Анализ УМК Домогацких Е.М. 6 класса по степени соответствия другим учебным курсам. Методические рекомендации по тематическому планированию.
Автор материала: Старостина Т.В., учитель географии
высшей категории МОУ СОШ №36 г. Владимира, 2010 год
На протяжении 17 лет я работаю в школе учителем географии и практически всегда придерживаюсь примерного тематического планирования, рекомендованного к каждому курсу географии 6 – 11 класса. В этом учебном году в 6 классе я перешла на УМК Домогацких Е.М. Мне очень понравился его красочно оформленный и доступный для ребят учебник, а также содержание вопросов рабочей тетради. Учебно-методический комплекс Е.М. Домогацких в целом охватывает все основные темы, рассматриваемые ранее в курсе географии 6 класса: литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу. В соответствии с программой Евгения Михайловича, предполагается 35-часовое изучении курса 6 класса. В нашем регионе (Владимирская область) даются дополнительные 35 часов из регионального компонента, таким образом, мы изучаем географию в 6 классе в полном объеме (70 часов).
Все должно бы быть замечательно, но появилась одна небольшая проблема. Кроме географии, в 6 классе изучаются и другие предметы, содержание которых в идеале должно взаимодополнять друг друга. Многие вопросы, изучаемые в 6 классе, перекликаются с содержанием учебного материала по ОБЖ (авторы А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников), биологии (автор Н.И. Сонин), математике (авторы Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд). Однако если смотреть на распределение учебного материала по четвертям, а соответственно и на логику его изложения, то здесь возникают многие несоответствия, включающие как дублирование материала, который преподносится каждым учебным курсом как «новый», так и нестыковку, или опережение, например, математических знаний, на которые «опирается» география. В итоге получается, что ребенку, очень трудно усвоить некоторые географические вопросы, причем многие из которых являются ключевыми, на которые опирается достаточно много последующего материала.
Я внимательно проанализировала содержание параллельных для географии курсов и предлагаю Вам познакомиться с замеченными «нестыковками» учебного курса географии 6 класса с тем, чтобы Вы смогли учитывать их в дальнейшей работе, как при составлении тематического планирования, так и при «подаче» нового материала.
Самой «острой болью» для нас, как учителей географии является опережение географии в подаче такого материала, как географические координаты. В математике координатная плоскость, а, следовательно, и формирование пространственного мышления, приходится на конец III четверти. В географии – это начало изучения курса. В итоге получается, что мы практически пятикласснику, который вообще не знает, что такое график и координатная плоскость, пытаемся объяснять, что точку можно найти по заданным координатам. В итоге получается, что те ребята, которые посмышленее, что-то понимают, но основная масса не понимает ничего, и в 7 классе все приходится объяснять заново.
Другая проблема ждет нас при изучении темы «Атмосфера». Всем хорошо известно, что изучение этой темы сопровождается многочисленными практическими работами, связанными как с чтением, так и с построением разных графиков. В математике графики также изучаются в конце III четверти, и мы должны знать, что дети придут к нам на урок совсем не подготовленными. Мы начинаем объяснять эту тему перед математиками, а потом наши ошибки при объяснении этой темы придется исправлять на уроках математики (далеко не всегда учителя географии и математики советуются друг с другом по поводу выработки единых требований при изучении какого-то материала). Как итог – страдают дети, которым приходится сначала учиться, а потом переучиваться.
С этой же темой связана и другая проблема: отрицательные температура, которые в той же математике рассматриваются как отрицательные числа, и тоже в III четверти, да и шкала термометра в математике рассматривается как график. Таким образом, ребята не смогут самостоятельно вычислить ни амплитуду температур, ни среднюю температуру, если в значениях будут появляться отрицательные числа.
Еще более интересная сквозная тема «План местности». Ее с разных сторон рассматривают сразу на трех предметах: географии, ОБЖ и математике. С математиками нас объединяет понятие «масштаб», с ОБЖ – «азимут», «ориентирование», «местные признаки». Здесь опережает всех ОБЖ, и в начале учебного года этот материал весь рассматривается. Потом «эстафету» принимают, согласно тематическому планированию Домогацкого Е.М., географы, и в конце II четверти – математики. У ребят при повторении этой темы на разных предметах создается впечатление, что они все уже знают, и не вникают в те тонкости, которые рассматриваются каждым учителем. В результате данная тема у учащихся полностью не усваивается.
С биологами нас объединяет тема «Биосфера», которая в биологии рассматривается как завершающая тема курса. Согласно тематическому планированию Н.М. Домогацких, данная тема тоже выходит на конец учебного года. Однако, лучше в этой несложной теме биологов немного опередить, чтобы на конец учебного года мы рассмотрели более сложные темы с математической основой.
Учитывая, что один и тот же ребенок приходит и на географию, и на биологию, и на математику, и на ОБЖ, и на другие предметы, нам нужно четко понимать, что все компетентности, которые мы формируем средствами своего предмета, должны носить комплексный характер, и по своей сути являться межпредметными. Каждый предмет, изучаемый в течение учебного года, должен способствовать усвоению другого, и особенно не противоречить ему. Наша главная задача, как педагогов, заключается в том, чтобы помочь учащемуся сформировать комплексное, системное мировоззрение о Земле как о планете людей.
Учитывая несоответствия в изучении программного материала, в целях формирования логически грамотного построения учебного материала, нам, как учителям географии, можно немного изменить тематическое планирование, а точнее порядок изучения программных тем. Ниже я привожу свой вариант тематического планирования, максимально «стыкующийся» с программным материалом по математике. Что касается планирования по ОБЖ, то здесь в качестве рекомендаций предлагаю изменить порядок изучения тем, и тему «Ориентирование» вынести на конец учебного года, и данный материал рассматривать параллельно, а желательно и интегрировано с ОБЖ.
Это еще важно с той позиции, что осенью, когда предлагается изучение данной темы и по географии, и по ОБЖ, а соответственно и проведение большого количества практических работ на местности, в нашем регионе (в центральной полосе России) начинаются дожди, и выбрать хороший день, а точнее дни для работы на местности очень сложно. Кроме того, учитель еще только начал работать с классом, и плохо знает детей и уровень их практических навыков. Весной же, ясных солнечных дней становится все больше, да и ребята уже поняли, что такое «география», приобрели много новых знаний и умений, необходимых для выполнения практических работ на местности, а учитель уже успел с ними познакомиться получше и смог подготовить их к выполнению практической части курса.
Можно возразить о том, что в предлагаемом мной тематическом планировании изучение географической карты, географических координат и плана местности вынесено на конец учебного года, т.е. на IV четверть, что не соответствует примерному тематическому планированию, разработанному Е.М. Домогацких. Однако я считаю, что лучше рассмотреть данную тему блоком в конце учебного года, но чтобы она легла на «подготовленную почву», чем мы будем пытаться «вырастить плоды на пустой земле». Пусть у меня не будет возможности отработать в течение всего года навыки работы с картой в 6 классе, как рекомендовано автором УМК, но для этого будет время в следующем учебном году, в 7 классе, при изучении материков и океанов.
В целом, УМК Домогацких Е.М. 6 класса является очень удобным в плане перекомбинации тем, поскольку каждая из них построена как самостоятельная структурная единица учебного материала. Кроме того, в учебном комплексе четко выражена линия единства географической оболочки, и изменение порядка изучения тем не изменяет общую идею курса. Учитывая интересы ребенка, нужно найти взаимопонимание хотя бы на уровне учителей-предметников, если этого не могут сделать на более высоком уровне. Ведь для ребенка-ученика важно, чтобы изучаемый на уроках материал был для него, прежде всего, понятен и доступен, тогда и учиться ему будет легче, и в школу он будет ходить с удовольствием.
Пояснительная записка к тематическому планированию по географии
6 класса по программе Домогацких Е.М.
Программа данного курса подготовлена в соответствии с образовательным стандартом по географии и полностью реализует федеральный компонент основного общего образования по географии в 6 классе. Курс географии 6 класса открывает 5-летний цикл изучения географии в школе. Начальный курс опирается на пропедевтические знания учащихся из курсов «Природоведение», «Окружающий мир», «Естествознание» начальной и основной ступени обучения.
Цели и задачи курса:
Согласно федеральному компоненту образовательного стандарта на изучение географии в 6 классе отводится 34 часа. Еще 1 час перенесен в региональный компонент. Его рекомендуется использовать для преподавания краеведческой составляющей предмета: для проведения практических работ с использованием краеведческого материала и выполнения практических работ на местности.