку они напоминают о каком-то родственнике или важном событии. Такие предметы принято называть реликвиями.
Раритеты и реликвии - это, чаще всего, материальные предметы, утратившие свое функциональное значение и приобретшие значение символов, памятных знаков. Такие предметы часто интересуют краеведов и других специалистов в силу своей уникальности.
Некоторые предметы специально создаются для того, чтобы выполнять роль символов, например, знамена, награды, удостоверения личности и т.п.
Раритетные и реликвийные предметы всегда уникальны, потому что существуют в одном или очень ограниченном количестве экземпляров. Необходимо понимать, что реликвия и раритет не одно и то же и что раритетный предмет воспринимается людьми рационально, а реликвийный - эмоционально. Следовательно, отнесение раритетов и реликвий к памятникам истории и культуры, несмотря на их общее свойство уникальности, осуществляется по разным основаниям. Рассмотрим два примера. Знамя полка реликвийно по отношению к данной воинской части: офицеры и солдаты полка воспринимают знамя как святыню. Вместе с тем, каждый полк имеет свое знамя, внешне эти знамена очень похожи и потому не представляются раритетными в широком смысле. Возьмем другой пример: до начала 1960-х годов учащиеся школ были обязаны писать перьевыми ручками, и в каждой семье была одна, а то и несколько чернильниц. На смену перьевым ручкам пришли авторучки, затем шариковые ручки, гелевые. Чернильницы стали не нужны, и сегодня, чтобы найти чернильницу, необходимо приложить немало усилий. Те, у кого они еще сохранились, часто об этом и не подозревают - убрали за ненадобностью в кладовку или инее укромное место и забыли о ней. Таким образом, обычная когда-то чернильница сегодня стала раритетом, более того - определенным символом эпохи; образования, культурной революции. Однако не много, вероятно, найдется людей, которые относятся к чернильнице как к реликвии.