Чаще всего экскурсоводу приходится воссоздавать события по представленным в экспозиции материалам. Этот приём получил название словесной или мысленной реконструкции. Используя этот прием, экскурсовод может, опираясь на представленные в музейной экспозиции экспонаты, путем последовательного и целенаправленного рассказа воссоздать облик героя, последовательность событий, восстановить картину исторического события. Этот приём используется в тех случаях, когда необходимо восстановить по сохранившимся фрагментам, например, внешний вид предмета, описать его назначение. Так, можно словесно воссоздать по сохранившимся черепкам и осколкам внешний вид древнего сосуда, по отдельным частям орудия труда - конструкцию и способ его применения.
Реконструкция исторических событий и явлений на основе их локализации, т. е. связи с конкретным местом, отличается особой точностью и доказательностью. Так, воссоздавая ход сражения по живописному полотну, диораме, макету, можно реконструировать динамику событий, дислокацию войск в отдельные периоды сражений, направление движения и т. д. (с помощью слов «здесь», «на этом месте», «отсюда» и т. д.). Особенно рекомендуется использовать этот приём в ходе комплексной экскурсии при показе памятного места или в экспозиции с элементами бытового интерьера.
Если экскурсоводу необходимо установить сходство или различие между музейными предметами, отметить определенные изменения, то целесообразно применять прием сравнения. Так, если в экспозиции музея есть фотографии одного района в прошлом и настоящем, можно путем их сравнения подвести посетителей к выводу о характере произошедших в жизни данного района изменений.
Прием локализации событий «Здесь, в этих классных помещениях, в годы войны стояли койки раненых солдат. Здание нашей школы было переоборудовано под военный госпиталь».
Цитирование в экскурсии. В экскурсии важно уметь правильно пользоваться цитатами. Особое место в экскурсии занимает цитирование экспонируемых документов. Зачитываемые фрагменты должны умело сочетаться с показом самого экспоната, служить основой для определения его значения как источника. Цитаты из художественной литературы помогают ярче представить историческую эпоху, события прошлого и настоящего. Цитаты не должны быть длинными и громоздкими, они должны органически включаться в рассказ экскурсовода. Экскурсовод не должен злоупотреблять цитированием отдельных документов. Целесообразно цитаты выписывать на карточки для удобства пользования ими во время экскурсии. Текст цитат лучше выучить наизусть.
Очень важно для экскурсовода хорошо владеть речью. Здесь большое значение имеет тон рассказа. Невозможно одним и тем же тоном рассказывать о друзьях и о врагах, о победах и поражениях. Экскурсовод должен следить за темпом своей речи, чтобы не утомлять слушателей слишком быстрым или слишком медленным рассказом. Целесообразно варьировать темп речи в соответствии с содержанием экскурсии, с её эмоциональными акцентами.
Несмотря на различие в целях и содержании экскурсий в музеях разного профиля, а также между обзорными и тематическими экскурсиями, существуют общие правила их подготовки и проведения.
Особые методические приемы. К особым методическим приемам можно отнести встречи во время экскурсии с участниками событий, которым посвящена экспозиция: ветеранами Великой Отечественной войны, учеными, деятелями культуры и др. Эти встречи необходимо готовить, согласовать время, место и продолжительность беседы. Беседа должна быть органически увязана с темой экскурсии.
Некоторые особые приемы основаны на применении технических средств. Это музыкальные паузы, прослушивание записей выступлений участников событий, просмотр фрагментов кино- и видеофильмов.
Основные приемы и методы проведения экскурсии намечаются в процессе разработки её содержания, однако конкретные формы и законченный характер они получают только после специальной обработки, которая проводится на экспозиции в условиях, максимально приближенных к проведению экскурсий. Экскурсовод на практике выбирает наиболее удачные методические приемы, учитывая возраст слушателей, их интересы, состав аудитории. Для детской аудитории особенно благоприятны такие приемы, как живая беседа, вопросы и ответы - это активизирует мышление, заинтересовывает людей.
Культура речи экскурсовода. Владение экскурсоводом искусством слова - важное условие проведения экскурсии. Экскурсионный рассказ должен отличаться по манере изложения от лекций и докладов и иметь «разговорный характер».
Вместе с тем, недопустима отвлеченность, употребление стереотипов, общих слов, смысл которых давно стерся. Хорошо действует простое наглядное сравнение, употребление ярких эпитетов.
Повышает выразительность речи своевременное употребление афоризмов, пословиц, поговорок. Экскурсоводу, оружием которого является слово, следует помнить мудрое изречение Льва Толстого: «Говори о том, что тебе ясно. Иначе молчи».
Для того, чтобы совершенствовать свою речь, экскурсоводу рекомендуется записать фрагмент экскурсии на магнитофон и проанализировать запись.
Массовые формы работы в школьном музее. Экскурсии - это только одно из направлений большой музейной работы. Музей - это живой организм, и для того, чтобы он не прекращал и постоянно совершенствовал свою деятельность, необходимо, чтобы в его стенах постоянно проводились массовые мероприятия.
Школьный музей должен стать центром для проведения различных массовых мероприятий.
Наиболее часто встречающиеся формы работы в школьном музее:
- научные и ученические конференции юных музееведов-исследователей
- конкурсы юных экскурсоводов школьных музеев
- тематические историко-краеведческие и музееведческие игры и конкурсы;
- конкурсы и выставки детских творческих работ (поделки, рисунки, фотографии, сочинения и др.);
- тематические вечера и встречи, посвященные знаменательным датам и героям музейных экспозиций, проведение концертов, спектаклей, конференций;
- массовые акции памяти, выезды с шефскими концертами в военные госпитали, участие в городских акциях «Посылка солдату», шефство над захоронениями воинов;
- экскурсионные тематические выезды актива школьного музея, летние экспедиции и походы по историческим местам, местам боевой славы по тематике музея;
- прием туристов-школьников из других городов, организация культурной программы, включающей в себя знакомство с музеем и с городом;
- проведение временных передвижных выставок, посвященных юбилейным и памятным датам;
- проведение музейных уроков и интерактивных занятий на экспозиции музея;
- проведение тематических музейных смен в загородных лагерях.
Такое разнообразие массовых форм с использованием экспозиции школьного музея предоставляет учащимся возможность ознакомиться на практике с некоторыми из музейных профессий, узнать о существовании интереснейших областей человеческой деятельности: археологии, геологии, историографии, нумизматики, филателии и филокартии, библиофилии, искусствознания и других, а также познакомиться с яркими представителями музейных профессий, коллекционерами, почувствовать их преданность любимому делу, что в какой-то степени поможет в выборе собственной профессии и становлении личностных интересов.
Материалы, собранные в ходе проведения этих мероприятий, смогут в дальнейшем пополнить фонды музея.
ЭКСПОЗИЦИЯ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
Всякая целенаправленная демонстрация каких-либо предметов может быть названа экспозицией. Музейная экспозиция имеет свои особенности. Во-первых, в ней выставляются музейные предметы, а не предметы вообще. Во-вторых, в основе музейной экспозиции лежит научная концепция, определяющая содержание экспозиции, принципы отбора предметов, обосновывающая требования к художественным решениям.
Экспозиция - это индивидуальное лицо музея. Не бывает двух музеев с одинаковыми экспозициями.
По принципам структурной организации экспонируемого материала экспозиции принято подразделять на тематические, систематические, монографические, ансамблевые.
Тематическая экспозиция включает в себя музейные предметы различных типов (вещевые, изобразительные, документальные, копии, макеты, модели, муляжи и т. п.), раскрывающие определенную тему и образующие экспозиционный комплекс.
Систематическая экспозиция создается на основе однородных музейных предметов, представляющих экспозиционный ряд в соответствии с систематикой конкретной научной дисциплины. Например, «национальный костюм», «нумизматика» и т. п.