Составители:
Чижова Ирина Николаевна, методист,
Штерцель Татьяна Алексеевна, методист кафедры дошкольного и начального образования,
Цамуталина Елена Евгеньевна, методист кафедры педагогики и психологии,
Соколова Ольга Александровна, доцент кафедры гуманитарных дисциплин
Методическое письмо
«О преподавании учебных предметов начальной школы в 2008-2009 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области
В 2008-09 учебном году продолжается переход в 1,2,3 классах на преподавание по новому государственному стандарту и базисному учебному плану 2004.
Для организации обучения в начальной школе необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 07.07.05г. № 03-1263.О примерных программах по учебным предметам Федерального базисного учебного плана. Вестник образования № 2 2005г. Тематическое приложение.
2. Письмо департамента общего и дошкольного образования Минобразования России от 03.10.03. № 13-51-237/13.О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке. Вестник образования № 21 2003 г.
3. Письмо Департамента Общего и дошкольного образования Минобразования России от 17.02.04 №14-51-36/13.Об использовании программ индивидуального адаптивного развития при подготовке детей к школе. Вестник образования №12 2004 г.
4. Письмо Минобразования России от 02.02.04 № 03-51-10 ин/14-03.О введении Федерального компонента Государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Вестник образования №5 2004 г.
5. Письмо Минобразования России от 21.03.03.№ 03-51-57 ин/13-03. Рекомендации по организации приема в первый класс. Вестник образования №12 2003
6. Приказ Минобразования России от 09.03.04 № 1312.Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерный учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования. Вестник образования №10 2004 г.
7. Приказ Минобразования России от 11.02.02. № 393.О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Вестник образования №6 2002г.
8. Приказ Минобрнауки России от 14.12.2006 г. № 321.Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, на 2007-2008 учебный год.
9. Инструктивно-методические материалы. О преподавании учебных предметов «Начальная школа» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования на 2006/07 учебный год.
10. .Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 12.01.2006г. №23/01-10. О рабочих программах учебных курсов.
11. Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 31.01.2006г. №244/01-10. О переходе на новые стандарты.
12. Приказ Департамента образования Администрации Ярославской области от 05.2006г. №01-03/318. Об утверждении регионального учебного плана.
13. Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 09.2006г №01-10/2757. О реализации БУП-2004.
14. Информационное письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 19.01.2007г. №01-10/163.
15. Информационное письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 24.01.2007г. №01-10/203
16. Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 12.01.2006г. №23/01-10. «О рабочих программах учебных курсов».
Данные материалы можно найти на сайтах www.depedu.yar.ru, www.iro.yar.ru
В 2006 и 2007 годах в помощь учителям начальной школы вышли методические письма «О преподавании учебных предметов в начальной школе в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования», инструктивно – методическими материалами которых можно воспользоваться при организации учебного процесса в 1-3 классах в 2008/2009 учебном году.
В связи с переходом на Федеральный компонент образовательного стандарта начального образования необходимо особое внимание сосредоточить на корректировке целей начальной школы. Одной из важнейших целей является обеспечение развития личности школьника, его творческих способностей с учетом индивидуальных особенностей; овладение учащимися общеучебными и предметными умениями и навыками, опытом осуществления различных видов деятельности, воспитание желания учиться и формирование познавательных интересов. Серьезные изменения должны произойти не только в целях и содержании обучения, но и в его технологии.
Традиционная школа ориентировалась в обучении на приоритет таких психических процессов как восприятие и память. Конечно, восприятие и память - это важные психические процессы, необходимые для обучения, но в основе сознательного акта учения лежит способность человека к продуктивному (творческому) воображению и мышлению. Без высокого уровня развития этих процессов невозможны ни успешное обучение, ни успешное самообучение. Именно они определяют развитие творческого потенциала индивида и формирование новых социальных ролей «я - школьник» и др.
Построение процесса обучения, специально ориентированного на развитие воображения и мышления, принципиально меняет позицию ученика – существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. В этом случае ученик будет не бездумно принимать готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечать за свои промахи, успехи и достижения. Обучающийся будет активно участвовать в каждом шаге обучения – принимать учебную задачу, анализировать способы ее решения, выдвигать гипотезы, определять причины ошибок и т.д.
Такое построение обучения дает возможность младшему школьнику высказывать ошибочное мнение, допустить ошибку в рассуждении, под влиянием высказанных сверстниками аргументов отказаться от него – а это и есть личностно – значимая познавательная деятельность. У школьников развивается критическое мышление, самоконтроль и самооценка.
Стратегическая задача развития российского образования заключается в обновлении содержания и повышении качества образования, точнее – в достижении его нового качества.
Именно на это нацеливает государственный стандарт общего образования второго поколения, апробация которого начинается в 2008 – 09 учебном году в пяти школах Ярославской области. В связи с этим следует уже сейчас обратить внимание учителей начальных классов на изменение целей учебных предметов, заложенных в базисный учебный план 2008 года.
Русский язык:
· развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения;
· воспитание позитивного эмоционально – ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты, пробуждения познавательного интереса к родному слову, стремление совершенствовать свою речь;
· освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;
· овладение умениями правильно писать и читать, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты – описания и повествования небольшого объема, овладение основами делового письма (написание записки, адреса, письма).
Литературное чтение:
· формирование читателя – школьника с развитыми нравственными и эстетическими чувствами, способного к творческой деятельности;
· формирование и совершенствование всех видов речевой деятельности младшего школьника (слушание, чтение, говорение, письмо, различные виды пересказа);
· знакомство с богатым миром отечественной и зарубежной детской литературы.
Иностранный язык:
· формирование умений общаться на иностранном языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников, элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме;
· развитие личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения, мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком;
· освоение элементарных лингвистических представлений, доступных младшим школьникам и необходимых для овладения устной и письменной речью на иностранном языке.
Математика:
· развитие образного и логического мышления, воображения, математической речи, формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач и продолжения образования;
· освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике как части общечеловеческой культуры;
· воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
Окружающий мир:
· осмысление личного опыта общения ребенка с природой и людьми, понимание своего места в природе и социуме, приучение детей к рациональному постижению мира на основе глубокого эмоционально-ценностного отношения к нему.
Значение предмета состоит в том, что в ходе его изучения учащиеся овладевают основами практикоориентированных знаний и умений, в том числе – методами изучения природы, правилами ухода за растениями и животными, а также за собственным организмом. Этот предмет обладает широкими возможностями для формирования у младших школьников умений проводить наблюдения в природе, ставить опыты, соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни, т.е. основы адекватного поведения в окружающей среде, что составляет основы экологической и культурологической грамотности и соответствующих компетентностей.
Предметы эстетического цикла:
· развитие способности к эмоционально-ценностному восприятию произведения изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру;