4) границы применимости теста.
12. Если данные размещены в оперативной памяти, то доступ к ним возможен:
1) прямой; 2) параллельный; 3) последовательный; 4) перебором.
13.Реализация алгоритма включает в себя:
1) гипотезу, инструкцию, умозаключение;
2) выбор задачи и цели, разработку, анализ;
3) кодирование, интеграцию, тестирование;
4) определение проблемы, формализацию стратегии, установку интерфейса.
14. Процедура линейного поиска — это:
1) просмотр массива с конца;
2) просмотр массива с середины;
3) сравнение эталона осуществляется с элементом, расположенным в середине массива;
4) последовательный просмотр всех элементов массива и сравнение их с эталоном.
15.Алгоритм сортировки: идет обмен местами двух элементов в массиве после их сравнения друг с другом:
1) прямого включения; 2) прямого выбора;
3) пузырьковый метод; 4) с помощью дерева
5. ЛИТЕРАТУРА
основная
1. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352 с.
2. Сорокин А. Delphi. Разработка баз данных. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
3. Дж. Кьоу, М. Джеанини. Объектно-ориентированное программирование. – СПб.: Питер, 2005. – 240 с.
4. С. Окулов. Основы программирования. – СПб.: Бином, 2006. – 440 с.
5. М. В. Мозговой. Классика программирования: алгоритмы, языки, автоматы, компиляторы. Практический подход. – М.: Наука и техника, 2006. – 320 с.
дополнительная
6. Ч. Петцольд. Код. Тайный язык информатики. – М.: Русская редакция, 2004. – 512 с.
7. Никлаус Вирт. Алгоритмы и структуры данных. – СПб.: Невский диалект, 2005. – 352 с.
Электронные ресурсы
8. http://www.sources.ru
9. http://www.codenet.ru
10. http://delphikingdom.com
Учебная программа
по общепрофессиональной дисциплине
«ИНТЕРНЕТ – ТЕХНОЛОГИИ»
1. ВВЕДЕНИЕ
Цель курса -.– приобретение слушателями базовых теоретических знаний и практических навыков в области Интернет–технологии.
Задачии курса - формирование представления о возможностях использования интернет-технологии; знакомство с основными принципами построения и организации функционирования глобальной сети Интернет, протоколами, сервисами и различными аспектами работы в Интернете; получение представления об основных направлениях дальнейшего развития в области интернет-технологии; формирование навыков работы с программным обеспечением сетей.
После обучения по данной программе слушатель должен:
а) знать:
· о формах и области использования интернет-технологии;
· о перспективах развития интернет-технологии;
· об основных приёмах применения интернет-технологии.
б) уметь:
· применять имеющиеся знания для решения практических задач;
· уметь находить информацию в сети Internet;
в) иметь представление:
· о программах обеспечивающих работу Internet;
· о взаимосвязи дисциплины с другими смежными дисциплинами;
· о целях применения различных методик применения Интернет-технологии в конкретных ситуациях и в зависимости от поставленной цели.
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Краткий экскурс в историю сетей
Принципы действия сетевых протоколов TCP и IP. Алгоритмы передачи информации в сети Интернет. Назначение основных сетевых протоколов. Возможные виды подключения к Интернету. Правила использования информации, являющейся частной собственностью третьих лиц.
Тема 2. Основы web-технологий
Внутреннее устройство и принципы работы http-сервера. Виды кодировок кириллицы. Теоретические основы ряда применяющихся в современном Интернете web-технологий. Основные принципы публикации web-ресурсов в сети Интернет.
Тема 3. Введение в web-дизайн
Цели, с которыми создаются сайты. Основные элементы web-страниц. Классификацию web-сайтов по признакам их компоновки. Принципы компоновки web-страницы. Алгоритм создания нового проекта.
Тема 4. Основы HTML
Общая структура языка HTML. Понятия тегов и атрибутов, escape-последовательностей, правила записи команд. Цветовые спецификации языка. Базовые теги HTML, позволяющие формировать абзацы, устанавливать стили выделения и форматирования текста. Атрибуты тега <BODY>. Тег управления шрифтом <FONT>. Команды, предназначенные для создания заголовков, списков, разделителей. Правила организации гиперссылок. Программа CuteFTP, предназначенная для публикации web-страниц в сети Интернет.
Тема 5. Графика в web-дизайне
Существующие файловые форматы, применяемые для представления графики в сети Интернет. Методы интеграции изображений в документ HTML. Приемы, позволяющие осуществить фрагментацию изображений. Принципы создания GIF-анимации. Правила работы с программой Ulead GIF Animator.
Тема 6. Специальные возможности HTML
Правильно использовать в заголовках документов МЕТА-определители. Применять интерактивные элементы форм. Создавать различные таблицы с помощью стандартных средств HTML. Использовать директиву <FRAMESET> для представления web-страниц в виде фреймов. Строить реагирующую на нажатие кнопок мыши графическую карту с использованием тега <МАР>.
Тема 7. Каскадные таблицы стилей
Общие принципы использования каскадных таблиц стилей в документах HTML. Правила записи селекторов в коде CSS. Правила построения классов в коде CSS. Правила использования идентификаторов в коде CSS. Ряд практических аспектов применения каскадных таблиц стилей.
Тема 8. Полезные приемы web-дизайна
Использовать специальное программное обеспечение, предназначенное для перекодировки кириллицы. Оптимизировать наш ресурс для соответствия всем версиям клиентского программного обеспечения. Оптимизировать дизайн нашей web-страницы для ускорения загрузки графических иллюстраций. Выводить графику в отдельном окне фиксированного размера, не содержащем кнопок навигации и полос прокрутки. Организовывать систему быстрой навигации по сайту с использованием функций JavaScript. Защищать определенные разделы нашего ресурса паролем и запрещать доступ к этим директориям неавторизованных пользователей. Размещать на наших страничках счетчики посещений и индикаторы состояния ICQ. Создавать простую гостевую книгу.
Тема 9. Обслуживание web-страницы
Основные понятия о поддержке ресурса Интернета. Возможности автоматического обновления информации на удаленном web-узле с использованием технологий JavaScript. Технологии поддержки удаленного сервера с использованием протоколов Telnet и SSH. Архитектуру и основные принципы работы UNIX-совместимых операционных систем. Основные команды Linux.
Тема 10. Как стать web-звездой?
Процесс подготовки проекта к регистрации в поисковых системах. Процедуру регистрации сайта в поисковых машинах. Механизм деятельности служб баннерного обмена. Виды и стандарты рекламных баннеров. Методику использования в рекламных целях бесплатных досок объявлений и подписи к сообщениям электронной почты. Правила использования служб редиректа. Технологию создания рекламных баннеров.
Тема 11. Деньги и Интернет
Основные способы извлечения прибыли из частного web-сайта. Возможности подключения к так называемым партнерским программам. Виды прибыли от разработки коммерческого и представительского ресурса в Интернете. Методики создания электронных витрин, интерактивных торговых сайтов и полнофункциональных виртуальных магазинов.
Тема 12. Основы поиска информации в Интернет
Технологии поиска информации в Интернет. Информационно-поисковые системы в Интернет: поисковые каталоги и поисковые машины; глобальные и локальные информационно-поисковые системы. Использование возможностей Microsoft Internet Explorer: «поиск из адресной строки» и панель «Поиск». Настройка параметров поиска в Microsoft Internet Explorer. Основы поиска с помощью глобальных и локальных каталогов. Основы поиска с помощью глобальных и локальных поисковых машин. Понятие расширенного поиска.
Тема 13. Интернет-технологии и развитие образования
Современные сетевые технологии и развитие образования. Понятие «Интернет-технологии». Интернет-образование как внедрение Интернет-технологий в педагогический процесс. Основные направления Интернет-образования, тенденции и проблемы его развития. Перспективы развития Интернет-образования как инновационной парадигмы обучения и формирования личности. Проблемы взаимоотношений учителя и ученика в виртуальном сообществе. Специфические аспекты педагогической морали. Нравственные коллизии и проблемы.
Тема 14. Система JavaScript
Организация условных переходов и циклов Классы и объекты JavaScript. Работа с формами. Работа с графическими изображениями. Основы Dynamic HTML (DHTML). Использование cookie. Переменные, типы данных, операторы и функции в JavaScript Классы и объекты JavaScript: Массивы в JavaScript (класс Array); Объект window; Объект document; Встроенный класс Date. Работа со строками (класс String) Встроенный объект Math
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Изучение дисциплины реализуется в форме отработки полученных знаний на практике. В учебной аудитории методы и приемы разбираются на реальных ситуациях, выполняются конкретные экономические расчеты.
4. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
Контрольная работа
Первое задание относится к теоретическому содержанию учебной дисциплины и требует ознакомления с соответствующими литературными источниками.