Музейное дело - особая область культуры, включающая комплектование, учёт, хранение, изучение и использование музеями историко-культурного и природного наследия, в первую очередь движимой его части. Объединяет музейную политику (музейное законодательство, организация управления музеями), музееведение, музейную практику (фондовая, экспозиционная, культурно-образовательная деятельность).
Музейный предмет - памятник истории и культуры или объект природы, изъятый из среды бытования и прошедший первичный учет в музее. Ценность М. п. заключается в его подлинности и способности нести в себе ту или иную информацию, связанную с его жизнью вне музея. Является составной частью (структурной единицей) музейного фонда Российской Федерации. С 1996 года особенности правового положения музейного фонда определяет Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
Музеография - отрасль музееведения, задачей которой является описание музеев, их экспозиций и коллекций, накопление и распространение информации о музейных собраниях, популяризация и реклама музеев. К музеографическим публикациям относятся путеводители, буклеты, справочники, каталоги и пр. В зарубежной литературе термин М. употребляется как синоним от музееведения, прикладного музееведения, в отличие (музеологии) как теоретической дисциплины.
Муляж - объемное воспроизведение внешнего вида музейного предмета, точно передающее его форму, размер и цвет.
Научно-вспомогательные материалы - наглядные материалы (карты, схемы, таблицы, планы, графики и др.), которые служат для дополнения музейных предметов в экспозиции. Не являясь музейными предметами, Н.-в. м. помогают полнее раскрыть содержание музейных предметов, решить задачи экспозиции. Выделяются в отдельный фонд.
«Народный музей» - почетное звание, которое присваивалось лучшим музеям на основе Типового положения о музеях РСФСР, работающих на общественных началах (1979 г.). Нередко народным назывался всякий негосударственный (общественный) музей. Часть школьных музеев имела звание «Народный музей». В последнее время после выхода новых законодательных актов по музейному делу термин выходит из употребления.
Научно-исследовательская работа в музее - направление музейной деятельности, связанное с функционированием музея как научно-исследовательского учреждения. Заключается в получении новых знаний на основе освоения музейных коллекций. Включает исследования по профильным дисциплинам и музееведческие исследования. Относится ко всем направлениям музейной деятельности - комплектованию и изучению музейных фондов, экспозиционной работе и культурно-образовательной и воспитательной деятельности. Результаты Н.-и. р. могут быть обнародованы в специальных научных сборниках. Полноценная деятельность школьного музея невозможна без элементов Н.-и. р.
Научно-справочный аппарат - система справочно-поисковых средств,раскрывающих состав и содержание музейных собраний и обеспечивающих ведение информационно-справочной работы по всем направлениям музейной деятельности. В состав Н.-с. а. входят все виды каталогов (картотек), путеводители по фондам, описи (охранные, топографические, коллекционные), книги поступлений, инвентарные книги, полевая документация, акты.
Новодел - точная копия музейного предмета, объекта историко-культурного и природного наследия, выполненная из того же материала, что и оригинал, с повторением размера (объёма). Создается на основе научной реконструкции или при помощи сохранившихся образцов.
Обменный фонд - особая группа дублетных или непрофильных музейных материалов (основного или научно-вспомогательного фондов), существующая для обмена или передачи другим музеям.
Образ экспозиционный - воплощение темы, идеи в музейной экспозиции с использованием различных архитектурно-художественных средств, приемов. Создание гармоничного О. э. - главная задача авторского коллектива специалистов разного профиля.
Общественные музеи - музеи, созданные на общественных началах при организациях, учреждениях, в том числе учебных. Большое число общественных музеев создавалось в школах силами педагогов и школьников. В 1979 году Министерство культуры РСФСР утвердило «Типовое положение о музеях РСФСР, работающих на общественных началах». В последние годы термин «общественный музей» в официальных документах не фигурирует.
Открытое хранение - один из способов хранения и использования музейного фонда, организуемый в помещении фондохранилища. Предполагает возможность организованного доступа посетителей в учебных, образовательно-воспитательных или иных целях.
Памятник - предметный результат человеческой деятельности, отражающий историю и культуру своей эпохи или ценный объект природы (памятник природы).
Паспорт школьного музея - основной документ музея, в котором кратко отражены его основные характеристики (наименование, профиль, дата основания, сведения о помещении, экспозиции, составе фондов и др.). Выдается комиссией по итогам паспортизации. Имеет единый регистрационный номер.
Паспортизация научная - фиксация результатов изучения музейного предмета в научном паспорте музейного предмета.
Паспортизация школьных музеев - официальная регистрация музеев образовательных учреждений (школьных музеев). Проводится с 1974 года после выхода первого Положения о школьном музее. Осуществляется комиссией по паспортизации, создаваемой учреждениями образования (обычно - центрами и станциями детско-юношеского туризма и краеведения). В комиссию обязательно включается сотрудник государственного музея. Основные критерии, по которым музею вручается паспорт и свидетельство музея:
- коллекция подлинных предметов, зафиксированная в книге поступлений;
- экспозиция, размещенная в приспособленном помещении;
- актив из числа обучающихся и педагогов, ведущий работу в музее;
- устав (положение) музея, утвержденный руководителем образовательного учреждения.
Педагогические музеи - музеи, которые изучают историю и современное состояние образования. Появились в России во 2-й половине XIX века для более эффективного обучения.
Пинакотека - хранилище произведений живописи, картинная галерея.
Письменные источники - тип исторических источников, в которых информация зафиксирована с помощью знаков письма. Классифицируются по разным признакам: способу производства (рукописные, печатные и др.), содержанию, происхождению, датировке
План работы музея - один из основных документов музея, в котором отражается разнообразная деятельность музея (поисково-исследовательская, учётно-хранительская, экспозиционная, экскурсионно-массовая, учебно-образовательная и др.). Помимо плана на год музей при необходимости может составлять план на более короткое время (месяц, квартал), а также иметь перспективное планирование.
Площадь экспозиционная - площадь помещений (измеряется в квадратных метрах), в которых располагается экспозиция музея.
Подиум - элемент экспозиционного оборудования, подставка или возвышение для размещения и показа экспонатов.
Подлинник - настоящий, подлинный, оригинальный предмет, не являющийся копией, подделкой. Нередко копия произведения искусства, предмета быта, принадлежавшая историческому лицу, становится в музее подлинным мемориальным предметом. П. составляют основу фондов музея.
Полевая документация - группа документов учета и описания предметов музейного значения и среды их бытования. Применяется в походах, экспедициях и командировках по комплектованию музейных фондов. Является источником научного описания музейного предмета. Включает следующие документы:
1. Полевой дневник. Фиксирует содержательную часть работы группы во время экспедиции (похода).
2. Полевая опись. Фиксирует первичные сведения о находках и приобретениях (предметах музейного значения).
3. Тетрадь для записей воспоминаний и рассказов. Фиксирует содержание рассказов и воспоминаний людей.
4. Тетрадь фотофиксаций. Содержит сведения обо всех фотографируемых объектах.
Положение о музее образовательного учреждения (школьном музее) - правовой (нормативный) акт, устанавливающий основные правила организации и деятельности школьного музея. Впервые Положение о школьном музее было утверждено в 1974 году. В 1985 году вышло новое Положение о школьном музее. В настоящее время действует Примерное положение о музее образовательного учреждения (школьном музее) - приложение к письму Минобразования России от 12.03.2003 № 28-51-181/16.
Праздник музейный - комплексная форма культурно-просветительной и образовательной деятельности музея. Предполагает использование различных приемов активизации музейной аудитории: театрализация, игры, ритуалы, атрибутика. Основными участниками П. м. являются, как правило, дети. Проводится по предварительно разработанному сценарию с привлечением различных творческих коллективов. Организаторами П. м. наряду с экспозициями могут быть задействованы элементы окружающей жилой среды, природные комплексы, памятники и памятные места. Носит массовый характер и является средством активной пропаганды музея, увеличения музейной аудитории. См. «Музей и дети».
Предмет музейного значения - предмет, выявленный в ходе комплектования музейных фондов, который обладает музейной ценностью, но не входит в состав музейного собрания. Статус музейного предмета П. м. з. приобретает после необходимой научной обработки и включения в состав музейного собрания.