Разрешите представить вам «Методические рекомендации по организации и проведению лингвистической каникулярной школы».
Данный проект явился для нас новой формой обучения учащихся иностранному языку во внеурочное время.
Проект был осуществлен в осенние каникулы с 1-3 ноября. Подготовительная работа к нему заняла 2 месяца и включала в себя проведение заседаний кафедры иностранного языка, родительских собраний, совета гимназии, формирование языковых групп учащихся, оформление документации и т.п.
О возрастающей роли изучения иностранных языков настоящее время не приходится спорить. Создание общеевропейского дома, расширение экономических, политических и культурных контактов, а также совершенствование системы образования РФ требуют нового подхода к преподаванию иностранного языка. Многие учащиеся ощущают практическую потребность в знании иностранного языка, необходимую в языковой практике. Из 4-х предметов, необходимых для поступления в ВУЗ на 2/3 существующих специальностей требуется ЕГЭ по иностранному языку.
В то же время жесткие рамки учебного плана не позволяют перейти к углубленному изучению иностранного языка.
Задачу создания условий для углубленного изучения знаний учащихся по иностранным языкам призвана решить Лингвистическая каникулярная школа.
Как показала практика, к обучению в Лингвистической каникулярной школе можно привлекать учащихся 6-11 классов, причем соединять в одну группу учеников разных классов и близких параллелей, имеющих одинаковую языковую подготовку. Рекомендуемая наполняемость групп от 10-12 учащихся. В течение подготовительного периода учителя иностранного языка создали программы развития видов речевой деятельности, конспекты занятий, мастер-классов , подготовили необходимое оборудование.
Занятия в лингвошколе были направлены с одной стороны на обучение учащихся грамматике, монологической и диалогической речи, письму, аудированию, активизации новой лексики, а с другой стороны позволили учащимся общаться на иностранном языке в ходе игры, чувствовать себя раскрепощено, предоставили им возможность творческой свободы.
Учитель был свободен в выборе темы занятия, методики его проведения. Упор был сделан на инновационные формы работы с учащимися. Содержание занятий было направлено на повышение лингвистической компетенции учащихся, расширение страноведческих знаний.
Назову некоторые темы занятий:
- «Жизнь и творчество Джо Дассена. Вечные хиты певца»
- Антуан де Сент-Экзюпери. Сказка «Маленький принц», мюзикл «Le petit Prince»
- Видеофильм «Clémentine»
- Заочное путешествие по музею театрального костюма
- Образы английской поэзии
- Английское чаепитие
- Драматизация отрывков из сказки «Снежная королева» на английском языке
- «Жизнь молодежи» (Портрет современного человека), «Мир профессии»
- «Школа моей мечты»
- «Письмо в режиме заданий ЕГЭ»
- «Грамматический ликбез»
Разработки учителей иностранного языка Комаровой С.В., Антаковой Т.В., Солодовой И.В., Федоровой Ю.С. представлены в нашем конкурсном проекте.
Результатом работы явилось активное участие детей в Лингвистической каникулярной школе, развитие языковой компетенции учащихся -совершенствование умений и навыков аудирования, монологической и диалогической речи учащихся в разных формах работы, сплочение коллектива благодаря разным видам работы, укрепление навыков взаимодействия в паре, а также интерес в изучении немецкого языка. Креативность учащихся в Лингвистической каникулярной школе является одним из важных результатов нашей работы. Это и создание тематических презентаций, видеофильмов, составление кроссвордов на разные темы и оформление плаката (коллажа) по окончании курса углубленного изучения иностранного языка в Лингвистической каникулярной школе.