В работе МО может использоваться выпуск методических журналов, бюллетеней, подготовка выступлений учителей с обменом опыта на заседаниях педагогического совета, оформление стенда «Из опыта работы ».
На заседаниях МО обсуждают планы , уделяется внимание вопросам самообразования, развития уровня воспитанности учащихся.
Формы занятий (заседаний):
1) теоретические семинары (доклады, сообщения);
2) семинары-практикумы (доклады, сообщения с практическим показом на уроках, воспитательных часах, внеклассных, внешкольных мероприятиях);
3) диспуты, дискуссии;
4) «деловые игры», ролевые игры; уроки (мероприятия)-панорамы;
5) лектории ученых, психологов, социологов, врачей;
6) обсуждение современных новейших методик, технологий, достижений педагогической науки;
7) обсуждение открытых мероприятий;
8) обсуждение и оценка авторских программ;
9) обсуждение результатов тестирования, анкетирования;
10) разнообразные выставки, отчеты по самообразованию;
11) обсуждение передового педагогического опыта и рекомендации по его распространению и внедрению;
12) конкурсы ( «Учитель года»,«Лучший классный руководитель »);
13) педчтения, научно-практические конференции;
14) педагогические советы и др.
Теоретические семинары
Это форма занятий является необходимой для ознакомления педагогов с новейшими достижениями педагогической науки и передового педагогического опыта. Она требует, в первую очередь, доступно освещать в сообщениях, докладах актуальные вопросы педагогического процесса, раскрывать содержание новых технологий, методов, приемов воспитания. К выступлениям и докладам должны привлекаться не только ученые, но и опытные педагоги, члены творческих групп. Для этого требуется большая подготовка: индивидуальные беседы, консультации с учеными, специалистами, изучение научно-методической литературы.
Проведение научно-теоретических семинаров следует планировать 2 – 3 (не чаще) раза в течение учебного года.
Семинары-практикумы требуют серьезной подготовки, т. к. на них знакомят с результатами собственной поисковой, исследовательской работы, проводившейся под руководством специалистов-ученых и апробировавшейся в течение нескольких месяцев.
В центре внимания присутствующих на таких семинарах находятся не только теоретические вопросы, но и практические умения и навыки, что особенно важно и ценно для роста профессионального мастерства педагогов.
После посещения практической части очень важно умело организовать обсуждение, дискуссию, на которых каждый может высказать свое мнение, свои соображения, дать оценку практикуму.
Семинары-практикумы являются эффективной формой приобщения педколлектива к творческой, поисковой, исследовательской деятельности и повышают его педагогическую культуру.
На таких семинарах необходима связь теории с практикой, они способствуют развитию творческого потенциала, профессионализма.
Необходимо проводить и психолого-педагогические практикумы, во время которых, для большей эффективности следует создавать атмосферу неформального общения, раскованности. Это дает возможность ознакомиться с новейшими достижениями психолого-педагогической науки, педагогическим опытом и заявить о своей позиции.
Диспуты, дискуссии
Диспут, «круглый стол», диалог-спор, дебаты, форум, симпозиум, «техника аквариума», «панельная дискуссия» обычно на практике обозначаются одним словом – «дискуссия». Часто дискуссией называют обсуждение или обмен опытом, мнениями, а также обсуждение-спор, т. е. столкновение точек зрения, позиций и т. д. Нередко дискуссию смешивают с полемикой - отстаиванием уже сформировавшихся взглядов, позиций.
Дискуссия – целенаправленный обмен мнениями, суждениями, идеями, осуществляемый членами проблемных микрогрупп с целью поиска истины. Ее существенной чертой является равный диалог всех участников. Желательно, чтобы группа участников была небольшой, до 10 человек.
В педагогической практике получили распространение различные виды обмена мнениями: «круглый стол», диалог-спор, дебаты, форум, симпозиум, «техника аквариума», «панельная дискуссия и др. (см. материал «Формы работы»).
«Деловые» игры, ролевые игры, игры-имитации, урок-панорама
В педагогике любые игры связаны с определенными правилами (условиями) для играющих (см. материал «Формы работы»).
Следующая форма – научно-практические конференции и педагогические чтения. Данные формы являются своеобразным подведением итогов работы педагогического коллектива школы, отдельных педагогов над актуальными педагогическими проблемами.
Форма методической работы – школа передового опыта, наставничество. Эта форма используется при наличии одного или нескольких учителей – мастеров педагогического труда.
Индивидуальное наставничество, консультации, собеседования.
Эта форма широко применяется в работе с молодыми педагогами и теми, кто испытывает затруднения в работе с классом . В этой работе зам. директора должен хорошо знать возможности, сильные и слабые стороны, затруднения, личные качества педагога, а также уметь анализировать ход и результаты деятельности, формулировать на основе анализа конкретные методические рекомендации по организации учебно - воспитательной работы педагога. Важно обучить самоанализу собственной деятельности.
Следующая форма – методические уголки. Методическая работа требует наглядности – это методические выставки, бюллетени, стенгазеты и т. д.
Важной особенностью современной школы являются такие формы методической работы, как: ролевые игры, творческие микрогруппы, обучающие семинары на основе открытых уроков, внеклассных мероприятий. В творческие группы педагоги объединяются по желанию. Они изучают новые разработки, обмениваются мнениями, а затем реализуют идеи в своей практике.
Обсуждение открытых мероприятий
Обсуждение отдельных открытых мероприятий является предметом серьезного разговора на заседаниях проблемных микрогрупп методобъединения. При обсуждении необходимо учитывать реализацию следующих задач:
1. Умение планировать и определять цели.
2. Умение четко ставить задачи и цели мероприятия.
3. Умение выбрать эффективные и целесообразные формы, методы, виды, приемы работы с учащимися.
4. Умение добиваться максимальной результативности и рациональности труда и т. д.
Выставки и отчеты по самообразованию
Отчеты по самообразованию требуют наглядной демонстрации продуктов труда педагога: доклады, рефераты, разработки мероприятий, создание авторских программ, составление тестов-анкет и т. д. – и продуктов труда учащихся, созданных под руководством педагога: выступления, рисунки, поделки, творческие работы.
Администрация школы, чтобы стимулировать деятельность педагогов, должна понимать, изучать, помогать и помнить заповедь Гиппократа – «Не навреди!».
Обсуждение передового опыта и рекомендации по его распространению
При определении критериев оценки передового педагогического опыта методическое объединение должно учитывать:
а) высокую эффективность, результативность;
б) длительность функционирования данного опыта;
в) сбалансированность и комплексность результатов;
г) рациональность затрат времени, усилий и средств;
д) возможность воспроизведения, использования данного опыта другими педагогами.
Очень важно для обобщения опыта умение систематизировать, описать его, представить в виде целостной структуры.
Планирование методической работы
Планирование методической работы – составной элемент общей системы управления деятельностью учебного заведения.
Что такое планирование?
План (от лат. рlanum – плоскость) – это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, какой-либо программы.
Планирование – разработка планов развития, а также комплекса мер по их выполнению. Планирование охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль его выполнения. Различают директивное и рекомендательное (индикативное) планирование: директивное предполагает жесткую централизацию, распределение заданий сверху, которое неукоснительно выполняется снизу; рекомендательное (индикативное) планирование – система регулирования образования на основе комплексных программ развития, отражающих предпочтительный вариант развития общества и концепцию социальной политики. Показатели индикативных программ представляют только общие ориентиры развития.
Планирование – это совокупность действий таких, как исследование, аналитика и др., с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей.
Разрабатывая план, для начала следует ответить на вопросы: что мы планируем? Для чего мы планируем? Какой результат мы хотим получить?