Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [35].
Итак, время обладает двумя следующими свойствами:
1) свойство скалярное, которое выражается существованием промежутков времени (Dt), и
2) свойство векторное, которое представляется псевдовекторами хода времени ±iC2, где С2 - псевдоскаляр, представляющий как бы скорость превращения причины в следствие и могущий служить мерой хода времени; i - орт направления причинно-следственной связи (рис. 7).
Рис. 7 |
Т. е. другими словами, если точка П - есть причина, а точка С - следствие, то во-первых, причина переходит в следствие не мгновенно, есть действительно некий промежуток времени Dt, во-вторых, причина переходит в следствие не в одном и том же пространстве, т. е. есть какой-то путь DS. Тогда можно говорить о скорости перехода причины в следствие DS/Dt = С, где С - скорость перехода причины в следствие. Лучшим доказательством причинности времени является наше с вами биологическое время. Вспомните, как часто бывает в жизни, когда минута растянулась невероятно или день пролетел незаметно. Так вот это не иллюзия нашего сознания, а подлинное наше время. А произошло это растяжение и сжатие времени по причине каких-то событий.
Н. А. Козырев занимался этой проблемой почти 30 лет. И все эти годы стойко выдерживал и прямое отрицание, и замаскированный скептицизм. Но он твердо верил, что истина всегда восторжествует. И для этого оптимизма у него были основания, достаточно вспомнить Луну.
Незыблемо считалось, что Луна относится к планетам, потерявшим внутреннюю энергию. Основанием для этого суждения служил второй закон термодинамики: "Теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более теплому", т. е. Луна - мертвое тело, закончившее свою эволюцию. И вдруг Н. А. Козырев заявляет: на Луне возможна вулканическая деятельность. Это утверждение было настолько парадоксальным, что над автором издевались долгие годы. Самое интересное состоит в том, что он вначале и не искал вулканы, он лишь проверял одно предположение: сравнивая спектры света, отраженного Луной и горными породами Земли, он хотел найти аналоги. И делал это, нарушив каноны, согласно которым спектральные наблюдения Луны - бессмысленное занятие. Ведь она сама не является источником света и лишь отражает солнечные лучи. Н. А. Козырев терпеливо продолжал именно спектральные наблюдения Луны. Год за годом он приезжал в Крымскую астрофизическую обсерваторию, направлял на Луну 50-дюймовый рефлектор и привозил в Пулково пластинки со спектром солнечных лучей. Он мог, наконец, прекратить попытки. Мог, но не прекратил. 3 ноября 1958 года Н. А. Козырев делал снимки Марса, а когда закончил намеченную работу, посмотрел на часы и убедился, что телескоп будет в его распоряжении еще некоторое время, и навел рефлектор на лунный кратер Альфонс, который давно вызывал у него подозрения. На щели спектрографа он отчетливо увидел центр кратера в каком-то необычном состоянии: он был значительно ярче и светлее. Уже в кювете, проявляя пластинку, Козырев увидел полосы свечения газов, которые могли выходить только из недр Луны. Он даже поежился: а что было бы, наведи он телескоп на Альфонс получасом позже? Через год он установил выброс пепла в Альфонсе.
Сообщение Н. А. Козырева вызвало волну скептицизма. Дошло до того, что директор луннопланетной обсерватории доктор Джеральд Койпер (США) ответил Козыреву: "Неубедительно" и объявил его в американских научных кругах шарлатаном. И лишь приехав в Пулково и лично, с лупой в руках усмотрев спектрограмму, Дж. Койпер скажет: "Ради этого стоило пересечь океан".
Козырев, конечно, направил документ об открытии активной вулканической деятельности в комитет по изобретениям и открытиям, на что получил "отлуп" экспертов, сославшихся на второй закон термодинамики. Со дня открытия минуло 11 лет. Американские астронавты слетали на Луну в конце 1969 года и, проведя сейсмику Луны, обнаружили горячее ядро. Попытались закрепить за собой приоритет открытия, однако приоритет был за Козыревым, и в январе 1970 года Козырева пригласили в Москву и вручили свидетельство об открытии. После этого Международная астрономическая академия наградила Козырева именной золотой медалью с бриллиантовым изображением Большой Медведицы, самой большой наградой в мире астрономических открытий.
Что же позволило Н. А. Козыреву предполагать вулканизм на Луне? В чем суть его гипотезы? В том, что Луна и Земля представляют собой причинно-следственную пару, и Земля подкачивает свой естественный спутник энергией через время: сама по себе Луна не смогла бы сохранить внутреннюю энергию.
Так и возникла гипотеза внутреннего вулканизма, впоследствии блестяще подтвержденная.
Чтобы убедить скептиков, далеких от астрономии, Н. А. Козырев предложил удивительные по своей простоте и убедительности опыты. Он установил, что ход времени вращающихся тел отличается от обычного хода времени тем, что к обычному ходу времени геометрически добавляется относительная линейная скорость этих вращений. Именно поэтому для выяснения свойств хода времени он счел необходимым производить опыты с вращающимися телами-волчками (рис. 8).
Рис. 8 |
Взяв обычные рычажные весы, он подвесил к одному концу коромысла вращающийся по часовой стрелке гироскоп, а на другом конце - чашку с гирьками. Дождавшись, когда стрелка весов замерла на нуле, ученый включил электровибратор, прикрепленный к их основанию. Все было рассчитано так, что вибрация полностью поглощалась массивным ротором волчка гироскопа. Стрелка весов при этом не дрогнула. Когда же гироскоп раскрутили в обратную сторону, против часовой стрелки, и снова подвесили к весам, стрелка весов показала, что гироскоп стал легче. Ни одним из известных физических явлений этот феномен объяснить невозможно.
А вот объяснения Н. А. Козырева: гироскоп на весах с электровибратором - это система с причинно-следственной связью; во втором случае направление вращения волчка противоречит ходу времени: время оказало на него давление - возникли дополнительные силы. Их можно измерить, следовательно, они реально существуют. Отсюда непреложный вывод, что время - это физический фактор, обладающий свойствами, которые позволяют ему активно участвовать во всех природных процессах, обеспечивая причинно-следственную связь явлений.
Он утверждал, что время является необходимой составной частью всех процессов во Вселенной, а, следовательно, и на нашей планете, причем главной "движущей силой" всего происходящего, так как все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени.
В дальнейшем Н. А. Козырев расширил эксперимент (рис. 9).
Рис. 9 |
Он поставил рядом с весами самый обычный термос с горячей водой, только в пробке было проделано отверстие, куда он вставил тонкую хлорвиниловую трубку. Стрелка весов показала, что гироскоп, вращающийся против часовой стрелки, при весе в 90 г стал легче на 4 мг - крошечная, но вполне ощутимая величина. Затем ученый по трубке добавил в термос воду комнатной температуры: стрелка весов продвинулась еще на два деления. Аналогичный результат получался при опускании в стакан с чаем кусочков сахара.
И в термосе, и в стакане с чаем ничего не происходило, кроме естественного выделения тепла в окружающее пространство. Но стоило подлить в термос холодную воду, а в стакан с чаем опустить сахар, как равновесие системы нарушилось, и пока система снова не придет в равновесие, она выделяет или, лучше сказать, уплотняет время, которое и оказывает "дополнительное" влияние на гироскоп.
Говоря другими словами, вокруг причинно-следственной пары возникает изменение - "искривление" - пространственно-временного континуума, в котором должны меняться и другие физические свойства веществ, а не только удельный вес. Тончайшие эксперименты подтвердили: вблизи термоса, где перемешивается вода, или колбы, где происходит растворение, изменяется частота колебаний кварцевых пластинок, уменьшаются электропроводность и объем ряда веществ. Таким образом, выделение или, вернее, искривление пространства-времени, происходит только при необратимых процессах, т. е. там, где есть причинно-следственные переходы. Нужен был решающий эксперимент для скептиков из Академии наук. Для этого нужно было сделать переход от лабораторного стола до Вселенной.
В представлении механики Ньютона время не зависит от пространства. Это обстоятельство можно показать геометрически, откладывая время по четвертой координатной оси, перпендикулярной пространственным координатным осям. Но этот геометрический прием -только иллюстрация независимости времени, он не представляет реального объединения пространства и времени в четырехмерное многообразие, где один и тот же момент времени наступает сразу для всего пространства. Геометрия же, связывающая пространство и время в четырехмерное многообразие, была разработана профессором из Бреслау Г. Миньковским в соответствии с преобразованием Лоренца и другими следствиями специальной теории относительности. С точки зрения реальности такого мира все, что может произойти, уже существует в будущем и продолжает существовать в прошлом. Перемещаясь по оси времени, мы только сталкиваемся с событиями в своем настоящем. Исходя из этих представлений, необходимо было прийти к выводам, которые можно было бы проверить астрономическими наблюдениями.