Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (Минобразования Забайкальского края) Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ЗабКИПКРО) Фрунзе ул., д.1, Чита, 672007 тел\факс 41-54-29 E-mail: zabkipkro@ mail.ru 13.10.10 № 574 на №__________от ____________ ____________ | Руководителям МОУО,ОУ |
Информационно – методическое письмо
«Подготовка и проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады по математике в 2010 – 2011 учебном году»
Информационно – методическое письмо подготовлено краевой методической комиссией олимпиады по математике на основе рекомендаций Центральной методической комиссии в помощь организаторам олимпиады по математике и учителям математики в составлении заданий и проведении школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по математике в Забайкальском крае.
Данное письмо содержит рекомендации по порядку проведения школьного и муниципального этапов по математики, советы по содержанию олимпиадных заданий, используемых для проведения школьного этапа, рекомендуемые источники информации для подготовки задач, а также рекомендации по оцениванию выполнения заданий участников олимпиады.
Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 2 декабря 2009 г. N 695 "Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников" Олимпиада проводится в четыре этапа. Школьный и муниципальный являются наиболее массовыми.
Любой этап Олимпиады имеет несколько организационных стадий, каждая из которых важна.
В первую очередь, это подготовительная стадия. Она обязательно включает нормативное сопровождение мероприятия; информационное обеспечение Олимпиады; подготовку задач с решениями и системой оценивания (содержательной компоненты Олимпиады); подготовку материально-технической базы Олимпиады. Важным на этой стадии является обеспечение эффективного взаимодействия всех участников подготовки и проведения того или иного этапа Олимпиады.
После тщательной подготовки наступает основная стадия проведения Олимпиады. Организаторы олимпиадных мероприятий четко и слаженно работают по подготовленному заранее плану, в который входит проведение туров, проверка и показ работ, реализация культурной программы, организация питания, проживания и других больших и малых дел, которые остаются, скрыты для глаз большинства участников Олимпиады.
Школьный этап Олимпиады проводится в образовательном учреждении с 1 октября по 15 ноября для учащихся 5-11 классов. В работе должно содержаться 4-5 задач разной сложности.
Подготовительная стадия
Организатором школьного этапа создается оргкомитет и жюри.
Только принцип добровольности может привлечь учащихся к осмысленной и плодотворной работе в период подготовки к Олимпиаде. Этому также способствует создание выставки учебной и научно-популярной литературы по математике, ежегодно пополняющейся картотеки с подборкой математических задач предыдущих лет. Если в школе нет дополнительных занятий по математике, то необходимо провести 1-2 занятия для тех, кто собирается участвовать в Олимпиаде, ознакомить школьников с целями Олимпиады, регламентом ее проведения, с примерами заданий.
Информационная поддержка школьного этапа Олимпиады заключается в широком оповещении через интернет (при наличии у школы собственного интернет-сайта), внутришкольных СМИ.
Очному туру может предшествовать проведение заочной Олимпиады. На стенде (на школьном сайте) вывешиваются задания, и указывается срок, до которого учащиеся могут подать свои решения. На очный тур в первую очередь приглашаются ребята, показавшие хорошие результаты при выполнении заданий заочного тура. Информация о приведении очного тура вывешивается на школьных стендах, передается по школьному радио, а также, если у школы есть свой сайт, то и в Интернете.
Преимущества проведения заочного тура заключается в:
1. стимулировании учащихся к самостоятельной работе, чтению популярной литературы, дает возможность выти за рамки учебника, расширению кругозора учащихся;
2. возможности решать задания в удобное время и в менее жестких, нежели на очном туре, временных рамках;
3. расширении разнообразия форм организации деятельности учащихся – доклад, реферат, конструирование моделей, проведение экспериментов.
При подготовке заданий очного тура центральная предметно-методическая комиссия рекомендует использовать примерную программу содержания Олимпиады. Причем задания должны быть разнообразными по содержанию, типу.
Характер и структура заданий Олимпиады:
- Олимпиада не должна носить характер контрольной работы, в задания включаются задачи, выявляющие способности школьника, а не объем его знаний;
- недопустимо включение задач, использующих темы, изучаемые по программе в более поздний период, в старших классах;
- вариант должен содержать задачи различной сложности. Желательно, чтобы задания охватывали большинство разделов школьной математики, изученных к моменту проведения Олимпиады;
- задания для учащихся 5-7 классов должны включать задачи, не требующие большого объема объяснений или вычислений (в этом возрасте учащиеся не обладают достаточной математической культурой);
- олимпиадные задания не должны носить характер задач стандартной или углубленной школьной программы (задачи с параметрами, вычисление объемов фигур и т.п.);
- задачи в задании желательно располагать в порядке возрастания сложности;
- первые две (самые легкие) задачи варианта должны быть доступны большинству участников;
- задания школьного этапа должны носить в большей степени занимательный характер.
Подготовка заданий для школьного этапа Олимпиады осуществляется муниципальными предметно-методическими комиссиями по математике.
Ниже приводятся темы, которые рекомендуется использовать при составлении вариантов заданий текущего учебного года. Важно отметить, что предметно-методические комиссии могут менять рекомендуемую тематику заданий. Задания могут быть авторскими или выбраны из литературных источников.
Ссылка на литературный источник обязательна.
Рекомендуемая тематика заданий школьного этапа Олимпиады2010/2011 учебного года
(порядок заданий в варианте не обязан соответствовать приведенному в рекомендациях)
5 класс
Числовые ребусы. Задачи на разрезание, переливания, взвешивания. Логические или текстовые задачи.
6 класс
Числовые ребусы. Задачи на составление уравнения. Свойства геометрических фигур. Логические или текстовые задачи. Четность.
7 класс
Числовые ребусы. Задачи на составление уравнения. Делимость натуральных чисел. Задачи на переливания, взвешивания. Логические задачи.
8 класс
Преобразование алгебраических выражений. Построение графиков функций.
Основные элементы треугольника. Делимость натуральных чисел. Логические задачи.
9 класс
Делимость. Квадратный трехчлен и его свойства. Преобразования алгебраических выражений. Основные элементы треугольника. Логические (комбинаторные) задачи.
10 класс
Квадратный трехчлен и его свойства. Прогрессии. Площадь. Подобие фигур.
Неравенства. Логические (комбинаторные) задачи.
11 класс
Системы уравнений. Окружность. Свойства вписанных углов. Тригонометрические уравнения. Построение графиков функций. Комбинаторные задачи.
Основная стадия
Школьный этап Олимпиады обычно проводится после уроков, во время факультативных занятий или в воскресенье.
Участников Олимпиады приветствуют администрация школы и учителя математики. После этого участники Олимпиады расходятся по аудиториям.
Продолжительность олимпиады (рекомендуемое время проведения олимпиады: для 5-6 классов – 1,5 астрономических часа, для 7-8 классов – 2 астрономических часа, для 9-11 классов 2,5 астрономических часа).
Требования к порядку проведения Олимпиады:
- задания каждой возрастной параллели составляются в одном варианте, поэтому участники должны сидеть по одному за столом (партой); участники выполняют задания на стандартных двойных листах в клетку, либо в ученических тетрадях в клетку;
- во время туров участникам запрещается пользоваться справочной литературой, электронными вычислительными средствами или средствами связи;
- задания Олимпиады записываются перед ее началом на доску, либо тиражируются в количестве, соответствующем количеству участников Олимпиады.
После окончания школьного тура, работы собираются, проводится их шифрование, затем жюри Олимпиады, сформированное из ведущих учителей школы, возможно приглашение представителей других школ, методистов муниципальных органов управления образования, проверяют олимпиадные работы. Очень важно иметь единые подходы к проверке заданий (два члена жюри проверяют одну работу) и отбора победителей.
Требования к проверке работ:
- Олимпиада не является контрольной работой и недопустимо снижение оценок по задачам за неаккуратно записанные решения, исправления в работе. В то же время обязательным является снижение оценок за математические, особенно логические ошибки;
- объективность и непринятие к учету школьных оценок по математике (возможны случаи, когда потенциально, с точки зрения математических способностей, более способный учащийся хуже успевает на уроках математики).