* Повышение эффективности профилактической работы со школьниками по программам: муниципальной – «Молодежь против наркотиков» и мэровской – «Здоровое поколение».
Принципы разработки и реализации Программы
1. Принцип целостного подхода к личности.
2. Принцип признания уникальности личности, жизни и здоровья ребенка и каждого человека.
3. Принцип опоры на общечеловеческие, общенациональные ценности, гуманитарные основы образовательной деятельности.
4. Принцип социальной справедливости и обеспечение равных возможностей по отношению ко всем детям и подросткам, независимо от материальных возможностей родителей и образовательных учреждений.
5. Принцип профилактической направленности деятельности образовательных учреждений.
6. Принцип научности.
7. Принцип природосообразности развития и воспитания детей.
8. Принцип комплексного системного воздействия на здоровье ребенка.
10.Принцип учета региональной специфики при обеспечении безопасности жизни и здоровья и осуществлении профилактической, коррекционной и реабилитационной работы и ее сочетания с научными достижениями в других регионах.
11. Принцип развивающей направленности деятельности, обеспечивающий повышение резервных адаптационных возможностей организма детей средствами естественного оздоровления и физической культуры, а также интеллектуального и духовно-нравственного потенциала личности ребенка.
Теоретuко-методологuческой основой Программы являются труды отечественных и зарубежных философов, социологов, педагогов, а также материалы международных, российских, региональных и вузовских конференций по проблемам воспитания и обучения школьников в различных образовательных условиях и системах.
Концепция Программы основывается на следующих положениях:
· Фундаментальными основами всестороннего, гармоничного развития ребенка и его полноценной самореализации в жизни являются образование и здоровье.
· В современных условиях необходимо полномасштабное использование международных, федеральных законов и иных нормативных актов для обеспечения особого статуса детства как социального феномена и создание необходимых условий для безопасности и полноценного развития детей.
· Обеспечение здоровья детей необходимо рассматривать в контексте проблем питания, физической активности, предупреждения факторов риска (алкоголь, наркомания, курение и пр.), с учетом экологической составляющей. Необходимым представляется создание дружественной и здоровой среды вокруг детства.
· Вся работа по сохранению и формированию психофизического здоровья детей в учебном процессе, повседневной жизни и обеспечению безопасности жизнедеятельности должна носить комплексный превентивный характер на основе объективной оценки и прогноза состояния здоровья и факторов, влияющих на него.
· С учетом региональной специфики ведущим мотивом здоровье сберегающей и здоровье развивающей деятельности должно быть обеспечение экологической, психологической; социальной, информационной и иных видов безопасности жизнедеятельности ребенка.
· Сохранение психофизического здоровья современных детей, подростков, молодежи невозможно без формирования их нравственного здоровья. Система формирования нравственного здоровья школьников должна создаваться сегодня с учетом предшествующего опыта воспитательной работы с учащимися, современных реалий, региональной специфики.
· Поскольку здоровье человека можно охарактеризовать как совокупность его резервных возможностей обеспечивающих оптимальную, адаптацию в окружающем мире, то перспективной и конечной целью оздоровительных программ должна быть направленность на развитие и совершенствование резервных возможностей каждого ребенка, формирование умений управлять своим здоровьем и проецировать индивидуальные «маршруты здоровья», где нет места вредным зависимостям.
· Педагог, реализующий данную программу, должен своим личным примером утверждать преимущества здорового образа жизни, следить за своим здоровьем.
Законодательной базой Программы являются Законы РФ, Постановления Правительства РФ, нормативно-правовые документы правительства направленные на защиту здоровья ребенка и получение им полноценного образования. Общие положения Программы также основываются на Декларации Прав Ребенка.
Раздел II. Условия и основные направления обеспечения
реализации Программы
Воспитание в целом рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для интеллектуального, физического и духовно-нравственного развития личности, на оказание помощи подрастающим поколениям в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; на создание условий для самоопределения личности. Соответственно, комплексная программа рассматривается как одно из средств решения общих стратегических задач ОУ по повышению уровня и качества профилактической корректирующей и реабилитационной работы в ОУ.
2.1. Условия внедрения здоровье сберегающих технологий
Эффективность разработки и внедрения здоровье сберегающих технологий, формирования здорового образа жизни зависит от выполнения
ряда условий. К таковым относятся:
- обеспечение комплексного подхода к решению проблемы здоровья детей, состояния полного телесного благополучия,
- формирование критериев и подходов к управлению профилактики вредным зависимостям школьника на основе качественных и количественных оценок адаптационных возможностей человека;
- обеспечение превентивного (пpeдyпpедительного, предохранительного) психолого-педагогического социального воздействия на ребенка;
- организация педагогического процесса образовательного учреждения в соответствии с современными предcтaвлениями о здоровье человека, оптимизации (оздоровлении) его, образа жизни, с учетом состояния здоровья, возрастных категорий и индивидуальных особенностей ребенка, создания оптимальной природной и предметно-развивающей, среды в образовательном учреждении, семье, социуме;
- своевременное проведение профилактических мероприятий в школе;
- о6еспечение системы комплексной диагностики психосоматического и -социального здоровья ребенка, введение паспортов здоровья по мониторингу взаимосвязанных параметров качества образования, и развития вредных зависимостей;
- создание на основе современных информационных технологий, оперативной консультативно-методической помощи по вопросам профилактики вредных зависимостей детей в школе, районе, округе;
- осуществление социализации личности ребенка через формирование культуры здоровья как «культуры жизненного самоопределения» личности школьника;
- сочетание традиционных и нетрадиционных методических подходов для целенаправленного оздоровления, коррекции и формирования здоровья детей средствами природы, физической культуры;
- повышение компетентности и профессиональной готовности педагогов к ведению работы по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма и созданию психологически комфортного микроклимата в школе;
- разработка и реализация механизмов духовно-нравственного взаимодействия семьи, школы и социума в интересах формирования психосоматического социального, духовного здоровья ребенка;
- наличие реальной интеграции в деятельности школы, социальных служб микрорайона, района, города.
2.2 Организационное обеспечение реализации Программы.
Организационный и управленческий аспект реализации Программы основаны на существующей системе управления школы, на тесных связях муниципальной инфраструктуры со структурой учреждений образования, здравоохранения, социальных и других ведомств.
Нововведением в организационно-управленческом обеспечении реализации Программы «Здоровому обществу – здоровое поколение» являются Координационный и Экспертный советы.
Организационная и координирующая системно-комплексная деятельность по внедрению программы «Здоровому обществу – здоровое поколение» раскрывается в проводимых мероприятиях по реализации Программы.
Существенным компонентом организационно-управленческого обеспечения реализации Программы является координация взаимодействия отделов образования и других подразделений с ведущими научными институтами и центрами региона, разрабатывающими данную проблему, в первую очередь, МИОО, Центром мед.профилактики, наркологическим центром и другими здравоохранительными организациями города.
К организационному обеспечению следует отнести также взаимодействия общего и дополнительного образования, в том числе системы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и родителями.
2.3 Научно-исследовательское и научно-методическое
обеспечение Программы.
Научно-исследовательская и научно-методическая работа по рассматриваемой проблеме должна быть направлена на создание концептуальных научно-методических подходов к исследованию проблемы, в основу которых положены данные современной науки о человеке и обществе, особенности, методики социально-психологической адаптации школьников в условиях современного образовательного процесса и повседневной жизни.
Научно-исследовательское и научно-методическое обеспечение Программы обуславливается научным потенциалом ученых теоретиков и практиков, работающих по данному направлению, их научно-исследовательскими и научно-методическими трудами и рекомендациями, а также использованием регионального опыта и современных научных подходов к профилактической и коррекционной работе с учащимися.