Пауза.
Вызывается усталость, чтобы способствовать появлению грез.
...И иногда мы грезим о нашем раннем детстве, которое также содержит в себе сокровища ПРИЯТНЫХ воспоминаний и открытий - забытые мечты, забытые воспоминания, так как в нашем детстве есть моменты трудные, а есть и моменты чудесные даже своей трудностью - например, когда мы учимся играть на музыкальных инструментах, когда это трудно, когда это вовсе не КОМФОРТНО. Даже в эти моменты происходили открытия -моменты, когда торопят открытие, моменты, когда торопят что-то новое и интересное. Это чудесные моменты, даже если они трудны, даже если ребенок не всегда видит полезность всех этих усилий, даже если он очень устал.
Пауза.
Небольшая возрастная регрессия*, использующая воспоминания, которые должны быть значимыми для данной пациентки. Отмечено, что позитивные* слова могут использоваться и в негативных контекстах.
...Вы полностью остаетесь в своих грезах... и можете совершенно забыть обо мне, так как я не имею значения...
Фраза «я не имею значения» - это лейтмотив, тема* сеанса и аналогия с жюри конкурса.
...И дайте себе раскрыться... всем этим РЕСУРСАМ, слышать эту музыку, приносящую вам РАДОСТЬ, ощущения, которые обогащают ваши собственные... Это единственное, что имеет значение...
Подготовка каталепсии* руки.
...Не позволяйте себе беспокоиться, если я возьму вашу руку, потому что вы можете легко забыть о моем присутствии и о том, что я делаю, и не позволяйте себе беспокоить-
269
ся, как если бы рука вам не принадлежала. Имеет значение только то, что происходит у вас в голове. Потому что ваше бессознательное может совершенно забыть об этой руке, как оно способно забывать о множестве вещей, каким бы удивительным это ни казалось. Так же, как забывают сны, как забывают содержание грез, бессознательное может забыть о множестве вещей, именно оно производит отбор того, что является важным...
Каталепсия руки - это метафора*: подобным же образом пациентка сможет забыть о жюри, присутствующем на экзамене.
...Не позволяйте себе беспокоиться из-за меня... Вы совсем забываете обо мне... Единственная важная вещь - это то, что происходит в вашей голове; об остальном вы научитесь забывать - это навык*, который приобретет ваше бессознательное.
Каталепсия всей руки.
Между прочим, вы можете оставаться в таком положении, не уставая... Это может длиться даже часами, не утомляя вас... и это вас не интересует. И напротив, вы хорошо слышите музыку, которая продолжает звучать. Это гораздо важнее, гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ, гораздо ЦЕННЕЕ, это лучше УСПОКАИВАЕТ, так как приносит вам ДОВЕРИЕ, в котором вы сейчас нуждаетесь. И секунды, которые проходят, могут казаться очень долгими, может быть, часами и часами, наполненными множеством событий и деталей. Одна секунда может стать часом - может произойти множество разных событий, участником которых я не буду, но где могут появиться очень значительные для вас люди.
Пауза.
Важно, что ваше бессознательное содержит в себе все, что нужно, чтобы быть вам полезным, чтобы действовать в ваших интересах, чтобы научиться не зависеть от идей-паразитов, которые могли бы вмешэться и которые не должны вмешиваться, потому что ваше бессознательное само вполне способно... взять на себя решение проблем, даже если это экзамен или беспокоящая вас ситуация... Ваше бессознательное может забыть об этой беспокоящей вас ситуации, чтобы полностью сосредоточиться на том, что важно, что вы любите, чем вы сами можете увлечься.
Открытое постгипнотическое внушение*. Примечательно использование паузы* после слова «способно». Паузы после позитивно окрашенных слов побуждают бессознательное пациента на поиск того, с чем они могут соотноситься. Это способ запуска программ бессознательного поиска*.
И когда ваше бессознательное поймет, что оно может сделать для вас, я хотел бы, чтобы оно позволило вашей руке очень плавно опуститься... и чтобы в тот момент, когда ваша рука займет свое прежнее место, вы почувствовали себя совсем хорошо, полностью проснувшейся, совершенно расслабившейся после этого опыта... с совершенно ясным сознанием... Опыт, который вы, впрочем, можете забыть, потому что ваше бессознательное способно удерживать только то, что ему полезно, и забывать все, что не имеет зна-
270
чения... И когда ваша рука опустится на место, вы сможете, как это было недавно, потянуться, как человек, который просыпается, быть полностью расслабившейся, полностью отдохнувшей, очень уверенной... и даже забыть этот опыт.
Внушение «пробуждения*», при котором объединены* три феномена: опускание руки, пробуждение и внушение запуска программы. Пациентка реориентируется*.
Т.: Как дела? Сколько сейчас времени? Сегодня вечером у вас много дел?
Отвлечение*, способствующее амнезии*, поскольку желательно, чтобы пациентка не вмешивалась сознательно в работу*, произведенную на сеансе.
Продолжение опыта
Через несколько дней эта девушка получила высший балл на выпускном экзамене и месяц спустя смело дала небольшой концерт. Через год она чувствовала себя очень хорошо и заявила одной из своих подруг, что «испытала прежний страх, но это не так уж важно - испытывать страх». Шесть лет спустя мы получили известия о ее успешной карьере. В классическом гипнозе эта девушка, несомненно, была бы отнесена к резистентным. На самом деле она была заинтересована и готова к сотрудничеству.
Ключевые слова:
Отреагирование, принятие, сопровождать, указатель, амнезия, аналогия, обучение, объединять, ожидания, самогипноз, референтные рамки, каталепсия, кинестезии, коммуникация, замешательство, депотенциализация сознательного, диссоциация, дистанция, отвлечение, детство (обращение к), опыт, минимальные объяснения, исследовать, закрывание глаз, действовать, распространять, негативная галлюцинация, идеомоторность, инконгруэитность, бессознательное, непроизвольное, левитация руки, магия, метафора, наблюдать, забвение, парадокс, пауза, специфические феномены, шаблонные фразы, позитивные (слова), оборот речи, подготавливать почву, программа поиска, предложение, ободрение, ратификация, переосмысление, краткое повторение, минимальная возрастная регрессия, придавать относительный характер, релаксация, реорганизация, реориентация, отвечать, резонанс, сопротивление, ресурсы, обратная связь, грезы, сон, воспоминание, непрямые внушения (контекстуальное, импликация, последовательное принятие, внушение, охватывающее возможности одного порядка, парадоксальное негативное внушение, составное внушение), открытое постгипнотическое внушение, изумление, тема, работа, визуализация.
9. ИНДУКЦИЯ/ОБУЧЕНИЕ
состоянию релаксации
Релаксационный ответ*» (успокоение вегетативной нервной системы) сам по себе не является гипнозом (то есть типом психологического функционирования*), хотя прохождение через состояние расслабления встречается в большинстве гипнотических техник.
Автор, много лет используя аутогенную тренировку Шульца (Godin, 1957), с годами выработал ускоренный метод, который пациенту можно представить как простую «гимнастику» для нервной системы. Этот подход можно использовать параллельно с гипнозом, и он является хорошей альтернативой в тех исключительных случаях, когда гипнотическое состояние не может быть достигнуто. Положительные результаты гарантированы почти всегда, что подтверждается с помощью контрольной аппаратуры (приборы биологической обратной связи*).
Положение* пациента должно быть по возможности ближе к горизонтальному (некоторые пациенты не переносят полностью горизонтального положения), необходимо позаботиться, чтобы он чувствовал себя как можно удобнее, ладони обращены вниз, руки слегка согнуты. Не помешают небольшие подушки под шею и под колени, а также покрывало на ноги.
Пациенту даются краткие объяснения*: «Симпатическая и парасимпатическая системы подобны чашам весов. Мы должны научиться уравновешивать их. Упражнения являются частью методики, позволяющей...» и т. п.
Этот стандартный текст произносят достаточно медленно, согласуй с ритмом дыхания" пациента, заботясь о гармонии*, как это делается при гипнозе.
- Вам удобно? Теперь вы можете закрыть глаза...
...Вы начинаете говорить про себя: «Я спокоен, мне удобно и спокойно...», чтобы ваше
расположение духа благоприятствовало проведению упражнения...
Ясно, что речь идет об упражнении*, в котором следуют указаниям, не рассуждая.
...Теперь вы просто повторяете про себя: «Моя правая рука тяжелая, моя правая рука тяже-о-о-о-олая... моя правая рука тяже-о-о-о-о-о-олая...»
Очевидно, что здесь, как и в гипнозе, тон* голоса используется аналоговым* способом. Как и в гипнозе, ожидается эффект воздействия слов терапевта на тело пациента. Но для пациента это всего лишь указания о том, как выполнять упражнение*, которое надо будет делать дома.
.. .Не отвлекайтесь! (Терапевт легко и быстро приподнимает правую руку пациента, слегка поддерживая ее под локоть. Таким образом при минимальном вмешательстве со стороны терапевта выявляется расслабление мышц руки, которое пациент может ощутить.)
272
Очень хорошо...
При таком образе действий пациент как бы ставится перед свершившимся фактом*, он слышит похвалу и в последующем не сможет (как это бывало) со-мневапся в происходившем.
Теперь вы таким же образом повторяете: «Моя левая рука тяжелая, моя левая рука тяже-о-о-олая, моя левая рука тяже-о-о-о-о-о-олая...» (Терапевт, протянув собственную правую руку поверх тела пациента, коротким движением слегка поворачивает его руку вовнутрь.)