Для разговорной речи характерно такое специфическое качество, как меткость, особого рода выразительная и образная точность. Она проявляется при необычайно точной характеристике отдельных признаков предмета, явления, процесса, нередко внешних, частных. Иллюстрацией может служить использование фразеологизмов типа верста коломенская (о человеке высокого роста), бежит только пятки сверкают (о быстром беге).
Более детально специфические проявления точности в текстах различных функциональных стилей будут рассмотрены в дальнейшем.
Практическое занятие №4
Задание 1. Объясните значение следующих заимствованных слов. При необходимости воспользуйтесь словарями.
Адаптация, альтернатива, апелляция, аудиенция, аффект, девальвация, дифирамб, имидж, импозантный, конъюнктура, корпорация, лаконичный, лимит, лицензия, лояльный, мониторинг, ортодоксальный, прецедент, реноме, репутация, фактор, эвфемизм, эксклюзивный.
Задание 2. Почему выделенные слова употреблены неудачно?
1. Перспективная неизбежность перехода к новым отношениям очевидна. 2. Новое перераспределение денег связано с торговлей компонентами и технологиями, а также с предоставлением фирменных услуг. 3. Однако нельзя и неправильно относить корни предпринимательства только к середине XIX века, они намного глубже. 4. Недостаток приборов ставит под сомнение результаты экспериментов. 5. Компания РИКО обует всю страну. 6. Вы как редактор можете оставить этот термин.
Задание 3. Выберите из скобок подходящий по смыслу пароним.
1. (Решимость, решительность) его поступка удивила всех. 2. Он (сыскал, снискал) уважение и добрую славу как новатор, как человек творческой мысли. 3. Слово (представляется, предоставляется) декану факультета. 4. Для решения этого вопроса нужно (представить, предоставить) доказательства. 5. Девочка (одела, надела) на куклу платье. 6. Он дал нам настолько (дипломатичный, дипломатический) ответ, что мы даже не рассердились на него. 7. Его (исполнительный, исполнительский) талант был высоко оценен критикой. 8. Он привык работать (методично, методически), без надрыва.
Задание 4. Объясните разницу в значении словосочетаний.
1. Опасный человек – опасливый человек; 2. освоить прочитанное – усвоить прочитанное; 3. обсудить действия – осудить действия; 4. представить возможность – предоставить возможность; 5. демократический метод – демократичный метод; 6. тактичные шаги – тактические шаги; 7. техническое исполнение – техническое исполнение; 8. хозяйские дела – хозяйственные дела.
Задание 5. Какие из данных плеонастических словосочетаний закрепились в языке, а какие противоречат языковой норме?
1. народная демократия. 2. патриот своей родины; 3. габаритные размеры; 4. автобиография жизни; 5. свободная вакансия; 6. частная собственность; 7. экспонат выставки; 8. прейскурант цен; 9. перспектива на будущее; 10. родные пенаты; 11. реальная действительность; 12. взаимно друг к другу; 13. период времени; 14. огромная махина.
Логичность речи
Логичность, как и точность, характеризует речь со стороны содержания. Последовательность, непротиворечивость высказывания в соответствии с законами логики, с отношениями и связями реальной действительности называется логичностью речи.
Для соблюдения логичности важны условия как экстралингвистические (умение логически мыслить, знание формально-логических законов), так и собственно лингвистические (знание системы языка, языковых средств, которые способствуют связности и непротиворечивости речи).
Логичность реализуется как в предложении, так и в текстовых единицах – абзацах, микротемах, а, кроме того, в целом тексте. Особую роль в построении логичного текста играют средства межфразовой связи (средства связности).
Средства межфразовой связи на уровне высказывания
Служебные слова
- предлоги (в, к, на, от, в отношении): Свет разлагает углекислоту в силу своей яркости.
— союзы (и, а, но, не... а..., однако; будто; если; чтобы; хотя; так как, потому что): И чудится, будто весь вылит он из стекла и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.
— частицы (ведь, вот и, же, ли): Глупый ты — вот тебе и сказ весь..
Проверяющих много, но какая же польза от них?
Синтаксические средства:
— вводные слова и словосочетания (во-первых, во-вторых, в частности, однако, например, напротив): Я скоро заприметил две немаловажные вещи: во-первых, количество журналов на столике не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается за счет поступления новых номеров; во-вторых, никто и никогда не читает этих журналов.
—единство видо-временных форм глаголов-сказуемых: Старшина и некоторые из присяжных приподнялись и, затрудняясь тем движением или положением, которое они должны придать своим рукам, подошли к столу и поочередно посмотрели на кольцо, склянку и фильтр.
Необходимо контролировать логичность как каждого отдельного высказывания, так и текста в целом. Представленные выше средства служат выражению межфразовой связи не только на уровне высказывания, но и на уровне целого текста. Между тем есть собственно текстовые средства выражения логико-смысловых отношений. Очень важно уметь их правильно использовать при написании текста. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Средства межфразовой связи на уровне текста
Лексические средства:
повторы: Августа достала из посудницы большую кружку, резанную еще дедом. Когда-то эта кружка эта была на заимке. Давно нет заимки, и деда нет, а кружка осталась.
синонимические замены: В лесу мы видели лося. Сохатый шел
вдоль опушки и никого не боялся.
антонимы: Хорошее, доброе долго помнится. Злое, к счастью, забывается быстро.
— слова со значением ''целое и части": Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок, на нем был оборванный армяк и татарские шаровары.
Морфологические средства:
— местоимения 3-го лица: Призыв об охране лесов должен быть обращен прежде всего к молодежи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать ее.
— указательные слова (местоимения, наречия, частицы): Уничтожая природу, человек уничтожает среду собственного обитания и в конечном итоге уничтожает самого себя. Это становится все более очевидным…
наречия времени: Мы хорошо теперь видим: планета Земля очень невелика... Было время, когда дым ... мог лишь испачкать белье... Сегодня дым из трубы достигает соседней страны и грозит уже замарать землю целого государства...
порядковые и количественные числительные: Мы укажем на три проблемы. Одна из них есть проблема литературной нормы... Вторая проблема есть соотношение литературного языка с языком литературы... Наконец, третья проблема — это соотношение литературного языка со школьным обучением родному языку.
союзы: Основанием послужило бурное развитие средств массовой коммуникации. Но это не только радио, телевидение, газеты...
предлоги: Эта часть состоит из шести глав...
Синтаксические средства:
видовременная соотнесенность глаголов: Победа не упала с неба. Мы ее выстояли. Мы ее выковали. Мы ее оплатили горем и кровью. Мы ее заслужили стойкостью и отвагой.
вопросительные предложения: .. .Упражняется ли милосердие в нашей жизни? Есть ли постоянная принуда этого чувства? Часто ли мы получаем призыв к нему?
восклицательные предложения:.. .И все-таки больше всего был я с Пушкиным. Сколько чувств рождал он во мне! И как часто сопровождал я им свои собственные чувства и все то, среди чего и чем я жил!
вводные слова, предложения: При слабой сплоченности общества языки дробятся на говоры и наречия. Наоборот, при слиянии общественных союзов языки могут сближаться... Таким образом, жизнь языка тесно связана с жизнью людей.
Как правило, перечисленные средства в тексте выступают во взаимодействии.
Текстовые средства межфразовой связи, как правило, выполняют двойную функцию: обобщают сказанное ранее и открывают следущую микротему повествования. Существует два способа межфразовой связи: 1) цепная, 2) параллельная. Большую роль в речи играет цепной вид связи (80-85% объема текстов во всех стилях речи), отражающий последовательное движение мысли, при котором каждое последующее предложение развивается из предыдущего: "...теперь жена казалась в полтора раза старше его. Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная..."(А.П.Чехов). Широкое использование цепных связей придает изложению нейтральный, объективный характер.