· Панферова М.П., учитель изобразительного искусства, «Применение современных образовательных технологий в работе с одаренными детьми в предметной области «Искусство»;
· Сидоренко Т.И., учитель немецкого языка, «Использование современных образовательных технологий на уроках немецкого языка как условие развития одарённости школьников»
(Материалы X ежегодной областной научно-практической конференции «Современные инновации и образовательные технологии в работе с одарёнными детьми Ростовской области», Ростов-на-Дону, 2008 г.)
- Беседина В.А., зам. директора по УВР, «Предпрофильная подготовка и профильное обучение как составляющие концепции модернизации структуры и содержания образования»;
- Осипова И.И., директор школы, «Создание инновационной среды образовательного учреждения в условиях реализации ПНПО;
- Сидоренко Т.И., учитель немецкого языка, «Работа с одаренными детьми учителей иностранного языка»;
- Романова Е.Д., учитель физики, «Использование возможностей SMFRT Notebook на уроках физики»
(Научно – методический журнал Министерства общего и профессионального образования Ростовской области «Региональная школа управления» 2009г., №4)
· Беседина В.А., учитель русского языка и литературы, «Основные направления модернизации системы педагогического образования»,
· Курочкина Л.И., учитель математики, «Индивидуализация обучения математике»;
· Гаджиева Э.К., учитель истории, «Индивидуализация обучения на уроках истории в системе личностно-ориентированного образования»;
· Загоскина Г.А., учитель географии, «Индивидуальный подход в обучении на уроках географии».
(Материалы международной научно-практической Интернет-конференции «Модели индивидуализации обучения в инновационном развитии регионального образования: опыт, проблемы, перспективы», издательство ИПК и ПРО, 2009г.)
Основными формами взаимодействия внутри модели методической службы школы являются сетевые события, которые помогают создать горизонталь взаимодействия в городской образовательной среде.
Значимым событием для педагогов школы стал семинар-практикум «Эффективность системы методического сопровождения инновационной педагогической деятельности в условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование», проводимый Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования РО ИПКиПРО в рамках краткосрочных курсов повышения квалификации (2009г.), на котором делились опытом работы педагоги школы
Осипова И.И. – «Создание инновационной среды посредством ИКТ-ресурсов», (фрагмент городского постоянно действующего семинара для руководителей ОУ);
Босова И.Н. – «Повышение квалификации педагогов как условие совершенствования профессионально-личностных компетенций в контексте реализации ПНПО», (мастер-класс);
Сидоренко Т.И. - «Использование информационных технологий в учебном процессе», (мастер-класс, немецкий язык);
Панферова М.П.- «Использование информационных технологий в учебном процессе» (мастер-класс, изобразительное искусство);
Маньшин А.В., Ковбаса Т.Г. – «Реализация спортивно-рекреативной модели личностно-ориентированного обучения школьников по физической культуре» (педагогическая мастерская);
Иванова Е.В., Беляева Г.Ф. – «Обучение навыкам учебного сотрудничества будущих первоклассников с целью их успешной адаптации в школе», (педагогическая студия)
На базе МОУ СОШ №9 за последние 3 года были проведены семинары для зам.директоров по УВР, а также заседания ГМО учителей-предметников.
При традиционной организации методической работы учителя приоритетной формой является методическое объединение учителей. Однако оно образовано по формальному признаку и лишает педагога возможности свободного самоопределения в пространстве школы и педагогического коллектива. Не отрицая значимости методических объединений на современном этапе развития образования, следует все же преодолевать их ограниченность. В связи с относительной неизменностью содержания образования спектр интересов методических объединений составляли в основном вопросы методического совершенствования. Современная образовательная ситуация определяется обновлением содержания образования, поэтому учителю любого предмета необходимо постоянное общение с учителями других дисциплин, учеными, психологами, социологами и др. Взаимодействие предметных и межпредметных форм методической деятельности обусловлено интегративными процессами, характерными для нынешнего этапа развития образования.
В связи с этим возникла необходимость обновления методической деятельности в школе. Методическая работа в образовательном учреждении наполняется более широким функционалом.
Мы считаем, что необходимо создать такое методическое пространство, которое будет отвечать современным интегративным процессам в социуме и образовании, сохранять преемственность по отношению к традиционным методическим формам, обеспечивать организацию свободного профессионального саморазвития педагога. Поэтому ведущими субъектами нашего методического пространства должны стать проблемные педагогические лаборатории (состоящие из преподавателей разных дисциплин). Пока в нашей школе функционирует одна педагогическая лаборатория, объединяющая учителей-предметников, работающих над темой «Система работы с одаренными детьми через интеграцию урочной и внеурочной деятельности» (Руководитель Сидоренко Т.И.).
Методическое пространство в школе призвано обеспечить выполнение двух задач, значимых в контексте современной педагогической культуры:
- свободный и осознанный выбор учителем собственных методических маршрутов;
- коллективное творческое взаимодействие учителей, преподающих разные предметы, обеспечивающее их личностно-профессиональное развитие.
Модель управления подобным методическим пространством основывается на системном, деятельностном, демократическом, вариативном подходах к управлению, предполагает превращение всех членов педагогического коллектива в субъектов управления. Обновление традиционного содержания управленческой деятельности школы обеспечивает режим стабильного развития учебного заведения. Инновационное методическое пространство помогает решить ряд профессиональных проблем педагогов: психологическая усталость, однообразие труда, ослабление интереса к профессии и как следствие снижение качества образовательного процесса. Интегральное методическое пространство представляет собой форму практической реализации современных научных концепций педагогической культуры учителя.
В связи с социально-экономическими изменениями, происходящими в современном обществе, меняется позиция школы, усложняются задачи, которые приходится решать учителю.
Методическая работа в современной школе – это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта и на конкретном анализе учебно-воспитательного процесса система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого учителя и воспитателя, на развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива, школы в целом, а в конечном счёте – на совершенствование учебно-воспитательного процесса, достижение оптимального уровня образования, воспитание и развитие конкретных школьников.
Описание инновационной модели методической службы в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №10Учителя, как местные светочи науки,
должны стоять на полной высоте
собственных знаний в своей специальности.
Д.И. Менделеев
Методическая служба в школе - составная часть единой системы непрерывного образования педагогических кадров, системы повышения их профессиональной квалификации.
Роль методической службы школы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания.
В 2007-2008 учебном году структура методической службы МОУ СОШ №10 с традиционными методическими объединениями была преобразована на ШМО с творческими группами и лабораториями.
В современных условиях, когда в образовании реализуются идеи свободы выбора содержания, форм обучения, особенно актуальны теоретические и практические проблемы образования, позволяющие проектировать педагогическую деятельность с широким использованием научных исследований. При этом особое значение приобретают научно-исследовательская и научно-инновационная деятельность. "Пока потребность в системном научном анализе и проектировании педагогической деятельности, необходимости связи науки и образовательной практики выражена недостаточно, поэтому медленно происходит рост научной и педагогической компетенции учителя, его творческой активности и умения адекватно оценивать результаты собственной деятельности". Разрабатывая вопрос совершенствования системы методической работы в школе, изучая литературу по данному вопросу, опыт коллег других образовательных учреждений повышенного уровня образования города и области, пришли к выводу о возможном пути развития методической службы школы через образование межпредметных объединений. Было разработано "Положение о методическом объединении". Считаем, что для небольшого коллектива учителей данная направленность позволит творчески развиваться.