В 2011-2012 учебном году при составлении рабочей программы, календарно-тематического планирования необходимо опираться на авторские программы и тематические планирования. В распоряжении учителя имеется ряд примерных программ, которые необходимо адаптировать к условиям конкретной школы и региона. Результатом этой адаптации является рабочая программа учителя. Учитель составляет Рабочую программу на основе имеющихся примерных (типовых) учебных программ, авторских рабочих учебных программ, на основе Госстандарта 2004 года . При этом Рабочая программа может отличаться от вышеназванных программ не более чем на 20 %. Технология её разработки включает следующий алгоритм деятельности:
1) Выбрать действующую государственную программу, по которой собираетесь работать.
2) Сопоставить содержание программы с федеральным компонентом стандарта по данному предмету.
3) Дополнить программу темами, вопросами, содержащимися в стандарте, но не включенными в выбранную программу.
4) При разработке программ по профильным общеобразовательным предметам ориентироваться на содержание профильного уровня стандарта, представленного в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования.
5) Внести дополнения в соответствии с требованиями регионального стандарта и школьного компонента.
6) Провести организацию и структурирование содержания учебного материала курса.
7) Требования к уровню подготовки учащихся взять из программ или государственного стандарта (раздел «Требования...»), распределить их по классам согласно авторской структуре курса.
8) Рабочие программы согласовать с наличием учебников и других компонентов УМК.
9) Выбрать или разработать измерители (уровень обязательной подготовки, уровень возможностей или профильный уровень).
10) С учетом вышеизложенного разработать тематическое планирование, рассматривая его как средство адаптации содержания программ к особенностям данного ОУ, класса, учителя.
Авторские программы содержат инвариантную и вариативную часть курса. При этом авторами программ и учебников предлагаются различные структуры учебного материала, которые определяют последовательность изучения материала в рамках стандарта для основной и старшей школы и пути формирования системы знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования, а так же развития учащихся.
Каждая программа включает в себя содержание обучения, примерное планирование учебного материала в зависимости от отводимого учебного времени, контрольные работы.
Составление рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) входит в компетенцию образовательного учреждения (п. 2. ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). Общеобразовательное учреждение несет ответственность за качество реализуемых рабочих программ.
Рабочие программы разрабатываются:
-по учебным предметам;
- к элективным курсам;
- к факультативным курсам;
- к дополнительным образовательным курсам.
Рабочая программа разрабатывается педагогом или группой педагогов и проходит экспертизу на уровне общеобразовательного учреждения.
В тексте пояснительной записки к Рабочей программе указывается:
- название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которой разработана Рабочая программа;
- цели и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений[1];
- изменения, внесенные в примерную (типовую) и авторскую учебную программу и их обоснование;
- название учебно-методического комплекта (учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для контрольных работ и др. согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки РФ), используемого для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения[2];
- количество учебных часов, на которое рассчитана Рабочая программа, в т.ч. количество часов для проведения контрольных, лабораторных, практических работ, экскурсий, проектов исследований;
- формы организации учебного процесса и их сочетание, а также преобладающие формы текущего контроля знаний, умений, навыков (в соответствии с Положением о текущем контроле учащихся в образовательном учреждении), промежуточной и итоговой аттестации учащихся (в соответствии с соответствующими Положениями).
Компонент «Требования к уровню подготовки учащихся» представляет собой описание целей-результатов обучения, выраженных в действиях учащихся (операциональных) и реально опознаваемых с помощью диагностических инструментов. Данный перечень целей-результатов обучения включает специальные предметные и общие учебные умения и способы деятельности.
Требования к уровню подготовки учащихся, прописанные в Рабочей программе, должны соответствовать требованиям, сформулированных в федеральном государственном стандарте общего образования и примерной (типовой) учебной программе (Закон РФ «Об образовании» ст. 12, 13, 15, 32).
Календарно-тематическое планирование оформляется в виде таблицы на весь срок обучения (таблица 5).
Календарно-тематический план учителя может содержать (по усмотрению учителя, с учётом особенностей ОУ) следующие обязательные разделы и иметь общий вид по алгебре и геометрии:
Таблица 5
№ | Тема урока | Результаты по содержанию (учащиеся должны знать) | Результаты по способу работы(учащиеся должны уметь) | Примечание | |
Повторение (… часов) | |||||
Резерв …часов |
Колонку 5 таблицы 5 учитель оформляет в соответствии с изменениями, происходящими в течении учебного года.
Учитель самостоятельно подбирает задания по основным темам курса, учитывая уровень подготовки учащихся. А так же при актуализации темы необходимо проводить повторение пройденного ранее материала, текущий контроль знаний учащихся для своевременной коррекции и исправлении ошибок.
В 9 и 11-х классах необходимо оставить в конце года 4 часа резервного времени, для проведения пробных экзаменационных работ.
Содержание учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) рабочей программы включает краткое описание каждой темы (3-4 предложения). Изложение учебного материала в заданной последовательности предусматривает конкретизацию всех дидактических единиц содержания.
Структурный компонент рабочей программы «Формы и средства контроля» включает материалы в виде тестовых, контрольных работ, вопросов для зачета и др. для оценки освоения школьниками содержания учебного материала. Количество контрольных работ определяется инструктивно-методическими документами о преподавании учебных предметов и дисциплин, принятыми на уровне региона.
Если учитель использует тексты контрольных работ, тестов из дидактической литературы, то необходимо в разделе «Формы и средства контроля» указать источники.
Перечень учебно-методических средств обучения как компонент Рабочей программы включают основную и дополнительную учебную литературу (учебники, учебные пособия, сборники упражнений и задач, контрольных заданий, тестов, практических работ); справочные пособия (словари, справочники) и т.п. Литература оформляется в соответствии с ГОСТом: элементы описания каждого учебно-методического средства должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию. Используемый перечень учебно-методических средств обучения может быть классифицирован на две группы: «Литература (основная и дополнительная)», «Литература (ля учащихся, учителя)».
При наличии у учителя мультимедийных средств обучения, информацию необходимо внести в раздел с перечислением приложений, презентаций, СD –дисков, учебников. Внедрение современных образовательных технологий.
Элективные курсы в 9 классе
Одной из целей изучения элективных курсов в предпрофильной подготовке является подготовка обучающихся 9 классов к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности. Чтобы обеспечить полноценный выбор обучающихся, нужно в течение года подготовить и реализовать не менее 5-6, а желательно и больше, курсов по каждому профилю. Возникает проблема фиксирования деятельности обучающихся на указанных курсах в определенном финансовом документе, коим является, как правило, классный журнал или журнал для факультативных занятий.
При оценивании результатов обучения обучающихся на элективных курсах следует руководствоваться критериями оценивания результатов обучения учащихся, заложенных автором в программе авторского элективного курса. Оценка может выставляться в форме «зачёт» или «незачёт», а также по балльной шкале: «5», «4», «3»(без выставления отрицательных отметок).
Решение о системе оценивания учебных курсов по выбору принимает образовательное учреждение на основании решения педагогического совета.
Если учебный курс составляет менее 34 часов, в соответствии с нормативными документами возможно оценивание только в системе «зачёт - незачёт».
Курс может считаться зачтённым (или оценен высоким баллом), если:
а) ученик посетил не менее 80% занятий по этому курсу;
б) выполнил какую-либо зачётную работу: проектную, исследовательскую, подготовил реферат.
Так как в предпрофильной подготовке так же может работать сетевая модель, то определенный элективный курс могут посещать учащиеся как школы, в которой реализуется этот курс, так и обучающиеся из других школ. Также надо учитывать, что группы могут комплектоваться временно – на период этого курса по выбору. Именно поэтому рекомендуется использовать не классный журнал, а журнал для факультативных занятий.