Иногда такое письмо оформляется в виде заявления. Тогда эти сведения исследователь указывает в начале письма-заявления. Например: Российский государственный военный архив 125884 г. Москва, наб. Адмирала Макарова, д.29 Иванова Андрея Петровича (фамилия, имя, отчество исследователя в родительном падеже), проживающего по адресу (указывается индекс и полный почтовый адрес), заявление. Очень часто в письмах-заявлениях можно встретить совершенно лишний в таких случаях предлог «от», например: От Иванова Андрея Петровича.
Не рекомендуется указывать на конверте фамилию, имя и отчество директора архива, если письмо не носит персональный характер, иначе конверт с письмом может пролежать невскрытым до тех пор, пока директор не вернется с очередных
командировки, отпуска или с лечения. Указание на конверте «Директору» или «Руководителю» позволяет исполняющему обязанности директора или секретарю вскрыть конверт и организовать исполнение запроса.
Вполне возможно, что выполненный архивом запрос поможет исследователю получить ожидаемый результат поиска. Очень часто этот ответ не оказывает существенного влияния на результат. В любом случае исследователь может через некоторое время после получения ответа из архива направить его работникам благодарственное письмо. Просто письмо со словами благодарности наверняка будет приятным для коллектива архива, но оно все же в какой-то степени отвлекает работников. Более желательно письмо о том, что удалось выяснить исследователю с использованием ответа из архива. Такое письмо не только вдохновит архивистов, но и подскажет реальные пути поиска для других исследователей.
17. Как узнать, с кем вместе воин отправлен на фронт?
Старожилы села или деревни, как правило, помнят об этом достаточно точно. Но иногда призывник уходил на фронт в эти сроки единственный из села. Например, часто такое встречалось в районах и городах близ железнодорожных станций, когда была необходимость пополнить идущие на фронт воинские эшелоны призывниками конкретных специальностей. Наиболее верный путь для уяснения этого вопроса — обращение в военкомат призыва (см. Что можно узнать в РВК?). Для ускорения работы исследователю необходимо знать дату призыва (см. Как уточнить дату призыва воина?) и военкомат призыва (см. Как узнать военкомат призыва воина?; Что можно узнать в РВК?).
Я помню снега 41-го года...
Морозами нас удивляла погода.
Мы мерзли до кости в трехпалых перчатках,
Что на прощанье связали девчата.
Я помню снега 41-го года...
Врачи утверждали, не глядя, мол, годен.
Нам вслед у околиц собаки лишь выли —
Не было женщин — окопы все рыли.
Я помню снега 41-го года...
Казалось, что им нет, не будет исхода.
Но верили: стает все водами вешними
И зацветут и сирени, и вишни.
Я помню снега 41-го года...
В живых из призыва остался ли кто-то,
Кто помнит снега 41-го года,
Кто помнит весну 45-го года.
Я помню снега 41-го года...
Я помню июль 43-го года...
Я помню и май 45-го года...
Я помню...
18.Как узнать, куда направлен воин после призыва?
Ответ на этот вопрос могут подсказать односельчане, ветераны, призванные из этого населенного пункта. Во многих случаях об этом удается узнать в военкомате, призвавшем воина (см. Что можно узнать в РВК?).
19.Как узнать, с кем вместе служил или воевал воин?
И в этом случае прежде всего нужно опросить родственников и односельчан и в первую очередь тех, кто в период войны уже вполне понимал, что к чему. Даже такая скупая информация о том, что вместе с исследуемым воином воевал Иванов из Чебоксар, можно считать настоящей находкой. Уже крут поиска снижается в сотни и сотни раз. Большую информацию могут дать письма с фронта и фотографии. В них может быть информация об однополчанах, на фотографии на обороте может быть приписка — кто стоит справа, кто в центре и т.д. В этот же список попадут те, кто погиб и захоронен вместе с исследуемым воином. К сожалению, Книга Памяти Чувашской Республики в отличие от подобных изданий ряда других регионов (Москвы, Татарстана и др.) не содержит сведений о месте службы воинов, поэтому родственникам приходится выяснять эту уже однажды уточненную информацию повторно.
Черноморским десантам Великой Отечественной войны
Ты запомни слова замполита:
«Отступить ни на шаг нам не сметь!»
Здесь земля нашей кровью полита,
Хоть вперед, хоть назад – смерть!
Впереди – песчаные пляжи.
Выйдем мы на песчаные пляжи…
Превратимся в песчаные пляжи…
Это мы – песчаные пляжи…
Вот на полном ходу и в воду!
Не заело б песком автомат.
Сколько ж было тогда нам от роду?
Как ругала бы мать за тот мат!
Что же в жизни этой нам светит?
Что за долг получить, что отдать?
Ты не думай в бою о смерти,
Подороже бы жизнь продать!
…А на пляже прибрежной турбазы
Годовалый пацан голышом…
Ты прости, Черноморская база, -
Вместо нас – лишь прибоя шум…
10
20. Как узнать, где и с кем вместе похоронен воин?
Откройте нужный вам том Книги Памяти, найдите в списке погибших из данного населенного пункта исследуемого воина и выпишите сведения о месте его гибели и захоронения. В любом отделении связи попросите справочник почтовой индексации и выясните индекс отделения связи райцентра, на территории которого погиб воин. Напишите разборчивое письмо в адрес военного комиссара данного района или города с просьбой выслать вам ксерокопию списка захороненных вместе с исследуемым воином (соответствующих страниц местной Книги Памяти), при возможности сообщить сведения о родственниках других захороненных, а также устоявшиеся даты встреч ветеранов и родственников погибших у данного захоронения. Заинтересует исследователя и информация о том, кто ведет уход за захоронением, имеется ли информация о боевых действиях в данной местности, сведения в местных музеях и т.д. Ответ будет более полным, если исследователь вышлет в адрес РВК имеющиеся у него материалы об исследуемом воине: копии фотографий, сведения о довоенной жизни, учебе и работе, сведения о родственниках и наследниках, о возможности их приезда в место захоронения воина и др.
Стоит в Сухуше у дороги обелиск —
«Спасибо» за в смертельном ноябре смертельный риск.
«Спасибо» тем, кто лег в сугробы как в гробы.
Пойми теперь, каким тогда кто был.
Кто молодым, кому под 60,
Но все они в сугробах тех лежат.
Кого привел сюда штрафбат,
Кого — партийный долг.
Не все ль равно для тех ребят —
Так жизни путь недолог.
Кто в треугольничках писал:
«Жила бы только ты!..»
А кто-то фляжку ставил за
Наградные листы.
Кому-то умереть в Тверской глуши.
А кто-то водочку с медсестрами глушил.
Кому — до первого броска, кому-то ж — не до них.
Война в театре лишь броска — от крови не тошнит.
Чужой неведом жизни путь,
Свою прожить бы как-нибудь.
Но там, в Сухуше, у дороги обелиск —
В суде истории погибших вечный иск.
21. Как узнать воинское звание воина?
Во-первых, для чего это нужно. Зная воинское звание, всегда можно предположить и должность, которую занимал на фронте воин. Должностей для имеющих звания меньше, чем для рядовых солдат, это значительно снижает круг поиска.
При определении воинского звания во многих случаях помогает знание об образовании воина, должности по довоенному месту работы, партийной принадлежности. Если воин имел высшее или среднее специальное образование, он после соответствующей переподготовки в школах комсостава мог быть младшим командиром, выдвигаться на офицерские должности, это же справедливо и по отношению к тем, кто до войны был на партийной или комсомольской работе, кто попал на фронт добровольцем в числе политбойцов и др.
Воинское звание погибшего и пропавшего может быть помечено в документах о гибели воина (извещении о смерти), в письмах с фронта. Если воин переписывался с кем-то из фронтовиков-односельчан или приезжал в отпуск, то кто-то из них мог сохранить такую информацию. Как правило, мужчины в этих вопросах достаточно щепетильны. Воинские звания у многих погибших и пропавших без вести можно уточнить в Книге Памяти.
Нередко воинское звание можно определить по нашивкам на петлицах или погонам. Для этого исследователь может воспользоваться соответствующими справочными изданиями, имеющимися в большинстве центральных библиотек. Погонысохранились до сегодняшних дней, поэтому любой прошедший армейскую службу мужчина может легко установить по ним звание воина.
22.Как определить звание воина по знакам различия?
Как правило, это можно сделать только по фотографии или по сохранившемуся обмундированию. Если воин проходил действительную воинскую службу еще до начала войны, то у него могли сохраниться в семейном альбоме, у родных и близких, друзей и др. фотографии в военной форме.
Непосредственно в ходе войны, тем более на фронте использование фотоаппаратов разрешалось очень узкому кругу военнослужащих, в чьи должностные обязанности входило непосредственно фотографирование, поэтому фронтовая фотография — большая редкость.
Несколько повезло тем, кто был близок к штабам, редакциям дивизионных газет, выводился на переформирование или отдых в глубокий тыл, — они имели шанс как-то сфотографироваться или попасть в кадр фотографа.