Профиль музея - категория классификации музеев, специализация собрания экспозиции и деятельности музея, обусловленная его связью с конкретной наукой, техникой, производством, а также их отраслями и дисциплинами. Традиционно школьные музеи делятся на следующие профильные группы: краеведческие, исторические, военно-исторические (в т. ч. боевой славы), технические, естественнонаучные, литературные, художественные, этнографические, музыкальные, театральные и пр. Каждая из групп может подразделяться на более узкие профили (например, к музеям исторического профиля относятся музеи истории школы, села и т. п.). Музеи военно-исторического профиля выделены в отдельную профильную группу в силу исторической значимости и большого количества. Связь с комплексом наук определяет существование музеев комплексного профиля примером чему являются краеведческие музеи (для них характерным признаком является сочетание экспозиционных комплексов исторического и естественнонаучного характера).
Психология музейная – область прикладной психологии. Связана с психологическими аспектами музейной деятельности. К проблемам П. м. относятся вопросы создания и восприятия музейного образа и музейной экспозиции; анализ механизмов формирования представления о музейном пред- мете; формирование личности в музее; закономерности восприятия, мышления; взаимодействие музейных работников с людьми разного возраста и др.
Путеводитель музейный - издание рекламно-справочного характера, содержащее основные сведения о музее, его экспозиции, наиболее интересных экспонатах.
Раздел (отдел) экспозиции - крупный структурный элемент экспозиции. Создается в процессе организации музея для раскрытия какой-то темы, идеи. Объединяет группу экспонатов. Для Р. э. характерна законченность, определенная самоценность. Это своеобразный музей в музее. В то же время каждый Р. э. должен быть логически и композиционно связан с другими разделами музея.
Раритет - редкий предмет, ценность которого определяется в первую очередь его уникальностью. К Р. в музее предъявляется повышенное внимание (особый режим хранения и использования в работе).
Режим хранения - условия хранения музейных предметов, которые характеризуются температурой, влажностью, освещенностью, загрязнением и др. Для различных категорий музейных предметов устанавливаются различные Р. х.
Реклама музейная – комплекс мероприятий, направленных на пропаганду музея, различных аспектов его деятельности. Осуществляется с помощью специальных изданий (музейных афиш, буклетов, пригласительных билетов, визитных карточек и др.), оповещения потенциальных посетителей в средствах массовой информации.
Реконструкция - воссоздание на основе научных данных несохранившегося или частично сохранившегося объекта.
Реликвия - особо чтимый музейный предмет, значение которого определяется принадлежностью к важному историческому событию (реликвии военных лет), известному человеку, памятному месту.
Репрезентативность музейного предмета - свойство, способность предмета отражать те или иные сведения, передавать присущую предмету информацию. Связана со способностью воздействовать на чувства и эмоции посетителя музея.
Реставрация музейных предметов - комплекс мероприятий, направленных на сохранение, воссоздание музейных предметов в том виде, который необходим для их наиболее эффективного включения в экспозицию, музейную среду. Р. м. п. имеет прямое отношение к исследовательской работе музея.
Реэкспозиция - смена всей или части музейной экспозиции.
Сеть музейная – исторически сложившаяся совокупность музеев, действующих на определенной территории. Понятие с. м. употребляется также по отношению к определенным группам музеев (например, сеть государственных музеев, школьных музеев, частных). С. м. имеет подвижный характер. Особенно это касается школьных музеев, создаваемых на общественных началах.
Скрытый план - часть экспозиционных материалов, которая не выставлена для непосредственного обозрения, а скрыта в турникетах, подвижных стендах, иным другим способом. Позволяет наиболее полно использовать музейное собрание, особенно при нехватке экспозиционных площадей. Решает проблему излишней перегруженности экспозиции.
Собрание музейное - научно организованная совокупность музейных предметов, архивного и библиотечного фондов, научно-вспомогательных материалов. Из его состава могут выделяться обособленные группы музейных предметов, сгруппированные по определенным признакам (см. Коллекция музейная).
Совет музея (школьного) - группа учащихся и педагогов (общественности) из числа актива музея, осуществляющая практическую работу по его организации и деятельности. Совет выбирает из своего состава директора. Общее руководство С. м. осуществляет руководитель музея из числа педагогов, общественности.
Среда бытования - та часть исторической или природной среды, в которой существовал предмет до включения его в музейное собрание.
Стенд - один из традиционных элементов экспозиционного оборудования. Представляет собой щит (планшет), на котором расположены экспозиционные материалы, преимущественно плоскостные. Наиболее распространен в школьных музеях в силу лёгкости изготовления и обновления. При умелом сочетании количества, размеров и форм С., а также при условии их грамотного размещения экспозиция музея приобретет привлекательный в художественно-эстетическом плане характер.
Сценарий экспозиции - музейный документ, своеобразное литературное произведение с детализацией (подробным описанием) экспозиционного замысла. Создается в ходе художественного проектирования экспозиции. Основу экспозиции иногда связывают с определенным «сюжетом», ориентированным на восприятие будущего посетителя.
Таксидермия - совокупность методов специальной обработки шкур животных (съемка, препарирование, выделка) и способов изготовления из них тушек и чучел. В задачи Т. входит фиксация максимально возможного количества прижизненных признаков животных - размеров и пропорций тела, окраски, состояния кожных покровов и т. д.
Тексты в экспозиции - продуманная как целое совокупность заголовков к темам и разделам, аннотаций, этикеток, указателей и пр. Основное требование к текстам - ясность, однозначность, лаконичность и доступность для разных категорий посетителей. Их художественные характеристики (шрифт, размер, цвет, расположение) определяются в ходе художественного проектирования экспозиции. Важно не перегрузить экспозицию излишними текстами, при этом необходимо соблюсти интересы посетителей, осматривающих музеи без экскурсовода. Правильно выполненные тексты становятся важным элементом архитектурно-художественного решения экспозиции.
Тематико-экспозиционный план (ТЭП) - документ, отражающий состав экспозиционных материалов, их группировку для создания экспозиции. Включает наименование разделов экспозиции, тем, подтем, тематических комплексов; ведущие тексты, аннотации; перечень экспонатов с указанием необходимых атрибуционных данных, мест хранения и их шифра.
Типичный предмет - музейный предмет, один из ряда подобных ему, относящийся к определенной исторической эпохе, области культуры. Т. п. достаточно полно характеризует среду своего бытования, отражает особенности своего времени, имеет высокую степень репрезентативности. Является памятником истории и культуры.
Турникет - элемент экспозиционного оборудования. Напоминает книгу большого формата с твердыми перекидными листами, укрепленными на шарнирах. Предназначен для экспонирования плоскостных материалов - документов, рукописей, фотографий и др.
Урок-экскурсия – характерная для школьного музея форма работы - проведение учебного урока с использованием музейной экспозиции или материалов музея.
Учетная карточка - вкладыш в паспорт школьного музея. В нем кратко даются основные сведения о школьном музее. Имеет единый регистрационный номер. Экземпляры У. к. хранятся в региональной и федеральной картотеках школьных музеев.
Фондовая работа - комплекс мероприятий по изучению, учету, хранению музейных предметов. Конкретное содержание Ф. р. составляют классификация, учет, хранение, инвентаризация, паспортизация музейных предметов.
Фондохранилище – специальное помещение для хранения фондов музея.
Фонды музейные - совокупность всех материалов, поступивших на постоянное хранение в музей в соответствии с принятыми правилами (инструкциями). Делятся на основной и научно-вспомогательный фонды. (В музее могут быть также фонды: обменный, дублетный.) Основной фонд включает подлинные памятники природы, истории и культуры. К научно-вспомогательному фонду относятся материалы, дополняющие музейные предметы, лучше раскрывающие их содержание (карты, схемы, таблицы, графики и т. д.). Ф. м. могут находиться в фондохранилище, в экспозиции, на выставке, возможна их передача на временное хранение, экспертизу, реставрацию при условии соответствующего документального оформления. Тип источников Ф. м. зависит от профиля музея, его конкретной специализации. Организаторам музея не рекомендуется пополнять фонды случайными предметами, «засоряющими» музей, нарушающими цельность сложившихся коллекций.
Фумигация - уничтожение парами и газами вредителей и переносчиков 6олезней, существующих в музейных предметах из дерева, кожи, кости и др.
Хранение музейных фондов - одно из основных направлений фондовой работы, заключающееся в создании условий полной сохранности музейных предметов, предохранении их от разрушения, порчи и хищения, создании рациональной системы хранения. Задачи хранения распространяются на предметы, находящиеся как в фондохранилище, так и включенные в экспозицию. Для оптимального хранения в музеях рекомендуется поддерживать температуру +18 и относительную влажность - 55%. Для контроля за температурно-влажностным режимом применяются специальные приборы.