- назначения выплаты возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Возмещение каких-либо других расходов, связанных со смертью кормильца, закон не предусматривает. Единственное исключение, как уже отмечалось, составляют расходы на погребение (ст. 963 ГК). К таким расходам относят затраты на приобретение необходимых похоронных принадлежностей, оплату обычных ритуальных услуг и обрядов и некоторые другие предусмотренные затраты. В частности, согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 сентября 1995 г. № 10 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина», в числе других значится и возмещение затрат на установку памятника. Стоимость памятника определяется исходя из фактических затрат на его изготовление и установку, но не свыше стоимости стандартного гранитного памятника.
Все расходы по погребению исчисляются на основании цен и тарифов на услуги, оказываемые предприятиями по похоронному обслуживанию. Возмещение такого рода расходов производится лицом, ответственным за вред, вызванный смертью потерпевшего, в пользу лица, понесшего эти расходы. При подсчете затрат, в них не включается пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы.
Ведя речь о размере возмещения вреда в связи со смертью кормильца и о том, что он подлежит пересчету только в строго установленном законодательством случаях, необходимо помнить и о возможности увеличения возмещения вреда. Законодательством (ст. 960 ГК) установлено, что такое увеличение возможно, во-первых, в связи с повышением стоимости жизни, во-вторых, при повышении установленного законодательством размера минимальной заработной платы. В первом случае суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда подлежат индексации в установленном в законодательстве порядке, а во втором – суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей увеличиваются пропорционально указанному повышению минимальной заработной платы. Изложенный порядок в равной мере распространяется и при возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшего.
Размер возмещения вреда может быть увеличен и в случае, если трудоспособность потерпевшего, признанного частично утратившим ее, в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с трудоспособностью, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда. Такого увеличения потерпевший вправе потребовать в любое время от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда. В то же время, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда, то лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего его уменьшения (ст. 959 ГК).
Не исключено, что в процессе деятельности юридического лица может произойти его реорганизация или ликвидация. В такого рода случаях следует руководствоваться правилами, изложенными в ст. 962 ГК. Согласно этой статье, при реорганизации юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни или здоровью, требования по выплате соответствующих платежей предъявляются к правопреемнику. В случае полного прекращения деятельности юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни или здоровью, осуществляется капитализация повременных платежей. Из этих платежей в первоочередном порядке производятся выплаты, причитающиеся с юридического лица в связи с его ответственностью за причинение увечья, или иного повреждения здоровья, или смерти лица.
2. Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
Объем и характер возмещения вреда, причиненного в результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, определен ст. 954 ГК. Имущественные потери гражданина при такого рода обстоятельствах могут выражаться в потере заработка (полностью или частично), дополнительных расходах (лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии и др.).
Необходимость в дополнительных расходах определяется МРЭК. Если будет установлено, что потерпевший действительно нуждается в определенных видах помощи (например, в протезировании, специальной обуви и т.д.) и не получает их по линии соответствующих организаций бесплатно, то расходы по оказанию такой помощи возлагаются также на причинителя вреда.
Что касается размера дополнительных расходов, то при их определении необходимо руководствоваться Правилами возмещения вреда, причиненного жизнью и здоровью работника, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г., № 1028 (п. 23 - 28).
Ст. 955 ГК установлено, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его откорректированному в установленном порядке сучетом инфляции среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.
Включению в состав утраченного заработка потерпевшего подлежат все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Подсчету подлежат также доходы от предпринимательской деятельности и авторский гонорар. Но поскольку закон требует регистрации этих доходов, то их можно включать только на основании данных налоговой инспекции. Составной частью утраченного заработка является также пособие, выплаченное за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.
Из указанного правила в законе сделано исключение в отношении выплат единовременного характера. В частности, не учитываются компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие по увольнению.
Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за двенадцать месяцев работы, предшествовавших причинению увечья, утрате либо снижению трудоспособности в связи с увечьем (по выбору потерпевшего), на двенадцать. В таком же порядке исчисляется среднемесячный заработок и в случае профессионального заболевания, т.е. он может определяться, исходя из двенадцати последних месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.
С учетом обстоятельства, что к моменту причинения вреда потерпевший может проработать менее двенадцати месяцев, законодательством определено, что в этом случае среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев на число этих месяцев. При этом законодательством допускается по желанию потерпевшего заменить не проработанные им месяцы предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключить из подсчета вообще при невозможности их замены.
Не исключено и такое обстоятельство, что на момент причинения вреда потерпевший вообще мог не работать. В этом случае по желанию работника может быть взят за основу его заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы.
Поскольку заработок (доход) не является раз и навсегда данной величиной, т.е. он может быть повышен по занимаемой должности, работник переведен на высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего, законодательством учтены и эти обстоятельства. Они сводятся к тому, что, если в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли указанные изменения и они являются устойчивыми и улучшают его имущественное положение, то при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
3. Возмещение вреда при повреждении здоровья гражданина, не достигшего совершеннолетия
При наличии вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигнувшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
При достижении малолетним четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы. В том случае, если ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний работал, то вред возмещается, исходя из размера его заработка, но не ниже установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы.
На изменения размера причиненного вреда оказывает воздействие и такой фактор, как возникновение трудовой правосубъектности. Так, закон предоставляет право несовершеннолетнему после начала его трудовой деятельности требовать увеличения размера возмещения вреда, который был причинен ему до оформления на работу. Вред этот должен возмещаться по требованию несовершеннолетнего, исходя из полученного им заработка, но не менее размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы (ст. 956 ГК).