Познакомиться с проектом федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) можно на сайте http://mon.gov.ru/pro/fgos.
Деятельностный характер образования предусматривает проектную и научно-исследовательскую деятельность обучающихся, которая позволяет сделать учебу интересной, расширить кругозор ребенка, преодолеть рутину повседневности, а самое главное – стимулировать интеллектуальную активность, учебную деятельность и «запустить» формирование научного мышления у обучающихся.
Формирование исследовательских навыков должно начинаться в 7-8 классе, когда учитель знакомит школьников с ключевыми понятиями исследовательской деятельности: «проблема», «гипотеза», «цели и задачи исследования», «объект исследования», «методы исследования» и собственно структура хода исследования.
Обучающиеся 9 класса, уже знакомые с основами предмета «Химия» и алгоритмами исследовательской деятельности, они овладевают техникой проведения познавательно - исследовательского химического эксперимента в рамках химических практикумов.
К 10-11 классам старшеклассники уже готовы к выполнению научно-исследовательских работ и проектов.
Проектная и исследовательская деятельность школьников невозможна без использования средств новых информационных технологий таких, например, как лаборатория L-микро[2], которая позволяет осуществлять контроль за параметрами химических реакций, а также обрабатывать полученные результаты с помощью персонального компьютера.
В организации проектной и исследовательской деятельности помогут электронные ресурсы российских молодежных конкурсов и исследовательских программ, литературные источники (приложение 2). Список примерных тем проектов – приложение 3.
Одним из важных аспектов деятельности учителя является организация работы с одаренными детьми – подготовка школьников к предметным олимпиадам, предполагающая системную работу с обучающимися на различных этапах обучения. На пропедевтическом этапе важно выявить у школьников склонности к изучению химии и закрепить их с помощью интересных систематических занятий.
При подготовке обучающихся к олимпиаде рекомендуется использовать дополнительную литературу и ресурсы Интернет (приложение 4).
Особенности преподавания химии в учреждениях НПО,
вечерних (сменных) школах, реализующих программы общего образования
Один из разделов методического письма о преподавании предмета «Химия» в 2009/2010 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области (http://www.iro.yar.ru/m_letter/him_09.doc.) был посвящен учреждениям НПО. Все рекомендации по преподаванию химии в этих учреждениях можно в полной мере отнести к преподаванию предмета в вечерних (сменных) школах.
При составлении рабочих программ по химии преподавателям учреждений НПО и учителям вечерних (сменных) школ особое внимание следует уделить разделу «Химия и жизнь», гарантирующему усиление практической направленности химического образования, а также отражению специфических проблем региона. Включение регионального содержания является важным средством воспитания и обучения, источником разносторонних знаний о жизни региона и всей страны, широкой ареной применения обучающимися полученных знаний и умений на практике.
Особенности преподавания химии в специальных (коррекционных)
классах VII вида
При составлении рабочих программ по химии необходимо:
· ориентироваться на психолого-педагогические особенности обучаемых;
· избегать перегрузки рабочих программ излишним теоретическим материалом, в первую очередь, материалом, не входящим в обязательный минимум содержания основных общеобразовательных программ федерального компонента государственного стандарта общего образования;
· больше времени отводить на вопросы использования химических веществ в быту и безопасному обращению с ними, а сложные теоретические вопросы, например, касающиеся строения атомов и молекул, кинетики химических реакций, рассматривать только в ознакомительном порядке;
· включать в содержание программы вопросы здоровьесбережения, материал по профилактике употребления психоактивных веществ, пропаганде здорового образа жизни;
· при планировании практических работ и лабораторных опытов исключать те из них, которые требуют использования концентрированных кислот, формальдегида, спирта ввиду их высокой токсичности и опасности для здоровья;
· включить максимально возможное количество демонстраций, так как именно демонстрационный эксперимент способствует развитию познавательного интереса у детей с ограниченными умственными способностями;
· предусмотреть использование нетрадиционных методов и форм обучения (методов: наглядных (иллюстрация, демонстрация), практических, мотивации интереса (игры, дискуссии), мотивации долга и ответственности (убеждение в значимости учения, поощрение), форм обучения: индивидуальных, парных, со сменным составом учеников);
· предусмотреть (по возможности) использование в преподавании элементов современных образовательных технологий таких, как информационно-коммуникационные, развития критического мышления через чтение и письмо;
· предусмотреть (по возможности) использование современных технических средств обучения таких, как персональный компьютер, интерактивная доска.
Учителям вечерних (сменных) школ, специальных коррекционных классов VII вида, преподавателям учреждений НПО необходимо помнить, что материал, выделенный курсивом в Обязательном минимуме содержания основных образовательных программ стандарта по химии, подлежит изучению, но не выносится на контроль, так как он не включен в Требования к уровню подготовки выпускников. Этот материал достаточно излагать обучающимся в ознакомительном порядке, уделяя особое внимание его практической направленности.
Итоговая аттестация обучающихся в форме ЕГЭ
Государственная (итоговая) аттестация выпускников средней (полной) школы по химии с 2008 года проходит в форме единого государственного экзамена.
Анализ результатов ЕГЭ подтверждает необходимость усиления внимания к организации работы по подготовке к экзамену, которая должна быть направлена на развитие умений выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, в особенности - взаимосвязи состава, строения и свойств веществ.
Систематизация теоретических знаний поможет достаточно эффективно организовать повторение материала об отдельных химических элементах и их соединениях. Успешному выполнению их будет способствовать не столько использование подобных заданий в процессе тренировочных занятий при подготовке к экзамену, сколько применение определенного алгоритма в ходе систематизации и обобщения знаний об элементе, веществе и классе веществ.
Для успешного формирования важнейших теоретических понятий в учебном процессе целесообразно чаще предлагать разнообразные по форме упражнения и задания на их применение в различных ситуациях.
Например, в разделе «Химическая связь» целесообразно уделить больше внимания усвоению понятия относительной электроотрицательности химических элементов и формированию на основе соответствующих заданий умения использовать при определении вида химической связи «Ряд относительной электроотрицательности элементов».
При формировании базовых знаний о реакциях окислительно-восстановительных необходимо обеспечить не только усвоение понятий окисление и восстановление, но и отработку умений определять окислитель или восстановитель, степень окисления элементов в сложных веществах и указывать, как изменяется степень окисления элемента в процессе реакции.
При формировании понятий «скорость химических реакций» и «химическое равновесие», которые важны для понимания обучающимися фундаментальных законов протекания химических реакций и научных принципов производства неорганических и органических веществ, особое внимание следует уделить рассмотрению таких условий смещения равновесия, как изменение концентрации веществ и изменение давления.
На протяжении всего курса следует ориентировать обучающихся на овладение языком химии, на использование номенклатуры ИЮПАК[3], на совершенствование умения терминологически грамотно характеризовать любой химический процесс.
С ведением ЕГЭ в школьную практику большое значение приобретает совершенствование методики контроля учебных достижений выпускников. Формы контроля могут быть самыми разнообразными в зависимости от конкретных целей и специфики изученного материала. Вместе с тем целесообразно уже в ходе текущего контроля использовать задания, аналогичные тем, которые представлены в экзаменационной работе ЕГЭ и в значительной степени нацелены не на простое воспроизведение полученных знаний, а на проверку сформированности умений применять эти знания. Обучая школьников приемам работы с различными типами контролирующих заданий (с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом), необходимо добиваться понимания того, что успешное выполнение любого задания невозможно без тщательного анализа его условия и выбора адекватной последовательности действий.
Познакомиться с документами, регламентирующими разработку ЕГЭ по химии, можно на портале информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» http://ege.edu.ru, а также на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru.
При подготовке к единому государственному экзамену необходимо использовать дополнительную литературу, в первую очередь, рекомендованную ФИПИ (приложение 5), методические письма ФИПИ «Об использовании результатов единого государственного образования в преподавании химии в средней школе” (http://www.fipi.ru/binaries/928/himmp2009.doc), результаты единого государственного экзамена по химии в Ярославской области (Единый государственный экзамен в Ярославской области в 2009 году / Под ред. М.В. Груздева. – Ярославль, 2009. – 103 с.).