Так вот, православная религия экстравертная, а католическая интровертная, если рассматривать субъект-объектные отношения с Богом. Для католиков Бог наверху, отсюда готика, отсюда отсутствие икон, отсюда и церковная музыка, адресованная небу.
Для православных "царство Божие внутри нас". Отсюда купола церквей в виде перевернутой объемной кардиоиды, отсюда мир икон, причем во времена Рублева имевший так называемую обратную перспективу, т.е. параллели разводились, так что горы на горизонте приходилось разрывать, а центр некоей сферической системы координат сходился в точку молящегося православного сердца. А сколько интимного в православном церковном песнопении!
Конечно, православие ближе иррациональной русской душе. И я, конечно, считаю себя православным христианином, с величайшим уважением отношусь к истории государства Российского, где церковь играла в основном позитивную объединяющую роль.
Главное, в чем я расхожусь с институтом церкви, так это в том, что церковь декларирует Христа, сама же, за исключением святых подвижников, по Христу не живет, да и нужны ли вообще генералы от религии?
Я же предлагаю жить по Христу. И мне очень близок духовный подвиг Серафима Саровского, написавшего когда-то: "В храме погибнуть можно, а в природе - спастись". И он ушел в природу, в скит, к зверям, которые к нему проявляли удивительное отношение.
Каждый человек имеет право на свой Символ веры, на свое кредо. В чем моя вера, я формулирую в конце книги.
В заключение мне хочется повторить, что при всем уважении к религии, как сфере духовного развития, то, что предлагает пастве церковь - путь односторонний и догматичный, не дающий состояния духовной свободы, а, следовательно, и тупиковый. Но это вовсе не значит, что религию не нужно изучать: она являлась многие века одухотворяющей силой всей человеческой культуры. Бездуховных корней не может быть будущего.
К сожалению, неприемлем для нас, европейцев, и религиозный путь Востока, несмотря на всю привлекательность буддийской философии. Просто это не наши корни и нам не освоить до серьезных глубин мир, в котором живет, например, японец.
Что же касается йогического пути духовного роста, об этом стоит поговорить подробно.
4.3. ЙОГИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДУХОВНОГО РОСТА
Бешено мчатся и люди, и Боги:
Майя! О, Майя! Лучистый обман...
Жизнь для незнающих, призрак для йоги -
Майя - бездушный, немой океан.
С. Надсон
Йога, как система практического совершенствования всех составляющих аспектов человеческих - тела, души и духа, - возникла в Индии с незапамятных времен на почве индийских книг, Вед. Вся многовековая культура Индии, подарившая миру Махабхарату, Бхагавад-Гиту, заслуживает самой глубокой благодарности. Вообще остается впечатление, что период великих катаклизмов, стерший, как резинкой, цивилизации на Европейском и Американском континентах, почти не затронул юг и восток Азиатского континента. Это привело к тому, что глубочайшие эзотерические знания сохранились в памяти народов Индии, Китая, Индокитая. Фактически индийские Веды представляют собой свод древних эзотерических знаний, и прежде всего знаний о человеке.
Сама система видения мира, присущая людям азиатского Востока, в корне отличается от видения европейцев. Этому немало способствовала и иероглифическая письменность, которая является по своей сути письменностью образной, а не знаковой, как у европейцев.
Если рассмотреть религиозный план индуизма, то обнаружится пестрая картина - такой политеизм, перед которым блекнет Олимп Древней Греции. И, как часто бывает, эзотерические знания, выплеснутые в народную массу, приводят к обратному эффекту из-за неподготовленности людей к восприятию этих знаний.
Йога - как система личностного совершенствования на почве эзотерических знаний, которые передавались от учителя к ученику - всегда была достаточно герметична и так и не приняла в Индии массового характера, хотя и оказала серьезное влияние на весь этнос Индостана, подарив миру великих учителей, махатм.
Я хочу подчеркнуть, что йога является продуктом культуры народа Индии, сложившейся в очень специфических условиях Индостана. При этом сами по себе йогические знания и сверхчеловеческие способности йогинов не позволили Индии стать независимым государством: свобода Индии была уступлена высокомерным британцам. В то же время колонизация Индии послужила основной причиной разгерметизации знаний о йоге. Йога вызывала большой интерес в Европе и Америке и была воспринята там не только как экзотерическая азиатская новинка, но и как серьезная духовная альтернатива ортодоксальному христианству, уже теряющему свою паству.
Особенно преуспела в этом Америка, где начиная с Вивекананды и кончая обществом Кришна-сознание, возникло огромное число обществ, общин, секций и сект. В Европе же беседы Кришнамурти привели к тому, что он был объявлен новым Христом, что вызвало страшный раскол в стане теософии. Дошло до того, что православная церковь объявила йогу учением антихриста; перед угрозой засилия индуизма христианские церкви на Западе поговаривают о своем объединении. А поток мессий из Индии на Запад не прекращается...
К чему же приводит этот процесс? Ведет ли он к истинному духовному прогрессу Европу или Америку? Я думаю, что нет. Как не растут пальмы на нашем севере, за исключением ботанических садов и ресторанов, так и несвойственная европейцу система миросозерцания приводит лишь к поверхностному освоению йогических знаний. Конечно, на фоне страшного духовного голода, когда, по словам В. Высоцкого, "...и ни церковь, ни кабак - ничего не свято...", откровения йоги воспринимаются чуть ли не как божественные откровения. Появилось несчетное количество книг, рекомендаций и наставлений по бесчисленным йогам. Я не буду рассматривать их содержание, хотя мне посчастливилось прочесть многое, что было издано официально и неофициально. Я бесконечно уважаю культуру Индии и составную часть ее, йогу. Я преклоняюсь перед мудростью Рамакришны, мужеством Вивекананды, подвигом Ганди, гением Ауробиндо. Но я русский человек, ленинградец. Для меня духовный потенци- ал России ни в чем не ниже индийского, и от общения с Индией я лишь лучше начинаю понимать русскую национальную культуру, ее глубочайшую духовность. И поэтому я считаю, что путь йоги - не наш путь.
Убеждает меня в этом и ситуация, сложившаяся у нас в стране: как грибы после дождя возникают у нас повсюду группы йоги самых различных направлений. Руководят ими так называемые Гуру. Те из них, с которыми мне доводилось общаться, представляют собою людей, либо начитавшихся соответствующей литературы, либо своей практикой достигших чего-либо оккультного и превратившихся в сиддхи. По моему мнению, присвоить себе звание Гуру могут только возомнившие о себе эгоцентрики. Недавно один из членов такой группы пожаловался мне, что у них... очень обидчивый Гуру! Обижаться в человеке может только его неуемная самость.
В результате деятельности подобных групп истинная духовность заменяется оккультной практикой. Не случайно рано или поздно люди начинают понимать тупиковость такого пути. Остальные же, освоив мир психической энергии, скатываются в болото всевозможных магий и сект. А это уже является полным антиподом всякой духовности, сплошь и рядом становясь и социально опасным явлением.
В индийских йогах, безусловно, много общеполезного в смысле поправки здоровья, сохранения стройности тела, общей гармонизации человека; не последнюю роль в этом играет медитативная практика, без которой вообще немыслима никакая йога.
Что же такое медитация? Вот так характеризует ее Сидоров: "Медитация - собранность внимания необычного рода и силы, когда человек как бы целиком сливается с предметом размышления. Это состояние, по большей части бессознательное, испытывали пишущие стихи и музыку, художники, артисты; но не только они. В процессе медитации человек как бы пробивается к сокровенно-глубинному пласту своего существа, к своему так называемому высшему "Я". Соединяя древние знания и достижения современной науки, индийцы полагают, что при медитации происходит подключение человека к своеобразному солнечному и космическому генератору и светоносная энергия насыщает клетки нашего сознания. Эта энергия, считают они, в конечном счете сильнее всех других видов энергии - в том числе и ядерной, и со временем должна вытеснить все остальные виды энергии. При целенаправленной медитации, утверждают они, ее приток увеличивается во сто крат" [60].
Чтобы прокомментировать это утверждение индуизма в транскрипции Сидорова, мне потребуется рассказать о своем опыте медитирования. Описать это состояние словами не представляется возможным. Но я полностью согласен, что во время медитации происходит колоссальная подкачка энергии. Ощущение тела отсутствует, зато зрение, слух, ориентация в пространстве проявлены отчетливо, при этом можно путешествовать по всему мирозданию, подобно серебристым чайкам из прекрасной притчи Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" [3].
Это путешествие со скоростью мысли доставляет огромную радость. Однако практика медитации требует соблюдения целого кодекса правил относительно времени, места и прежде всего руководителя. В условиях нашей обыденной жизни заниматься регулярной медитацией невозможно, да и не нужно. Кроме того, тот конечный пункт, к которому стремится индус, исповедующий йогу, так называемая нирвана, требует полного ухода из этой жизни, что для нашего социального континуума вообще неприемлемо.