В середине чашечки лотоса расположен остров Джамбудвипа, диаметр которого равен 100 000 йоджан (1 300 000 км.). Он имеет круглую форму и похож на лотосовый лист.
Джамбудвипа состоит из 9 областей, протяжённость каждой из которых (с севера на юг) – 9 000 йоджан. (Кроме Бхадрашвы и Кетумала-варши. Протяжённость каждой из этих варш, также как и сторона квадрата, который представляет собой Иллаврита-варша, равно 34 000 йоджан.) .Эти области отделены друг от друга естественными границами – восемью горными цепями.
В своём комментарии Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит цитату из Вайу-Пураны и далее объясняет её : «Илаврита-варша имеет форму квадрата и расположена (в самой середине чашечки лотоса) между четырьмя прямоугольными областями, две из которых находятся к северу от неё (Рамьяка-варша и Хиранмайа-варша) и две – к югу (Харе и Кимпуруша-варша). За ними, ещё дальше на север и на юг, лежат две области, имеющие форму лука. Горные цепи Нила и Нишадха тянутся на Запад и на Восток до берегов солёного океана и служат границами Бхадрашва-варши и Кетумала-варши, имеющих форму лука. Каждая из этих областей, расположённых между горными цепями, простирается на 9 000 йоджан (117 000 км с Севера на Юг). Границы Илаврита-варши отступают от подножия горы Меру с каждой из четырёх сторон на 9 000 йоджан (117 000 км). Протяжённость её (севера на юг), так же как и Бхадрашвы-варши и Кетумала-варши, равна 34 000 йоджан (442 000 км.).»
По среди Илаврита-варши высится гора Сумеру, состоящая из чистого золота. Гора Сумеру – словно пестик в цветке лотоса Бхумандалы. Высота этой горры равна диаметру Джамбудвипы – 100 000 йоджан (1 300 000 км.). Из них 16 000 йоджан (208 000 км) находятся под землей; таким образом, Сумеру возвышается над поверхностью Земли на 84 000 йоджан (1 092 000 км.). Диаметр этой горы – 16 000 йоджан у подножия и 32 000 йоджан (416 000 км.) на вершине.
К северу от Иллаврита-варши одна за другой расположены три горные цепи: Нила, Швета и Шрингаван. Они отделяют от Илавриты и друг от друга три варши – Рамьяку, Хиранмайу и Куру-варшу. Ширина каждой из этих горных цепей 2000 йоджан (26 000 км.), в длину они тянутся на запад и на восток вплоть до берегов солёного океана. Если смотреть с юга, каждая последующая цепь гор на 1/10 короче предыдущей, но высота их одинакова.
К югу от Илавриты тоже расположены три огромных горных хребта. Они тянутся с восток а на запад и называются (если смотреть с севера на юг) Нишадха, Хемакута и Гималаи. Высота каждого из них 10 000 йоджан (130 000 км.). Они разграничивают три варши: Хари, Кимпуруша и Бхарата-варшу (Индию)*. А ещё две гряды, Мальяван, Гандхамадана, расположены, соответственно с западной и восточной стороны Илавриты. Эти горы (высотой в 2 000 йоджан – 26 000 км), простираются вплоть до гор Нила на севере , Нишатха на юге. Они служат границами Илавриты, Кетумалы, Бхадрашва-варши. С четырёх сторон великую гору Сумеру опоясывают 4 горы: Мандара, Марумандара, Супаршва и Кумуда. Протяжённость этих гор, также как и их высота 10 000 йоджан. Между этими 4 горами раскинулись 4 огромных озера. Первое из них заполнено молоко, второе – мёдом, третье – соком сахарного тростника, четвёртое – пресной водой.
К востоку от Сумеру расположены 2 горных хребта – Джадхара, Девакута протяжённостью 18 000 йоджан (234 000 км.). Они тянуться с севера на юг. К западу от Сумеру есть ещё два хребта такой же протяжённости, которые тоже тянутся с севера на юг. Такую же протяжённость имеют и два хребта, что находятся к югу от Сумеру и тянуться с запада на восток, и два хребта, подобным же образом расположены с ей северной стороны. Высота их, так же как и ширина – 2 000 йоджан (26 000 км). Таким образом, сверкающая, как огонь, Сумеру, гора из чистого золота, со всех сторон окружена этими восемью горными цепями. В центре долины на вершине Меру расположен город господа Брахмы. У этого города 4 стороны, каждая длиной 10 000 й (130 000 км ). Он построен целиком из золота. Вокруг города Брахму, с 8 сторон расположены города царей Индры и других семи главных правителей разных планетных систем. Каждый из этих городов в 4 раза меньше Брахмапури по размеру.
( Помимо этого, на Джамбудвипе есть громадное количество других гор, а также рек, которые с них стекают. )
По мнению некоторых знатоков Вед, вокруг Джамбудвипы расположено 8 небольших островов: Сварнапрастха, Чандрашукла, Авартана, Раманака, Мандарахарина, Панчаджанья, Симхала, Ланка.
7.2 ДРУГИЕ ОСТРОВА И ОКЕАНЫ.
Джамбудвипу окружает солёный океан, ширина которого 1 300 000 км.. Этот океан, в свою очередь, окружён островом Плакша. Плакшадвипа в двое шире солёного океана: её ширина составляет 200 000 йоджан (2 600 000 км.). Правитель Идхмаджихва разделил этот остров на 7 областей и назвал их именами своих сыновей. В каждой из них есть гора (7)и река.
Обитатели Плакшадвипы и следующих за ней остров живут очень долго и обладают хорошо развитыми органами чувств. Всех их природа щедро наградила физической силой, выносливостью, храбростью, силой духа и разумом.
Плакшадвипу окружает равный её по ширине океан сока сахарного тростника. Этот океан окружён другим островом – Шалмалидвипой, который вдвое шире Плакшадвипы – 400 000 й. (5 200 000 км.), а вокруг Шалмалидвипы раскинулся равный ей по ширине океан хмельного напитка, называемый сура-сугара.
Правитель Шалмалидвипы – Ягьябаху, он разделил остров на 7 областей и дал их во владение своим 7 сыновьям и назвал их именами .В тех семи землях возвышается 7 гор и текут 7 рек. Эти горы и реки существуют и поныне.
Вокруг океана хмельного напитка расположен следующий остров - Кушадвипа, который шириной (800 000 й , или 10 400 000 км.) вдвое превосходит этот океан. Кушадвипу окружает равный её по ширине океан топленого масла.
Правителем этого острова был царь Хираньярета. Резделив остров на 7 областей, он передал их своим 7 сыновьям. Эти семь областей отделены друг от друга 7 горами. Также там текут 7 рек.
Вокруг океана топлёного масла располагается следующий остров – Краунчадвипа. Ширина его (1 600 000 й, или 20 800 000 км) вдвое превышает ширину этого океана. Краунчадвипу окружает равный ёй по ширине молочный океан. На Краунчадвипе есть огромная гора Краунча, от которой пошло название острова.
Правителем его был Гхритаприштха. Он также разделил остров на 7 областей и отдал их в правление своим сыновьям. Рек и гор столько же.
Вокруг молочного океана расположен ещё один остров – Шакадвипа, ширина которого 3 200 000 й (41 600 000 км), который окружён равным ему по размеру океаном пахты. Этим островом правил царь Медхатитхи. Деление такое гор и рек такое же.
За океаном пахты находится Пушкарадвипа, ширина которой 6 400 000 й ( 83 200 000 км). Его опоясывает океан пресной воды. Посреди этого острова возвышается огромная (огромная кольцеобразная) гора Манасоттара, которая делит его на две части – внешнюю и внутреннюю. Её ширина и высота = 130 000км.
Этим островом правил царь Витихотра. Две области этого острова он отдал во владение своим сыновьям.
А ещё дальше, за пресным океаном, высится гигантская кольцеобразная гора Локалока. Она отделяет земли освещённые Солнцем от тех, где царит мрак.
Сразу за пресным океаном лежит земля, равная по ширине от центра основания Сумеру до подножия Манасоттары. На той земле обитает много живых существ. А за ней, в плоть до подножия Локалоки, простирается другая земля, состоящая из чистого золота. Её сверкающая поверхность отражает свет, подобно зеркалу, так что любой упавший на неё предмет навсегда пропадает из виду. Поэтому все живые существа давно покинули эту землю. По другую сторону Локалоки находятся необитаемые земли.
Созданная по воле Кришны, гора Локолока служит внешней границей трёх миров – Бурлоки, Бхуварлоки и Сварлоки – и преграждает путь солнечным лучам, не давая им рассеяться по всей вселенной. Все светила, от Солнца и до Дхрувалоки, могут освещать три мира только в пределах установленных этой горой. Она необычайно высока- даже выше Дхрувалоки, поэтому лучи светил никогда не выходят за образованные ею стены. Гора Локалока служит границей всех лок, её предназначение – равномерно распределять свет Солнца и других светил по всей вселенной.
Так великие мудрецы, свободные от ошибок, иллюзий и склонности обманывать, описали планетные системы вселенной, указав их отличительные признаки, размеры и местоположение. После тщательного изучения они установили, что расстояние между Сумеру и Локалокой равно ¼ диаметра вселенной, т.е. 125 000 000 й (1 625 000 000 км.).
На вершине горы Локалока с каждой из 4 сторон света стоят 4 слона, гаджа-пати. Их место определил господь Брахма, высший духовный учитель вселенной. Эти слоны поддерживают все планетные системы вселенной.*
По другую сторону Локалоки находится земля, называемая Алока-варша, её ширина (125 000 000 й, 1 625 000 000 км) равна радиусу территории, расположенной с внутренней стороны горы.
8. НИЗШИЕ ПЛАНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ
Ниже Земли располагаются семь остальных планет: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Ширина и длина семи низших планетных систем равна ширине и длине земных планетных систем.
Низшие планеты - Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала - находятся на расстоянии 7О ООО йоджан ниже Земли. На этих планетах живут демоны и ракшасы вместе со своими женами и детьми. Все они безустанно предаются чувственными наслаждениям, не страшась своих последующих рождений. Свет солнца не достигает тех планет, однако они освещаются драгоценными камнями на капюшонах змей. Благодаря сиянию этих камней там практически нет темноты. Те, кто живет на этих планетах, не знают старости и болезней, и они ни от чего не боятся умереть, кроме как от фактора времени, Всевышнего.
На этих семи планетах, называемых также подземным раем (била-сваргой), очень красивые дома, сады и прекрасные места предназначенные для чувственного наслаждения, которые отличаются даже большим изобилием и роскошью, чем подобные места на высших планетах, поскольку у демонов очень высок уровень чувственного наслаждения, и все они обладают огромным богатством и необыкновенным могуществом. Большинство обитателей этих планет, которые известны под именами Дайтьев, Данавов и Нагов, имеют семьи. Их жены, дети, друзья и родственники всецело поглощены иллюзорным, материальным счастьем. Полубогам порой что-либо мешает предаваться чувственным наслаждениям, обитатели же этих планет наслаждаются жизнью без всяких помех. И потому они очень привязаны к иллюзорному счастью.