43.Что делать, если воин пропал без вести, но место и время неизвестны?
Действия исследователя в данном случае идентичны тому, что описаны в главе «Что делать, если воин погиб», но обстоятельства, место и дата гибели неизвестны?».
44.Что делать, если воин пропал без вести, но известна дата его пропажи?
Это достаточно частый случай в практике поисковой работы. Считать, что эта информация не дает никаких зацепок для поиска, было бы неверно. Исследователю наверняка будет полезно знать, что в соответствии с приказом Народного Комиссариата Обороны № 138 от 15 марта 1941 г. в списки пропавших без вести воин зачислялся через 15 дней после того, как в ходе очередной поверки не удавалось однозначно выяснить его судьбу. В ходе непрерывных боев возможность выполнить эту уставную процедуру выпадала не всегда. Не случайно у многих пропавших дата пропажи указывается на первое число какого-то месяца.
Дальнейшая задача исследователя — выяснение воинской части, в составе которой воевал и пропал без вести исследуемый воин, изучение ее боевого пути. Это направление поисковой работы позволит исследователю максимально приблизиться к месту вероятной гибели воина, где наверняка всплывут многие подсказки для дальнейшего поиска.
45. Что делать, если воин пропал без вести, но известно место пропажи?
Исследователю крупно повезло! Можно и нужно расширить и углубить поиск. Прежде всего нужно указать, что в данной ситуации возможны два основных направления поиска.
Во-первых, следует выяснить номер и наименование воинской части, в составе которой воевал и погиб (пропал без вести) воин. Исследователь должен с точностью до одного дня восстановить боевой путь этой части накануне, в момент и после гибели воина. Для этого нужно использовать любые возможности: справочники и военные энциклопедии, мемуары, источники в интернете, музеи, архивы и др. Наиболее содержательную информацию можно найти в ходе непосредственной работы исследователя с фондами ЦАМО.
Второй путь предполагает переписку со всеми заинтересованными организациями района гибели воина: с местной администрацией, военным комиссариатом, отделом культуры, местными государственными, муниципальными и общественными музеями, редакцией районной газеты, местными школами, редакцией региональной Книги Памяти, местными поисковыми отрядами, местными краеведами и др. Иногда такая переписка завязывается с представителями самых неожиданных регионов, например, с поисковым отрядом из тылового региона, традиционно организующим поисковые экспедиции в район гибели исследуемого воина.
Совершенно не будет излишним и обращение во все организации, создающие или имеющие базы данных безвозвратных потерь: фонд «Народная память», ассоциацию «Военные мемориалы», телепередачу «Забытый полк» и др. Цель всех этих обращений — уточнение возможного места гибели и захоронения воина. В данной книге Не затрагивается методика работы непосредственно на местах боевых действий, т.к. это — удел уже сформировавшихся поисковых объединений, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на проведение поисковых работ на местности и организуют специальную подготовку своих членов к полевой поисковой экспедиции.
46. Что делать, если воин погиб, но обстоятельства, место и дата гибели неизвестны?
Исследователю в ходе поиска придется проделывать одну и ту же работу по несколько раз. И в таком случае исследователю не миновать повторного обращения в ЦАМО. Алгоритмы поиска в данном случае и для исследователя, и для работников архива одни и те же. Первоначально необходимо выяснить номер и наименование воинской части, в которой воевал воин в момент гибели или накануне этого рокового события. Затем по документам безвозвратных потерь определить дату его гибели или дату, когда воин в последний раз был на поверке в этой части.
Дальше потребуется определение боевого пути части за данный период и восстановление хода боя, из которого не вышел воин.
На этом же участке фронта могли действовать и другие части (как в качестве приданных, так и совершенно отдельно). Исследователю необходимо знать и потери этих частей. Ведь хоронили-то всех вместе, не подразделяя на отдельные полки и батальоны.
В принципе нужно знать, сколько было всего потерь на данной территории. Иногда бывает важно знать, сколько было потерь в этих местах и в другие периоды войны, ведь многие местности неоднократно переходили из рук в руки, многие местности проутюжены фронтом дважды — при отступлении и при освобождении. И в каждом случае — неизбежные людские потери.
При работе на местности часто приходится суммировать все наши потери за войну — ведь не всегда при опросе населения, раскопках и подъеме останков погибших в данной местности удается определить, к какому периоду войны можно отнести это заброшенное и неучтенное захоронение либо найденные в заплывшем окопчике останки неизвестного воина. Полезно знать и потери войск противника. Поисковики с опытом знают, как иногда трудно определить, чьи же это останки — наших воинов или солдат противника.
Дальнейшая работа на местности, подъем останков, проведение возможных раскопок в соответствии с действующим законодательством может проводиться только зарегистрированными поисковыми объединениями по согласованию с местными администрациями и военными комиссариатами. Но это не значит, что индивидуальный исследователь не может участвовать в полевых поисковых работах.
Первоначально, до накопления необходимого опыта, рекомендуется работа в составе одного из имеющих опыт поисковых объединений или отрядов. Затем исследователь может создать свою поисковую группу (отряд, объединение) и по мере накопления опыта и по согласованию с местной администрацией планировать поисковую экспедицию на местности в местах бывших боевых действий и вероятной гибели воина.
47.Что делать, если воин погиб, но обстоятельства гибели неизвестны?
См. «Что делать, если воин погиб, но обстоятельства, место и дата гибели неизвестны?»
48.Что делать, если воин погиб и известны место и дата его захоронения?
Исследователю повезло — он близок к конечной цели поиска. Ему остается лишь проверить эти сведения по другим источникам, выяснить состояние захоронения. Это можно проверить по Книге Памяти региона. Для этого можно обратиться в библиотеку Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (г. Москва), в центральную библиотеку региона, военный комиссариат региона или района, редакцию Книги Памяти региона.
Уточнить необходимые адреса исследователю помогут поисковые объединения своего региона, в Чувашской Республике — поисковое объединение «Алые маки». Далее исследователю предстоит уточнить сохранность захоронения и посетить саму могилу либо организовать ее посещение родными и близкими воина. (См. Как узнать, где и с кем вместе похоронен воин? Как и когда посетить могилу погибшего воина? Как участвовать во встрече ветеранов на месте гибели воина?).
49.Что делать, если воин умер от ран и известны дата и место захоронения?
Действия исследователя в данном случае те же, что и в предыдущем пункте. См. Что делать, если воин погиб и известны место и дата его захоронения?
50. Что делать, если воин умер от ран, но место захоронения неизвестно?
Самый простой способ выяснить это — расспросить старожилов среди родственников воина, односельчан. Возможно, кто-то помнит о том, в каком городе он лежал в госпитале(если вообще успел попасть в госпиталь и успел написать хотя бы одно письмо). Возможно, были письма от персонала госпиталя, от тех, кто лечился вместе с воином, от шефствовавших над госпиталем школьников и др. Если есть какая-то зацепка, нужно смело писать письмо-запрос в администрацию этого территориального образования, населенного пункта с просьбой уточнить место захоронения умерших от ран. Такое письмо непременно должно содержать примерную дату смерти воина, возможную рану и др. конкретизацию. Ведь нередко воинские захоронения устраивались так: заполнялось захоронение в одном выделенном для этого месте — открывалось следующее захоронение рядом или в другом месте. Как правило, захоронения примыкали к существовавшим гражданским кладбищам. Нередко получалось так, что в данное захоронение попадали только умершие от ран в конкретном госпитале.
Если же никакой информации о лечении воина в госпитале или его местонахождении, о месте захоронения умершего от ран воина не сохранилось, то можно порекомендовать обратиться в архивные учреждения и базы данных безвозвратных потерь. Задача исследователя — уточнить, в каком госпитале лечился на момент смерти воин (№ госпиталя), и где находился в это время (запрашивать необходимо место дислокации госпиталя) данный госпиталь. Может быть полезна и информация о предыдущей и последующей дислокации госпиталя. Не исключено, что документы о смерти заполнялись по новому месту дислокации, а захоронение производилось до переезда госпиталя в другую местность. Такая информация может быть уточнена архивом Военно-медицинского музея МО РФ (191180 г. С.-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2). Также исследователь вправе обратиться с такой же просьбой в ЦАМО. Возможно, более оперативный и полный ответ можно получить, обратившись в поисковые объединения, в передачу «Забытый полк» и др.