Эти детали, орудия пира обращают героев к изначальному свободному бытию. Раскрепощенная мысль козаков воспринимает в нерушимом сакральном единстве «святую православную веру», Сечь и «собственную славу». В процессе пира происходит духовное восхождение героев к единению на высших основах бытия.
В части «Пир на весь мир» из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» семь странников приходят на берег Волги, где большое количество народу ждет парома, чтобы переправиться на другой берег. Здесь знакомые странникам вахлаки, Клим Яковлич, Влас-Староста, Иона Лапушкин, Савва и Гриша Добросклоновы. Крестьяне устраивают «поминки по крепям». Выпив по стаканчику, вахлаки развеселились и, как положено на пиру, стали петь песни. «Горькие песни» свидетельствуют о том, что освобожденный крестьянин находится в состоянии нищеты и бесправия. Вместе с тем реформа способствовала пробуждению народного самосознания. Именно эта мысль проявляется все ярче при изображении крестьянского пира. Пирующие спорят о том, кто грешнее, дерутся, размышляют об отношении крестьян и помещиков, слушают легенды о грешниках. В их воображении воссоздается жизнь всего крестьянского мира России. И они всем миром здесь, на Волге, в сильном душевном напряжении пытаются осмыслить, как можно навсегда освободиться от цепей рабства и угнетения, как найти дорогу, «дорогу честную», сбираются с силами и учатся быть гражданами. И речь идет в поэме уже совсем не только о праздничном застолье, а о пире духовном, о пробуждении к новой жизни:
У каждого в груди
Играло чувство новое,
Как будто выносила их
Могучая волна
Со дна бездонной пропасти
На свет, где нескончаемый
Им уготован пир!
В процессе пира и общения крестьяне пытаются осмыслить свое место и роль в русской жизни. Они то осознавали положительные начала в жизни крестьянского мира и гордились этим, то «падали на дно глубокой пропасти», слушая о страшном «крестьянском грехе» Глеба – старосты. Заканчивается часть тем, что с помощью Гриши Добросклонова крестьяне понимают: в основе их «грехов» лежат исторические причины, «всему виною крепь».
Учитель: надо сказать, что пьянство в литературе XIX века изображается и как составная часть национального бытия [на доске (на экране) тезис №3].
Учащиеся третьей группы работают над главами «Пьяная ночь» и «Сельская ярмонка» из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» по вопросам:
– Как глава «Сельская ярмонка» подготавливает эпизоды главы «Пьяная ночь»?
– Проанализируйте два эпизода:
«Не ветры веют буйные…» – «У праздника народ».
«Дорога многолюдная…» – «Дозваться мужиков».
Главы «сельская ярмонка» и «Пьяная ночь» сначала поражают изображением атмосферы широкого народного праздника: богатством красок («пестро, красно кругом»), звуков («шумит, поет, ругается…»).
Далее мы видим образы крестьян: пропившегося «до грошика» Вавилушку, пьяного философа Якима Нагого, который отстаивает чувство трудовой крестьянской гордости в споре с Веретенниковым.
Пьем много мы по времени,
А больше мы работаем…
Крестьяне уверены, что «люди они великие в работе и в гульбе». Однако общее умиротворение вскоре переходит в ни чем не сдерживаемое пьянство.
По всей по той дороженьке
………………………………
Ползли, лежали, ехали,
Барахталися пьяные.
Образ дороги в главе «Пьяная ночь» показывает, как много в жизни народа неприглядного и безобразного, какая страшная и разрушающая сила пьянства.
Ничего не жалеют крестьяне, чтобы «прошла по жилам чарочка».
Не потеха ли?
Без шапок мужики.
А вот куда деваются крестьянские шлыки:
В селе уже был винный склад, харчевня, ресторация, а для праздника еще «одиннадцать кабачников поставили палатки на селе». Возникает тема спаивания народа – еще один вариант жестокой эксплуатации. Можно сказать, что эти главы окрашены юмором, но в них чувствуется и тревожная интонация, предвещающая беду и человеку, и обществу.
Что будет с народом, который спаивают с таким усердием?
Что если чарочка уже не отогреет душу крестьянина, и их нее «загремят громы», «польются кровавые дожди».
Учитель: думается, что в анализируемых главах, да и во всей поэме, пьянство изображается не как бытовое, а как часть национального бытия.
Перейдем к следующему этапу нашего исследования.
Четвертая группа учащихся отвечала на вопросы к «Станционному смотрителю» А.С. Пушкина. [На доске (на экране) тезис №4: «Мотив пьянства в структуре темы «маленького человека» и как следствие социальная несправедливость»].
– Как рассказчик сумел разговорить Самсона Вырина?
– Можно ли сказать, что спиртное в повести имеет социально-разграничительную функцию?
– Как дополняет тему пьянства в «Станционном смотрителе» образ героя повести «Гробовщик»?
Ответы учащихся:
В «Станционном смотрителе» Пушкин использует мотив опьянения как стимул к исповеди героя («я надеялся, что пунш разрешит язык моего старого знакомца…» «На втором стакане старик стал разговорчив»). Вино в повести исполняет и социально-разграничительную функцию: дворянин-гусар пьет кофе и лимонад, а заговор с лекарем-немцем против бедного смотрителя оформляется вином. Любопытно, что Адриян Прохоров, герой повести «Гробовщик», тоже после гуляния у немца Шульца, после сильного возлияния попадает во сне в страшный мир своих «клиентов». Здесь пьянство способствует развитию иррационального начала. В финале повести Адриян обращается к работнице: «Давай скорее чаю да позови дочерей». Чай здесь, как и в «Станционном смотрителе», ассоциируется с патриархальным спокойствием, домашним уютом и противопоставлен разрушительной силе вина.
Финалом трагедии Самсона Вырина становится разрушение памяти о случившемся. Осталась лишь могила – «груда песка», даже почта перестала существовать, а на месте станции открылась пивоварня. Так тема спаивания, пагубной привычки, кончины завершает повесть.
Учитель: Итак, мы видим, что тема пьянства в русской литературе включена в художественную систему произведений в соответствии с авторским замыслом, часто романтизируется и не связана с пьянством бытовым, реальным, существующим в жизни человека и общества. Ф.М. Достоевский хотел посвятить этой теме целый роман и назвать его «Пьяненькие». Мармеладов должен был стать его главным героем, однако замысел писателя изменился, на первый план выступил Раскольников с его наполеоновской идеей. И пьяная исповедь Мармеладова, в ключе замысла автора стала одной из причин преступления Раскольникова и даже открыла ему путь к покаянию (рассказ о жертве Сони).
Будем считать, что работа над коллективным проектом закончена. Теперь попробуем сравнить трактовку темы пьянства в литературе XIX века и пьянство как явление современной жизни. Подумайте над следующими вопросами:
– Можно ли считать, что пьянство есть проявление молодецкой удали?
– Что пьянство способствует некоему просветлению ума и души?
– Можно ли считать пьянство социальным злом?
– Нужно ли воспитывать молодое поколение в направлении трезвого образа жизни или будем считать, что молодой человек имеет право на выбор и в этом вопросе?
– Каких специалистов надо привлечь к обсуждению проблемы пьянства?
– Какие законы нужны, чтобы прекратить деградацию человека под влиянием алкоголя?
Учащиеся обсуждают эти вопросы на следующем уроке с использованием текста из «Энциклопедии независимости».
УРОКИ ОБЖ
НАРКОМАНИЯ И ТОКСИКОМАНИЯ | Фалеев Н.К., преподаватель-организатор ГОУ ЦО № 1985 |
Средства обучения:
1. Видеофильмы «Осторожно - наркомания», «Опасность вредных привычек».
2. Диапроектор для статической проекции наглядного материала.
Опорная схема урока:
ЗАДАЧИ 1.Дать учащимся представление об опасных последствиях наркомании и токсикомании. 2.Формировать у школьников правильные взгляды на проблемы наркомании и токсикомании. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ Рассказ в сочетании с обсуждением, демонстрацией и опросом. ЗАДАНИЕ НА ДОМ Раздел II, глава 2, тема 2.3, задания 62,63. | ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ 1. Назовите и охарактеризуйте формы алкогольного опьяненения. 2. Охарактеризуйте понятие «алкогольный характер». 3. Что понимается под алкогольной деградацией? 4. К каким последствиям приводит воздействие алкоголя на головной мозг? 5. Дайте определение пьянства. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА 1. Основные признаки наркомании и токсикомании. 2. Оказание первой помощи при наркотическом отравлении. 3. Оказание первой помощи при отравлении лекарственный препаратами. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ Понятие о наркомании и токсикомании, механизм их воздействия на организм человека. Развитие психической и физической зависимости у людей, употребляющих наркотики. Изменение чувствительности к наркотику. Признаки наркотического отравления и отравления лекарственными препаратами. Оказание помощи пострадавшему. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ 1. Дайте определение наркомании и токсикомании. Какое юридическое различие существует между ними? 2. Почему человек быстро привыкает к наркотикам? 3. По каким признакам можно судить о том, что человек находится в состоянии наркотического отравления? 4. Какие симптомы свидетельствуют об отравление лекарственными препаратами? Последствия наиболее распространенных наркоманий (Энциклопедия независимости, Москва 2007г.) | |
Наркомания | Последствия | |
Опийная | В психической деятельности: - нарушение памяти - нарастание утомляемости - появление лживости - снижение морально-этического уровня В физическом состоянии: - перерождение нервных клеток и атрофия головного мозга - общее истощение - раннее поседение и облысение - разрушение зубов - расстройство координации движений | |
Гашишная | В психической деятельности: - рассеянность, забывчивость, снижение сообразительности, слабоумие - равнодушие, грубость и жестокость - возможность необузданных и злобных действий В физическом состоянии: - нарушение в головном мозге - дистрофия сердечной мышцы - заболевания органов зрения, печени, почек - прогрессирующее истощение | |
Кокаиновая | - подозрительность и раздражительность - мелочность и эгоистичность - неряшливость - слабоумие с глубокой потерей памяти - прогрессирующая деморализация |