Актив школьного музея - группа школьников и педагогов, общественников, причастных к работе данного музея. Из числа актива выбирается совет музея.
Архив музея - подразделение музея, в котором хранятся документы, подготовленные в процессе деятельности музея (планы, отчеты, книги отзывов, материалы экспедиций, выставок, сценарии праздников и других мероприятий).
Атрибуция - выявление основных признаков, определяющих название, назначение, устройство, материал, размеры, технику изготовления, авторство, хронологию и географию создания и бытования музейного предмета. В процессе атрибуции устанавливается связь с историческими событиями и лицами, с этнической средой, расшифровываются надписи, клейма, марки и другие знаки, нанесенные на предмет, указывается степень сохранности предмета и описываются его повреждения.
Аттрактивность музейного предмета – одно из общих свойств музейного предмета; способность музейного предмета привлекать внимание посетителя своими внешними особенностями (форма, размер, цвет), а также исторической, художественной, мемориальной ценностью.
Аудитория музейная – объединение людей, проявляющих интерес к музею. Характеризуется по социально-демографическим признакам (профессия, возраст, образование и пр.), с точки зрения активности по отношению к музею (постоянная и временная, реальная и потенциальная). Имеет подвижный характер: меняется по количеству участников, уровню восприятия.
Библиотека музея - собрание литературы, необходимой для успешного функционирования музея. Включает специальную музееведческую литературу и литературу по профилю музея.
Биогруппа - экспозиционный комплекс, создающийся в музеях естественнонаучного профиля или в естественнонаучных экспозициях в музеях других профилей (например, в краеведческих); отражает экологические особенности видов растений и животных.
Буклет - музейное издание рекламного характера. Отличается лаконичным текстом и компактным размером. Обычно печатается на листе плотной бумаги, сложенном в виде ширмы.
Вводный зал - помещение, предваряющее экспозицию музея. Во вводном зале размещается первичная информация о музее, его экспозиции. Он предназначен для подготовки посетителей к более полному восприятию музея, создания определенного настроения.
Ведущий экспонат - см. Экспонат.
Вернисаж - торжественное открытие музея, выставки.
Вещевые источники - один из основных типов музейных предметов. Включает вещи, изготовленные человеком в процессе своей жизнедеятельности. В свою очередь подразделяются на виды: а) по материалу - дерево, металл, стекло, ткань, пластмасса и др., б) по функциональному назначению - предметы труда, быта, вооружение, нумизматика, геральдика и др.
Витрина - элемент экспозиционного оборудования, чаще всего в виде коробки (ящика), застекленной с одной или нескольких сторон. По типу конструкции бывают горизонтальными, вертикальными, настольными, подвесными и др. Вместе с помещенными материалами составляет единый комплекс, призванный решать задачи сохранения музейных предметов, их наилучшего восприятия посетителями.
Вспомогательный фонд - см. Фонды музея.
Выставка - экспозиция, имеющая временный характер или регулярно сменяющийся состав экспонатов. Может быть размещена как в музее, так и за его пределами. Бывает стационарной и передвижной.
Выставка новых поступлений - традиционный тип музейной выставки, которая готовится на основе музейных коллекций, собранных относительно недавно. Цель подобной выставки - познакомить посетителей, специалистов, общественность с наиболее яркими новинками музея.
Выставка фондов - тип музейной выставки, основу которой составляют материалы, хранящиеся в запасниках музея, т. е. не выставляемые на постоянное обозрение.
Гербарий - коллекция специально собранных и засушенных растений, которые монтируются на листах плотной бумаги с указанием видового названия, места и даты сбора. В последнее время в связи с ограничениями сбора многих растений в музейной практике используется реже. Вместо этого используются фотографии, рисунки растений.
Главная инвентарная книга – см. Книга поступлений основного фонда.
Глиптотека - коллекция камней.
Голограмма - объемное изображение предмета, записанное на светочувствительной пластине или пленке. Воспроизводится в натуральную величину под воздействием пучка света. Создает иллюзию присутствия реального предмета.
Государственные музеи - музеи, являющиеся собственностью государства и финансируемые из государственного бюджета. С 1946 года находятся в ведении Министерства культуры РФ. Государственные музеи призваны оказывать методическую и практическую помощь всем негосударственным музеям, в том числе - школьным.
Дар - предмет или коллекция, переданные музею безвозмездно, в дар. Факт дарения фиксируется специальным актом.
Датировка - один из важнейших элементов атрибуции музейного предмета. Заключается в определении времени создания (изготовления) предмета, его бытования.
Дезинсекция - меры по уничтожению насекомых, угрожающих музейному собранию. Подразделяются на механические, физические и химические.
Дезинфекция - меры по борьбе с микроорганизмами, вызывающими биологические повреждения музейных предметов. Включают профилактику и уничтожение. Главное профилактическое мероприятие - соблюдение необходимого температурно-влажностного режима в музее.
Демонтаж - разборка экспозиции, выставки.
Диорама - экспозиционный комплекс, включающий живописный фон (задник) и передний план, выполненный в объемных формах (в натуральную величину или в уменьшенном виде). Как правило, является произведением экспозиционного искусства и служит для эмоционального воздействия и более наглядного представления о каком-либо объекте.
Документация музейная - к основным документам школьного музея следуют отнести: паспорт, номерное свидетельство, учетные документы (книга поступлений, акты, картотеки), планы работы, книга отзывов.
Документирование - одна из социальных функций музея, предполагающая целенаправленное отражение в музейном собрании с помощью музейных предметов и другой информации тех исторических, социальных или природных процессов и явлений, которые изучает музей в соответствии со своим профилем и статусом в музейной сети. Реализуется в процессе поисково-собирательской работы по комплектованию фондов, научно-фондовой и экспозиционно-выставочной работы.
Дублет - каждый из ряда идентичных музейных предметов. Группа дублетных предметов образует дублетный (обменный) фонд.
Единица учета - предмет или группа предметов (коллекция), зарегистрированные в учетных документах под одним номером.
Зал (комната) - обобщенное название помещения для размещения материалов, экспозиции музея. Существуют различные по назначению залы. Вводный зал представляет в обобщенном виде тематику всей экспозиции, готовит посетителя к более целостному её восприятию, создает особый эмоциональный настрой. Мемориальный зал посвящен памяти какого-либо человека или события. Выставочный зал предназначается для размещения музейных выставок.
Запасники - см. Фондохранилище.
Инвентарная карточка – вспомогательная форма учета основного фонда школьного музея. Составляется на каждый музейный предмет. Дублирует сведения из книги поступлений (инвентарной книги). Является основой для создания различных картотек.
Инвентарный номер - порядковый номер учета музейного предмета в книге поступлений (инвентарной книге), проставляется на предмете и составляет часть учетного обозначения (шифра музейного предмета).
Инсталляция - произведение музейного искусства в виде пространственного сооружения, объекта (композиции) из сочетания различных элементов. В последнее время часто применяется в выставочной деятельности.
Информативность – одно из общих свойств музейного предмета, его способность выступать в качестве источника информации.
Источниковедение музейное - всестороннее изучение всех типов музейных источников: вещевых, письменных, изобразительных и иных.
Источник поступления - лицо, организация или учреждение, которые представили музею принадлежащие им или найденные ими (например, экспедиция) предметы музейного значения.
Картотека музейная (каталог) - систематизированная в определенном порядке группа карточек, содержащих сведения музейного характера. Картотеки могут быть систематическими, тематическими, именными, хронологическими, географическими и др.
Каталог музейный – перечень музейных предметов, составленный в определённом порядке.
Клеймо - официальный унифицированный знак, нанесенный механическим способом на предмет чаще всего в процессе производства. Позволяет определить место и время изготовления предмета (городские фабричные клейма), принадлежность (клеймо мастера, автора или владельца), материал (клейма пробирных мастеров).
Книга отзывов - тетрадь, журнал, куда посетители музея записывают свои впечатления (отзывы). Является своеобразным барометром интереса разных людей к музею. Помогает изучить общественное мнение и, в конечном счете, улучшить работу музея.