-Постановка и осмысление проблемы
-Генерирование вариантов решения проблемы(1-10)
-Отбор наиболее аргументированных вариантов(1-5)
-Отбор вариантов, решений, наиболее устойчивых к критике(1-3)
-Обсуждение способов реализации для отобранных вариантов решения
-Подведение итогов
Виды деятельности на проблемных уроках биологии
Работа в группах
Весь класс может работать над выполнением общего задания, или у каждой группы оно может быть своим. Задача групп- обсудить и сформулировать свое решение вопроса или проблемы. Например, необходимо выяснить особенности строения Голосеменных растений (6 класс) в процессе самостоятельной работы с материалом учебника и изучения строения ветки сосны по раздаточному материалу. Для решения данного вопроса учащиеся вспоминают материал о внешнем строении побега, который изучался на примере ветки. Группа может сразу начать его обсуждение, давая по очереди высказаться каждому, или сначала вопрос решают в парах, а затем все решения обсуждаются группой. Возможна и такая форма работы , при которой каждый ученик в группе получает отдельное задание , становясь как бы экспертом по какому-либо аспекту изучаемой темы, а затем помогает своим товарищам по группе освоить этот материал. Такая форма возможна при изучении темы «Зависимость роста и развития растений от условий окружающей среды»(6 класс). На заключительном этапе с результатами знакомятся все учащиеся в классе. Результаты работы оцениваются индивидуально, можно оценивать работу всей группы и тогда все получают одинаковые оценки. Состав группы подбирается так, чтобы в ней были разные по уровню развития и по степени активности работы ученики.
Самостоятельная работа с учебником.
Задания при работе с учебником могут носить различный характер: поисково-продуктивный, сравнительно-аналитический, творческий, что позволяет в рамках обычного урока осуществлять дифференцированный подход в обучении.
1. Поисково-репродуктивная работа.
Заполнение таблиц.
Эта форма работы развивает умение кратко излагать и отбирать информацию. Например:
Зоны корня | Какой тканью образована | Какую функцию выполняет |
Работа с терминами
От усвоения новой терминологии во многом зависит и усвоение самого материала. Помимо устной работы возможна и письменная:
-записать терминологический текст, вставить пропущенный термин и подчеркнуть;
-заполнить таблицу
Термин | Определение | Использование в тексте |
Составление аналитических схем
Прием составления аналитических схем должен быть усвоен уже в 5-6 классах.
Составление аналитических схем желательно после каждого знакомства с новыми объектами. В прием входят следующие действия:
1) установление критерия мысленного разделения объекта (анализ);
2) деление на основные, различные по строению, составу или функции части;
3)условное обозначение этого деления;
4)дальнейшее разделение объекта на более мелкие части.
Овладение приемом составления аналитической схемы помогает пониманию отношений между частями, уменьшает количество ошибок при определении соподчинения частей.
2. Сравнительно-аналитическая работа.
Формирование навыка сравнивать объекты начинается с объяснения, что такое сравнение и как его делать. В любом сравнении заложены элементы анализа и синтеза. Сравнение можно проводить, опираясь на текст , рисунки, схемы и оформление в виде таблиц и схем.
Например::
Тема: «Дыхание и фотосинтез»
Черты процесса | Фотосинтез | Дыхание |
В каких клетках происходит? | ||
Какой газ поглощается? | ||
Какой газ выделяется? | ||
Что происходит с органическими веществами? |
Большую помощь в работе с учебником оказывают и рисунки. Их используют для выполнения задания по анализу и сравнению.
3. Творческая работа.
1.Составление вопросов требует от учащихся определенных усилий, тем более что составленные ими вопросы не должны дублировать вопросы параграфа. Проверку данного вида работы можно проводить несколькими способами:
-выборочно или у всего класса в тетрадях;
-организуется работа в парах;
-организуется работа внутри группы;
-организуется работа между группами.
2.Составление рассказа с биологическими ошибками, которые надо заметить и исправить, вызывает у ребят особый интерес. Она требует хороших знаний, воображения, логики, умения формулировать мысли.
3. Составление текстов с пропущенными словами целесообразно давать на первом уроке при изучении нового материала, так как оно не представляет большого труда.
4. Составление рассказа по заданным словам способствует развитию мыслительной и речевой деятельности. Этот вид работы удобен для дифференцированного обучения: «слабым дается более простое задание, «сильным –сложное».
5. Составление тестов, кроссвордов.
В качестве творческой работы с учебником ребятам предлагается самостоятельно разработать тесты к конкретному параграфу или разделу. Составление кроссвордов - вид работы, вызывающий особый интерес. Ученики любят не только решать, но и составлять их, проявляя при этом все свои интеллектуальные и творческие способности.
3.Лекционно – семинарско - зачетная технология
Этот тип технологии состоит из форм учебной деятельности, характерных для вузов. Поскольку старшая школа ориентирована в большей мере на поступление в вуз и в ней реализуется профильное обучение, старшеклассников следует заранее готовить к новой образовательной среде. А в преподавании биологии возможно использовать эту форму учебной деятельности уже в среднем звене. Для учителя биологии овладение данной технологией не сложно, отдельные элементы давно широко применяются в школе. Тем не менее, учителю следует освоить следующие частные технологии:
-подготовки к лекции, семинару, зачету, дискуссии, консультации;
-организация учебной деятельности;
-управление учебной деятельностью;
-самоанализа результатов обучения .
Лекция, семинар, зачет в единстве и взаимосвязи реализуют задачи обучения и развития. Школьная лекция – это форма организации учебного процесса, который предполагает широкую демонстрацию личностного отношения учителя и учащихся к учебному материалу. Особенность школьной лекции в использовании элементов беседы, проблемных и развивающих ситуаций, отработка понятий с целью активизации учащихся, вовлечение их в сотрудничество. После школьной лекции учителем планируется семинар как форма творческого поиска знаний , их осмысление и закрепление.
Уроки – семинары – особые уроки уже потому, что на рабочем месте учеников, кроме привычных учебников , лежат новые книги , индивидуально – творческие и исследовательские работы, рефераты , справочники. Работа учеников на уроке – это участие в общем процессе познания. Урок – семинар требует серьезной подготовки и учащихся и учителя. Семинарские занятия дают хороший результат только в том случае, когда школьники к ним хорошо подготовлены. С этой целью учащихся заранее необходимо познакомить с вопросами , которые подлежат рассмотрению, порекомендовать литературу, по мере необходимости проводить консультации. По способу проведения семинары можно разделить на следующие типы: семинары на основе рефератов, докладов, сообщений; семинары- собеседования (когда учащиеся готовят одни и те же вопросы); семинары смешанного типа; семинары-диспуты и семинары с преобладанием самостоятельной работы. Например, семинарским занятием целесообразно завершить тему «Эволюционное учение» в 9 классе, поскольку она обширна по объему материала, сложна для детей. Семинар можно провести в форме деловой игры. За 10 дней до проведения семинара учащиеся были разбиты на группы и получили задания , также учащимся был рекомендован список литературы для подготовки. Задания давались дифференцированно и на выбор ( особого внимания требуют слабые учащиеся).
Школьники заранее делятся на несколько групп ( « экологи», « растениеводы», « животноводы», « селекционеры», « специалисты по защите животных и растений»). Группам предлагаются карточки с заданиями. Ведущий группы готовит сообщение по теме « Применение эволюционной теории в селекции, животноводстве, медицине, экологических исследованиях» и подводит итоги работы по заданию.
«Растениеводы», «животноводы» должны рассмотреть в своих докладах и сообщениях следующие вопросы:
- Как используются знания о наследственности и изменчивости при выращивании растений и животных?
Школьникам необходимо раскрыть принцип подбора сортов и пород с учетом их наследственности и изменчивости , указать на возможность границы модификаций при внесении удобрений, поливе, повышении урожайности и улучшении продуктивности животных;
Показать, почему необходимо учитывать действие естественного отбора на сорта и породы.
« Селекционеры» решают следующий вопрос:
-Каким образом ученые-селекционеры используют эволюционное учение для выведения новых сортов и пород животных?
Школьники должны показать использование знаний всех видов наследственной изменчивости и искусственного отбора при выведении сортов и пород.
Группы « экологов», « специалистов по защите животных и растений» выявляют пути использования знаний об эволюции и экологии для решения задач охраны окружающей среды:
- Как велико многообразие видов живых организмов на Земле? К каким нежелательным последствиям приводит нарушение этого многообразия? В чем проявляется и чем грозит Земле бездумное вмешательство человека в природу?