ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
Для рациональной организации краеведческой и музейной работы из учащихся школы выбирается орган ученического самоуправления – совет школьного музея. Численный состав совета определяется в зависимости от объема планируемой работы, от количества учащихся, принимающих участие в работе музея, от тех видов работы, которые необходимо осуществить при создании и в дальнейшей деятельности музея.
Совет школьного музея работает под руководством педагога – руководителя школьного музея. При совете создаются различные группы. Каждая группа выполняет конкретные задачи по основным направлениям музейной деятельности.
При организации плодотворной работы музея из числа активистов могут быть созданы поисковая, фондовая, экскурсионная, лекторская (две последние можно объединить), экспозиционная группы.
Поисково-собирательская группа организует всю работу по комплектованию фондов. Она разрабатывает перспективный и годовой планы поисково-собирательской работы по каждой конкретной теме, готовит краеведческие походы и экспедиции, участвует в разработке маршрутов и программ этих экспедиций.
Члены поисково-собирательской группы должны уметь вести учет, описание находок, знать условия их хранения в полевых условиях, владеть навыками анкетирования, заполнения полевой документации, осуществлять текущее комплектование музейного собрания, вести переписку с ветеранами и другими частными лицами, архивами, музеями и другими государственными и общественными учреждениями и организациями по вопросам комплектования музейного фонда.
Фондовая группа отвечает за учет и хранение фондов школьного музея. Она осуществляет прием материалов от экспедиционных отрядов, от дарителей, местных учреждений и организаций, учет музейных коллекций, поступивших на хранение в музей, в книгах поступлений, работу по шифровке материалов, организует научное определение и описание памятников, обеспечивает их сохранность и использование.
Экспозиционная группа разрабатывает экспозиционную документацию – тематико-экспозиционный план экспозиции и школьных выставок, проводит отбор экспонатов, составляет этикетаж и охранно-топографические описи, организует монтаж экспозиции, её художественное оформление. Группа постоянно работает над обновлением и расширением экспозиции.
Экскурсионная, лекторская группа разрабатывает обзорные, тематические, учебно-тематические экскурсии по экспозиции школьного музея и экспонируемых им выставок, организует подготовку экскурсоводов и лекторов, проводит экскурсии, лекции. Также организует и проводит массовые мероприятия на базе музея, тематические вечера, встречи с ветеранами и интересными людьми, праздничные торжественные мероприятия.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ
Век научно-технического прогресса предоставил школе огромные возможности для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Сегодня практически во всех образовательных учреждениях страны широко используются интерактивные технологии обучения: компьютерные системы, аудиовизуальная техника. Широкое применение современных технических средств обучения стало новым этапом переосмысления одного из основных принципов дидактики - принципа наглядности.
Использование технических средств обучения в работе школьного музея расширяет его возможности как центра интеллектуальной жизни школы. Музейная экспозиция, благодаря включению в неё экранных и звуковых источников информации, имеющих документальную основу, становится более живой, яркой и привлекательной.
В ряду современных достижений технической мысли видео представляется, с одной стороны, достаточно доступным для школы, как в материальном плане, так и в плане применения его на различных уровнях проводимых мероприятий, с другой стороны, обладающим наиболее широкими возможностями в сфере использования в учебно-воспитательном процессе и повышении квалификации педагогов образовательного учреждения. Видеозаписи музейных занятий могут использоваться для ознакомления педагогического коллектива образовательного учреждения, родителей и гостей с деятельностью школьного музея в ходе педсоветов, сборов, праздников, презентаций, родительских собраний. Видеофрагменты могут быть включены в ход урока, в сценарий школьного вечера. Фрагменты видеозаписей занятий с детьми могут быть использованы при обмене опытом работы, т. к. позволяют наглядно продемонстрировать воплощение музейно-педагогических идей в реальной педагогической практике.
В начале работы по созданию видео-банка материалов, отражающих работу школьного музея, рекомендуется тщательно спланировать и осуществить съемку постоянной экспозиции школьного музея и затем в течение учебного года делать видеозаписи временных выставок, посвященных знаменательным событиям, освещающих тематику отдельных учебных предметов. Также целесообразно фиксировать различные формы работы со школьниками на экспозиции школьного музея:
- экскурсии, проводимые учителями и школьниками;
- интегрированные уроки;
- театрализованные представления, литературно-музыкальные вечера, диспуты;
- встречи с интересными людьми;
- работу актива школьного музея (сборы, поездки, работу над созданием документации).
Чтобы подготовить качественный видеофильм, необходимо заранее подготовить помещение для съемки, обеспечив оптимальную освещенность комнаты. Нельзя проводить съемку «против света», источник света должен располагаться со стороны оператора или сбоку.
Особенности проведения видеосъёмки в музейном пространстве заключаются в том, что перед началом видеосъемки оператору следует придерживаться логики построения экспозиции, а в случае необходимости предварительно проконсультироваться с её создателями. Панорама музейного пространства или помещения, где располагается выставка, должна сниматься общим планом, а музейный объект, являющийся доминантой экспозиции (выставки), как и наиболее интересные и ценные экспонаты, следует снимать крупным планом, показывая их соотношение с окружающими предметами, способами включения их в музейное пространство.
Если видеосъёмки уроков или музейных занятий проводятся регулярно и со временем накапливается большое количество фильмов, возникает необходимость их классификации. Для того, чтобы в любой момент можно было легко найти нужную запись, необходимо вести журнал регистрации видеоматериалов.
№ п/п | Дата съемки | Время, мин. | ФИО педагога | Класс | Тема занятия, название мероприятия |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. |
Музейная экспозиция, благодаря включению в неё экранных и звуковых источников информации, имеющих документальную основу, становится более живой, яркой, а экскурсии, сопровождаемые звуковыми эффектами, более интересны и лучше воспринимаются слушателями.
При создании фонда звукозаписей следует учитывать некоторые технические правила. Так, грампластинки и магнитные ленты нужно хранить в вертикальном положении, в отдалении от отопительных приборов и солнца. Магнитная лента должна быть плотно намотана на катушку (кассету). Один раз в три-четыре года магнитофонные записи следует переписывать на новую ленту. Это продлит срок их жизни и позволит сохранить запись. Современные технические средства позволяют сделать перезапись магнитных лент на CD и CDR диски, которые более долговечны и легче в использовании и хранении.
Для того, чтобы хранящиеся в фондах музея записи можно было легко найти, необходимо вести картотеку аудиовизуальных пособий, в которую включить следующие сведения:
№ п/п | Дата запи-си | Вид записи | Время, мин. | Кем сделана запись | Краткое содержание (описание) | Фонд-осн.,вспомог. Место хранения | Рекомендации к использо-ванию |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8 |
Информацию о хранящихся в школьном музее аудиовизуальных источниках, экспонатах, документах можно хранить как в электронном варианте (в компьютере, на дискетах, на дисках), так и в традиционной форме - на обычных карточках, в регистрационном журнале. Предпочтителен вариант использования и того, и другого вида регистрации: электронный вариант упрощает поиск нужных материалов, а регистрационные документы обеспечивают более надежную сохранность информации. Кроме того, используя программу «Презентация Microsoft PowerPoint» персонального компьютера, можно сделать качественную презентацию своего школьного музея, в которой могут быть использованы как фотодокументы, рассказывающие о формах работы, проводимой в музее, так и материалы экспозиции музея. Такая презентация позволяет быстро и наглядно представить свой школьный музей, показать используемые формы работы, рассказать о наиболее интересных экспонатах, хранящихся в школьном музее.
Постоянно пополняющийся банк видеозаписей при хорошей систематизации материалов, организации учета и хранения может стать основой школьного видеоархива. Особенно значим он для школьного музея - хранителя истории школы, её традиций, педагогического опыта.