Отмечаем, что в программе для основной школы на предмет «Математика» отводится в 5-6 классах - 5 часов, в 7-9 классах - 5 часов с изучением курсов «Алгебра», «Геометрия»; в старшей школе на изучение математики на базовом уровне отводится 4 часа (могут изучаться темы курсов «Алгебры и начал анализа», «Геометрии» в одном предмете «Математика»); на профильном уровне – 6 часов, с разделением на курсы «Алгебра и начала анализа», «Геометрия». При изучении математики на профильном уровне предполагается ведение факультативов, спецкурсов, элективных курсов, ведение практикумов, исследовательских практик, проектной деятельности, что позволит изучать математику на углублённом уровне. В организации предпрофильной подготовки в 9 классе для определения дальнейшего образовательного «маршрута» ученика желательно ведение элективных курсов по математике предметных и интегрированных (математика и информатика, математика и физика и т.п.)
Методика преподавания школьного курса математики в рамках действующих стандартов должна быть ориентирована на гармонизацию традиционного и инновационного подходов к обучению с применением современных образовательных технологий, деятельностного подхода в обучении, использования ресурсов сети Интернет. В подготовке к переходу на стандарты второго поколения рекомендуем, конструируя урок математики, использовать интерактивные способы обучения, элементы исследовательской и проектной деятельности, возможности электронной поддержки УМК, методы реализации комплексного подхода в обучении, развитии у учащихся способности к самооценке и рефлексии собственной учебной деятельности.
Одним из условий успешного обучения математике является правильный выбор учебника математики, при этом следует руководствоваться Приказом МО и науки РФ от 24.12.2010г №2080 (зарегистрирован в Минюсте РФ 10.02.2011 № 19776) «Об утверждении Федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/ 2012 учебный год»). С целью обеспечения должного качества математического образования рекомендуем использовать с учётом преемственных связей следующие учебники и УМК в школах.
Обращаем внимание руководителей ОУ и учителей математики, что в Федеральном Перечне предлагаются новые учебные издания:
· для старшей школы (профильный и базовый уровни) – Потоскуев Е.В., Звавич Л.И. Геометрия (профильный уровень), Смирнов В.А., Смирнова И.М. Геометрия (базовый и профильный уровни), В.А.Гусев, Е.Д.Куланин, А.Г.Мякишев, С.Н. Федин, Геометрия. Профильный уровень, учебник 10кл., 11кл., Шабунин М.И., Прокофьев А.А., Математика, 10 -11кл (Алгебра и начала математического анализа) физико - математического профиля;
· для 7 – 9 классов – Смирнова И.М., Смирнов В.А. Геометрия, Тюрин Ю.Н., Макаров А.А., Высоцкий И.Р., Ященко И.В. Математика – 7-9 класс, Бунимович Е.А., Дорофеев Г.В., Суворова С.Б. и др. Математика – 5 класс, Бунимович Е.А., Дорофеев Г.В., Кузнецова Л.В. и др. Математика – 6 класс.
Линии:
1.Муравин Г.К., Муравина О.В. 5 – 6 класс Математика, 7-9 класс Алгебра, 10-11 класс Алгебра и начала анализа издательство «Дрофа»;
2.Никольский С.М., Потапов М.К., Решетников Н.Н. и др. «Математика 5»,«Математика 6» ,Алгебра 7 – 9 класс, Алгебра и начала анализа 10-11 класс, Издательство «Просвещение».
Не допускается использование устаревших учебников и пособий, не получивших грифа Минобразования России. При выборе учебников следует обратить внимание на наличие тем и разделов «Элементы вероятностей и статистики», которые внесены в «Стандарты математического образования» как в основной, так и старшей школе (базовый и профильный уровни).
Программно-методическое обеспечение углубленного изучения математики
Календарно-тематическое планирование учитель разрабатывает применительно к выбранному учебнику, учитывая подготовленность класса, интересы учащихся и исходя из учебного плана для школ и классов с углубленным изучением математики, согласно которому в 8–9-х классах изучаются два предмета — алгебра (5 ч в неделю каждом классе) и геометрия (3 ч в неделю в 8-9 классе); в 10–11-х классах изучаются предметы алгебра и математический анализ (5 ч в неделю в 10-м классе и 5 ч в неделю в 11-м классе) и геометрия (3 ч в неделю в каждой параллели). При этом он может варьировать число часов, отводимых на ту или иную тему, переставлять темы, включать в них некоторые дополнительные теоретические вопросы.
Организация обучения математике.
Подготовка учителя математики к уроку.
Всякая разумная деятельность начинается с планирования. Одним из основных нормативных документов в организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях является базисный учебный план.
Стандартом устанавливается обязательный минимум содержания образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
Учителю математики необходимо ориентироваться на утвержденные примерные программы общего образования в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования 2004 года данные документы с учетом современных требований к математической подготовке учащихся.
Подготовка учителя к урокам начинается с годового и тематического (календарно-тематического) планирования учебного процесса.
1. Годовое планирование является наиболее общим видом, с опорой на него разрабатываются тематическое и поурочное.
Годовое планирование работы по конкретному учебнику и в определенном классе составляется в соответствии с программой и учебным планом, выбранным или используемым педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения. Для этого следует ознакомиться также с примерными его разработками, публикуемыми в журнале «Математика в школе» и в методических пособиях для учителя к школьным учебникам. В них содержится расчасовка, определяющая количество уроков, выделяемых как на изучение глав, параграфов и пунктов используемого учебника, так и для проведения контрольных работ.
Годовой и тематический планы могут содержать следующие обязательные разделы:
1) Наименование тем уроков или Содержание учебного материала
2) Число часов (уроков), отводимых на их изучение
3) Номер пункта.
Так же можно включать на усмотрение учителя и решения методического объединения:
4) Перечень наглядных пособий и учебного оборудования
5) Учебно-методические пособия
6) Межпредметные связи
7) Типы уроков.
Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения.
Учебные программы подразделяют на типовые (утвержденные МОиН РФ) и рабочие программы, которые утверждаются педагогическим советом школы (как правило, это программы элективных курсов и спецкурсов, реализуемых за счет школьного компонента ОБУП). Типовая программа обеспечена учебно-методическим комплектом, включающим:
· учебные пособия для учащихся (учебники, тетради на печатной основе, справочники, сборники задач и упражнений, пособия для поступающих в вузы, учебная и научно-популярная литература);
· методические пособия для учителя (стандартные и общие методики, проблемные методические руководства, периодические издания, пособия для контроля образовательных достижений учащихся);
· электронные пособия (электронные учебники и другие цифровые ресурсы).
В соответствии со статьей 32, п.7 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится «разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)». В редакции Федерального закона (от 01.12.07 г. № 309-ФЗ) обозначено: - «что основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении, разрабатывается на основе примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися результатов установленных соответствующим федеральными государственными образовательными стандартами» (п.5). В пункте 5.2 этой же статьи указано, что «примерные основные образовательные программы с учетом их уровня и направленности включают в себя базисный учебный план и примерные программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)». Исходя из выше изложенного, образовательное учреждение обязано разработать рабочие программы учебных курсов. Учебно-тематический план – документ, позволяющий спланировать учебно-воспитательную работу по теме, распределить учебное время на реализацию всех модулей учебного процесса (изучение нового учебного материала, совершенствование знаний и умений учащихся, контроль усвоения содержания), отобрать рациональные формы организации учебной деятельности учащихся, основные методы и приемы работы. Дидактическое обеспечение учебного процесса·учебники и учебные пособия; учебные материалы иллюстративного характера (опорные конспекты, схемы, таблицы, диаграммы, модели и др.); учебные материалы инструктивного характера (инструкции по организации самостоятельной работы учащихся); инструментарий диагностики учащихся (средства текущего, тематического и итогового контроля усвоения учащимися содержания математического образования); варианты разноуровневых и творческих домашних заданий; материалы внеклассной и научно-исследовательской работы по предмету (перечень тем рефератов и исследований по учебной дисциплине, рекомендуемая литература).
Рабочая программа педагога должна показывать, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся, педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе государственных стандартов.