Реферат по теме:
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
План
1. Особенности возмещения вреда в случае повреждения здоровья и при причинении смерти
2. Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
3. Возмещение вреда при повреждении здоровья гражданина, не достигшего совершеннолетия
4. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
Литература
Глоссарий
1. Особенности возмещения вреда в случае повреждения здоровья и при причинении смерти
Данный вид ответственности обладает той особенностью, что вред причинен жизни или здоровью гражданина, т.е. возникает имущественный вред, который может выражаться в утрате заработка (дохода), расходах на восстановление здоровья (например, приобретение лекарств, путевок для санаторного лечения, оздоровления, протезирование, приобретение специальных транспортных средств и др.). При наличии вреда жизни или здоровью возникают вопросы, связанные с пенсиями, пособиями по случаю потери кормильца, расходами на погребение и т.д.
Предвидя возможность причинения вреда жизни или здоровью граждан и опасность последствий, законодатель предусмотрел и порядок его возмещения. Этому в главе 58 посвящен специальный параграф - «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина». Выделение причинения вреда здоровью человека или его жизни в особый вид обязательства по возмещению вреда связано с рядом характерных для него специфических особенностей по сравнению с общими правилами об указанных обязательствах. Отнесение этого случая ответственности в гражданском законодательстве к числу особых деликтов объясняется также и тем, что его регулирование, наряду с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, осуществляется специальными актами.
Данный вид обязательства возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными, за исключением случаев, установленных законом (например, при необходимой обороне и в некоторых других случаях).
Причиняемый в результате противоправных действий вред здоровью гражданина может выражаться в увечье, профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья. При этом, если причинение увечья характеризуется каким-то разовым физическим воздействием, то профессиональное заболевание является результатом систематического и длительного воздействия на организм человека. Такое причинение вреда здоровью гражданина может быть результатом как вредных последствий производства, так и каких-то непредвиденных обстоятельств (например, в результате недостаточного исследования свойств каких-то явлений, предметов). Противоправным признается уже сам факт причинения вреда здоровью работника независимо от того, соблюдались ли меры предосторожности от его наступления или нет.
Закон указывает также на иные причины повреждения здоровья, под которыми следует понимать, например, неправильное оборудование рабочего места, плохую освещенность. Систематическое воздействие такого рода факторов на организм работника также вызывает отрицательные последствия.
Как следует из изложенного, основнымобъектом рассматриваемого обязательства является возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.
Субъектами рассматриваемого обязательства являются причинитель вреда и потерпевший. Причинитель вреда выступает в роли должника, т.е. как лицо, обязанное возместить имущественные потери в связи с повреждением здоровья или смертью. Эти потери могут выражаться в утрате заработка (дохода), в возникших дополнительных расходах на восстановление здоровья, а если наступила смерть, то и на погребение (ст. 963 ГК). Потерпевшим является лицо, выступающее в роли кредитора, факт причинения вреда которому дает право требовать компенсации причиненного вреда.
Как следует из ст. 953 ГК, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам, предусмотренным главой 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом правила указанной статьи распространяются на все случаи противоправного причинения вреда жизни или здоровью гражданина независимо от того, когда это произошло – при исполнении договорных обязательств или при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей. Отход от правил, предусмотренных в этой главе, возможен, если специальными актами или договором предусмотрен более высокий размер ответственности причинителя вреда.
Основанием наступления ответственности за причиненный вред жизни или здоровью гражданина является вина причинителя вреда. В зависимости оттого, при каких обстоятельствах причинен такой вред – договорных или из иных обязательств, вытекают и конкретные доказательства вины причинителя вреда. Например, если это произошло на производстве, то таким доказательством является акт о несчастном случае, который должен быть составлен по установленной форме. Когда же вред причинен здоровью, например, при задержании преступника, отражении противоправного действия, это может быть постановление органа дознания и предварительного следствия, решение суда и т.д.
Специфичность возникновения данного обязательства заключается не только в таком основании, как вина, но и в причинной связи. Речь идет о том, что при характеристике причинно-следственных связей данного обязательства диктуется необходимость установления не только причинной связи между действиями причинителя вреда и повреждением здоровья или наступившей смертью гражданина, но и какими имущественными последствиями это может исчисляться. Например, если причинен вред здоровью, то необходимо конкретно установить, в чем выразились имущественные потери – частичной или стойкой утрате трудоспособности и т.д. На основе этого возникают вопросы, связанные с потерей заработка, дополнительными расходами, т.е. со всем тем, что необходимо восстановить. Разумеется, если никакого имущественного вреда у потерпевшего не возникло, хотя его здоровью и причинен вред, заключающийся в умалении его личных неимущественных благ, переживаниях, нравственных страданиях, то его права могут быть направлены на возмещение ему морального вреда, т.е. компенсации пережитого, затронутой чести и т.д.
Законодательством довольно подробно регламентированы порядок и основания возмещения вреда лицам, которые понесли ущерб в результате смерти кормильца. Из указанной в законодательстве ответственности за вред, причиненный смертью кормильца, следует весьма важное правило. Содержание этого правила заключается в том, что в случае смерти гражданина лицо, несущее за это гражданско-правовую ответственность, обязано возместить вред, который возник у тех, кто лишился вследствие указанного обстоятельства источника средств к существованию.
Так, согласно ст. 957 ГК, в случае смерти потерпевшегоправо на возмещение вреда имеют:
- нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню смерти право на получение от него содержания;
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
- лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
В этой же статье излагается перечень лиц, которым непосредственно такой вред возмещается. В этот перечень включены:
- несовершеннолетние – до достижения восемнадцати лет;
- учащиеся старше восемнадцати лет – до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
- женщины старше пятидесяти пяти лет и мужчины старше шестидесяти лет – пожизненно;
- инвалиды – на срок инвалидности;
- один из родителей, супруг либо другой член семьи, занятый уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами до достижения ими четырнадцати лет либо до изменения состояния их здоровья.
Помимо изложенного законодательством, установлено и такое весьма важное обстоятельство, что если один из родителей, супруг, либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, стал нетрудоспособным в период осуществления ухода, то он сохраняет право на возмещение вреда и после окончания ухода за этими лицами.
Что касается размера возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, то он исчисляется той долей заработка (дохода) умершего, определенного по ранее изложенным правилам, которую они получали или имели право получить на свое содержание при его жизни. К этому следует добавить, что, наряду с заработком (доходом) умершего, при определении размера возмещения вреда этим лицам засчитываются также полученные им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
Однако следует учитывать и то, что при определении размера возмещения вреда пенсии (кроме соответствующих пенсий, назначенных в связи со смертью кормильца), назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
- рождения ребенка после смерти кормильца;
- назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца;