· Теоретическая основа исследования
· Практическая значимость работы (в случае наличия таковой)
Актуальность темы исследования отражает важность решаемых в работе вопросов. В актуальности указывается и кратно характеризуется необходимость проведения исследований для решения конкретной задачи. Раскрытие актуальности работы должно быть четким и аргументированным. Можно выделить несколько подходов к характеристике актуальности. Актуальность может определяться недостаточной изученностью данной темы, а проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела. Пример 1: «Введение должности практического психолога в систему образования поставило перед высшей школой проблему качественной подготовки специалистов для решения психологических задач в школе. Одной из таких задач является психологическая диагностика, включающая изучение психологических особенностей учащихся и их групп в учебно-воспитательном процессе, а также определение причин трудностей обучения и поведения с целью оказания психологической помощи. При этом ошибки в диагностической практике могут иметь самые негативные последствия для обследуемого ребенка, что повышает требования к качеству психологической подготовки будущих специалистов и выдвигает на первый план вопрос о поиске оптимальных путей постановки психологического диагноза.
Совершенствование диагностической деятельности практического психолога ориентирует психологическую науку на глубокое и детальное изучение особенностей процесса постановки психологического диагноза в ходе решения психодиагностических задач. Между тем, содержание процесса решения психодиагностических задач до сих пор не являлось предметом специального исследования, как это было в технической и медицинской диагностике».
Пример 2: «Социально обусловленный заказ, обращенный одновременно к общей психологии и психологии образования, заключается в изучении психологических закономерностей становления суверенной личности, способной к саморазвитию и самореализации своих возможностей в творческом труде. В этих знаниях нуждаются прежде всего авторы различных проектов развивающего обучения, личностно-ориентированных образовательных моделей, сторонники субъект-субъектной образовательной парадигмы. Между тем такой важный показатель суверенной личности как способность самостоятельно находить, ставить и решать проблемы, выделенный в креативной психологии (Дж. Гилфорд, Е. Торранс) и в психологии мышления (С.Л. Рубинштейн, Д.Б Богоявленская и др.) под термином «чувствительность к проблемам», остается еще во многом неопределенным.
Прежде всего, это касается ряда вопросов, связанных с самой природой феномена. Известно, что приемлемый уровень чувствительности к проблемам наблюдается примерно у 17-20 процентов выпускников средних школ (О.М. Краснорядцева, 1986), но неизвестно, насколько этот уровень зависит от условий образовательной среды, вообще от особенностей вхождения человека в культуру. Эти вопросы побуждают к постановке общепсихологических проблем, направляющих исследователя на поиск тех факторов, которые реально определяют развитие феномена «чувствительности к проблемам».
Актуальность работы может быть связана с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Пример 3: «Современный этап развития профессионального мира характеризуется возросшей потребностью в профессионально мобильных специалистах, способных успешно реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях. Однако реальная практика психологического консультирования демонстрирует, что многие люди, даже испытывая неудовлетворенность профессией, продолжают работать в ней, так как считают смену сферы трудовой деятельности показателем собственной некомпетентности. При этом профессиональная деятельность становится неэффективной, возникает неудовлетворенность не только профессией, но и жизнью в целом.
В этой связи наряду с традиционными задачами психологии труда с необходимостью встают задачи анализа причин, условий и закономерностей сознательной смены профессии и её осмысления в контексте построения и реализации личностной профессиональной перспективы. Для изучения данной проблематики конструктивной представляется концепция профессионального развития».
Актуальность может определяться возможностью выработки нового подхода к проблеме, нового взгляда на решение проблемы. Пример 4: «Понятие «Жизненное самоопределение» имеет позитивный, хотя и неполно отрефлексированный опыт развития в философской и психологической отечественной традиции и опыт развития в западной психологической мысли. В основе этой традиции, связанной с именами Н.А. Бердяева, С.Л. Франкла, М.М. Бахтина, С.Л. Рубинштейна, лежит подход к человеку как существу двойственному, духовно-материальному. Заложенный в отечественной традиции подход к человеку как существу безграничному сегодня конкретизируется в представлениях о человеке как открытой системе (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Г.В. Залевский, В.П. Зинченко, В.Е. Клочко, В.И. Слободчиков). Это открывает возможность нового взгляда на проблему жизненного самоопределения и определяет необходимость поиска новых методических средств исследования этой проблемы».
Актуальность темы работы связана с постановкой проблемы в исследовании. Проблему создают противоречия, требующие разрешения. Противоречия свидетельствуют о несоответствии между какими-либо явлениями внутри объекта изучения. Например, проблема может выражаться в противоречиях, сложившихся между имеющимися научными данными и результатами современных эмпирических исследований.
Наличие противоречия требует либо научного поиска (новых объяснительных механизмов развития того или иного качества, свойства), либо совершенствования психологических методов, либо реализации иных психологических техник. Пример 5: «Наличие противоречий, связанных с существованием разных представлений о природе совладания, несогласованных подходов в определении механизмов и факторов, влияющих на реакцию индивида в ситуации преодоления жизненных трудностей, свидетельствует о неординарности проблемы совладающего поведения». Пример 6: «Проблема взаимосвязи проявлений эмоциональной сферы личности с уровнем развития креативности остается одной из сложных, неоднозначно решенных, противоречивых проблем в современной психологической науке».
Для раскрытия актуальности исследовательской работы и постановки проблемы можно использовать ниже приведенные стандартизированные выражения, применяемые в научных текстах:
- Одной из основных (важнейших, наиболее сложных, актуальных) проблем (задач) является…
- В настоящее время особую значимость (особую актуальность, всё большее значение) приобретает…
- Приоритетным направлением является…
- Особое место занимает…
- Всё большее внимание уделяется…
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект исследования – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет – это то, что находится в границах объекта, это представления о том, как рассматривается объект (С какой стороны, какие аспекты и т.п.). Объект и предмет соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него и направлено основное внимание в работе, именно предмет исследования определяет тему работы. Например: самооценка младшего школьника может быть объектом исследования. В таком случае предметом исследования могут стать факторы формирования его самооценки. Если объект исследования — учебная деятельность школьника или процесс психического развития на определенной возрастной ступени, то предметом исследования могут стать определенные психологические факторы, механизмы, закономерности. Если объектом исследования являются психические процессы, то предметом могут стать структура, взаимосвязи, механизмы и т.д.
Ещё примеры формулировок объекта и предмета исследования:
- Объект – жизненное самоопределение человека как психологический феномен; предмет – особенности жизненного самоопределения людей с выраженными различиями в показателях ригидности-флексибильности.
- Объект – профессиональное поведение как компонент в структуре целостного образа жизни педагога; предмет – типологические особенности профессионального поведения педагогов.
- Объект – совладающее поведение как способ преодоления трудных ситуаций; предмет – стилевые особенности и стратегии совладающего поведения представителей разных профессий.
- Объект – мотивационная готовность подростков к профессиональному самоопределению; предмет – особенности мотивов выбора профессии у подростков, воспитывающихся в разных социальных средах.
- Объект – интеллектуальная активность как показатель инициации мыслительной деятельности; предмет – условия и методы развития интеллектуальной активности в младшем школьном возрасте.
- Объект – подростковая депрессия как аффективное состояние; предмет – признаки и причины депрессивных состояний как основа групповой и индивидуальной психологической работы с подростками.
Существует ещё один подход к определению объекта и предмета исследования, который следует рассматривать скорее как допущение к применению. Данный подход сложился исторически на более ранних этапах развития теории и практики психологических исследований и с развитием идей психологической науки утрачивает свою состоятельность.
Согласно этому подходу объектом исследования может выступать фрагмент изучаемой реальности, а именно индивид, группа людей (дошкольники, младшие школьники, подростки с девиантным поведением, одаренные дети, люди определенной профессиональной направленности и т.д.). Таким образом, объектом исследования становятся испытуемые, составляющие выборку в исследовании. Предметом исследования выступают определенные стороны или отношения объектов, психические процессы, состояния или свойства людей, функции и характеристики отдельных психических явлений, связи и влияние их друг на друга. Так, например, в качестве предмета исследования могут выступать особенности самоактуализации работающих пенсионеров, тогда объектом исследования будет собственно группа работающих пенсионеров.