Если те или иные отношения не урегулированы законодательством о труде, то правила международных договоров Республики Беларусь или конвенций МОТ применяются непосредственно. В случае, если международным договором Республики Беларусь или конвенцией МОТ, участницей которой является Республика Беларусь, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством о труде Республики Беларусь, то применяются правила международного договора или конвенции (ст. 8 ТК).
Развитие закрепленных Конституцией общих направлений правового регулирования труда работников осуществляется при помощи кодифицированных (кодифицированный закон – это юридически и логически цельный, внутренне согласованный акт) и текущих законов.
После Конституции к числу основных источников права относятся законы Республики Беларусь. Главным законом, содержащим весь комплекс правовых предписаний в области труда, является Трудовой кодекс.Трудовой кодекс определил задача, сферу действия трудового законодательства. Основными задачами указаны регулирование трудовых и связанных с ними отношений, развитие социального партнерства между нанимателями, работниками и органами государственного управления, установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.
Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций МОТ, участницей которых является Республика Беларусь. Кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также связанные с ними другие отношения. Кроме того, кодекс регулирует трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм. Вместе с тем, для работников, трудовые отношения которых связаны с членством, регулирование трудовых отношений сможет осуществляться в учредительных документах и локальных нормативных актах.
Трудовой кодекс устанавливает не только общие правила регулирования индивидуальных трудовых отношений и связанных с ними отношений, но и особенности регулирования труда отдельных категорий работников. В кодексе урегулированы также коллективные трудовые отношения, ответственность работников и нанимателей.
К трудовому праву относится также Закон «О занятости населения Республики Беларусь». Этот закон устанавливает правовые, экономические и организационные гарантии государства по реализации гражданами права на труд. Отдельные трудовые отношения регулируются законами Республики Беларусь.
В настоящее время новым источником трудового права являются декреты Президента Республики Беларусь, имеющие силу закона. Президент вправе издавать два вида декретов: временные и делегированные. Согласно ст. 101 Конституции временные декреты, имеющие силу закона, издаются Президентом Республики Беларусь в силу особой необходимости. Делегированные декреты Президент вправе издавать, если Парламент делегирует ему законодательные полномочия на издание декретов.
Совет Министров Республики Беларусь – Правительство – издает постановления. Постановления Правительства издаются на основе и во исполнение законов, декретов, указов в целях их конкретизации. Они содержат и новые нормы права, не противоречащие законам, декретам, указам.
Большое значение в сфере регулирования трудовых отношений имеют нормативные акты Министерства труда и социальной защиты. Оно обязано разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в области труда, занятости и миграции населения, предоставление ем социальных гарантий и компенсаций, осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства о труде. Министерство труда и социальной защиты издает постановления и разъяснения, как по поручении. Совета Министров, так и по своей инициативе.
Особое место среди источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений занимают локальные нормативные акты. К ним относятся коллективные договоры, соглашения, уставы, учредительные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, должностные инструкции и др. Они принимаются нанимателем совместно либо по согласованию с профсоюзом. Эти акты конкретизируют. Дополняют нормативные акты, принятые на соответствующем уровне, применительно к конкретным условиям данного предприятия, учреждения, организации. Их действие ограничивается пределами данного предприятия, учреждения, организации.
Следует отметить, что в законодательстве смещены приоритеты с централизованного на локальное регулирование трудовых отношений. На законодательном уровне обеспечивается лишь минимум гарантий, которые наниматель обязан выполнять. В то же время в локальных нормативных актах наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовых и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. Локальные нормативные акты могут содержать иные по сравнению с законодательством условия регулирования трудовых отношений, но только в сторону улучшения условий. Локальные акты, ухудшающие положение работников, по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
Особо следует остановиться на Заключениях Конституционного суда. Согласно Конституции и Закону «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов в государстве. Нормативные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Конституционный Суд в этом случае «выступает в роли «негативного законодателя», выводя из сферы правоприменения неконституционные правовые нормы»).
Важное значение в обеспечении единообразного применения норм трудового права имеют постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь. Общепризнанно, что постановления Пленума Верховного Суда не являются источниками права, поскольку суд не имеет права создавать правовые нормы. Постановления Пленума Верховного Суда – это акты официального нормативного толкования. Они являются обязательными не только для судов, но и для других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.
Судебный прецедент источником права, в том числе и трудового, не является. Вместе с тем решения судебных коллегий Верховного Суда Республики Беларусь по конкретным делам помогают судьям овладеть мастерством полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, способствуют уяснению смысла соответствующих правовых норм. (В некоторых странах, например, в Германии и во Франции, решение судов высшей инстанции является источником права).
3. Субъекты трудового права. Трудовое правоотношение. Основания возникновения трудовых правоотношений
Общая теория права определяет круг субъектов права как участников общественных отношений, которые по своим особенностям могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Поскольку правоотношения, урегулированные трудовым законодательством многообразны, круг субъектов трудового права широк. Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать определенными правами и обязанностями и реализовывать их.
Виды субъектов трудового права:
– органы занятости и трудоустройства,
– работники (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства),
– наниматели (юр. и физ лица),
– трудовые коллективы работников,
– профсоюзные комитеты, их совместные органы и иные уполномоченные работниками органы, действующие у нанимателей,
– социальные партнеры на республиканском, отраслевом и территориальных уровнях в лице соответствующих профсоюзов, их объединений, нанимателей и их объединений,
– органы правоохраны и принуждения – суды, КТС, рудовые арбитражи и др.
Трудовое правоотношение – это урегулированное трудовым законодательством отношение между работником и нанимателем по применению труда работника, основанное на трудовом договоре.
Субъектами трудового правоотношения являются работник и наниматель.
Содержание трудового правоотношения составляют права и обязанности субъектов, которые приобретаются с момента возникновения трудового правоотношения.
Основанием возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений являются юридические факты (это факты, с которыми закон связывает действие правовых норм в отношении определенных субъектов. Юридические факты делятся на события и действия). Чаще всего в основе возникновения трудового правоотношения лежит трудовой договор (в некоторых случаях трудовое правоотношение возникает из совокупности юридических фактов, например, при приеме на работу по конкурсу).