Решить перечисленные проблемы позволяет организация обучения учителей-предметников в рамках системы смешанного и корпоративного (внутришкольного) повышения квалификации. В условиях организации такого обучения ставятся новые задачи: не просто обеспечить повышение квалификации учителей, а стимулировать учителей повышать свою квалификацию в соответствии с запросами конкретного образовательного учреждения. Реализация этого способа повышения квалификации достигается в нашей школе в процессе организации курсов повышения компьютерной компетентности учителей-предметников. Важнейшим принципом образования взрослых становится индивидуализация, преодолевающая традиционный, фронтальный подход к обучению: развитие творческого потенциала человека. В основе корпоративного обучения лежат такие идеи, как: «выбор», «инициатива», «сотрудничество» и «успех». Учителю и администратору предоставляется возможность выбора программы повышения квалификации, формы предъявления результатов, способов работы над проблемой. Программа повышения квалификации строится исходя из конкретных проблем, как отдельных учителей, так и школы в целом, с опорой на инициативу педагогов и администраторов. Обязательным условием повышения квалификации на рабочем месте является взаимодействие с коллегами, сотрудничество при выполнении совместных проектов.
Таким образом, в орбиту методической деятельности на современном этапе развития системы образования как наиболее значимые включаются:
образовательные профессиональные потребности различных категорий педагогического персонала;
проблемы эффективности взаимодействия разных профессиональных групп;
координация деятельности профессиональных объединений педагогов;
объединение ресурсных возможностей в процессе решения образовательных задач.
Среди многообразия существующих в сфере образования форм организации методической деятельности, продуктивными в последнее время, по мнению исследователей, являются интракуррентные формы, то есть «формы, возникающие внутри уже функционирующих организаций». Правильное определение целей и задач обучения помогает выбрать оптимальные содержание и формы организации работы с педколлективом. Выбор их зависит от количественного состава этих подразделений, от квалификации входящих в них педагогов, от их заинтересованности, уважительного отношения друг к другу, от взаимопонимания и т.д.
К наиболее востребованным услугам нашей методической службы относятся индивидуальные и коллективные формы работы, которые оптимально сочетаются: консультации и тренинги по перспективным технологиям обучения и развития учащихся, социологические и психолого-педагогические исследования, экспертиза инноваций, разработка соответствующего диагностического инструментария, предоставление тестовых пакетов и методик тестировании, проектирование программ, консультирование по юридическим вопросам, формирование информационных баз данных по запросам учреждения или педагогов, изучение образовательных запросов и обеспечение разнообразия образовательных услуг, информирование об изменениях в нормативно- правовой базе, программном обеспечении, консультирование по вопросам самообразования и обобщения опыта.
В целях обеспечения выбора направлений методической работы внутри методических объединений было осуществлено прогнозирование потребностей педагогов в методическом обеспечении образовательного процесса. На основе диагностики составлен план работы методической службы, уточнён план повышения квалификации учителей, перспективный план аттестации работников школы, подбор тем по самообразованию педагогов. Наиболее востребованной формой работы являются семинары-практикумы, индивидуальные и групповые тематические консультации на следующие темы: «Структура рабочей программы по предмету», «Использование современных педагогических технологий», «Анализ современного урока», «Портфолио учителя», «Методический паспорт учителя»; заседания методического и педагогического советов «Взаимосвязь роста профессионализма педагогов и успешность работы в школе», «Дифференцированный подход к пониманию профессиональной компетенции педагогов в инновационной школе», «Инновационная деятельность как условие эффективности образовательного процесса», «Самообразование и самовоспитание как основа успешности педагога и учащегося школы», «Методология использования педагогических технологий» и др.
Наиболее эффективными, как следует из опыта работы МС, являются следующие формы занятий:
теоретические семинары (доклады, сообщения)
семинары-практикумы (доклады, сообщения с практическим показом на уроках, классных часах, внеклассных, внешкольных мероприятиях)
диспуты, дискуссии
"деловые игры", ролевые игры
обсуждение современных новейших методик, технологий, достижений психолого-педагогической науки;
обсуждение отдельных открытых, взаимопосещённых уроков, мероприятий или их цикла;
обсуждение и оценка авторских программ, учебных пособий;
обсуждение "срезов знаний", вопросов для тестирования и анкетирования учащихся;
разнообразные выставки, отчеты по самообразованию (доклады, рефераты, разработки уроков, изготовление дидактических и наглядных пособий; выставки лучших тетрадей учащихся, продуктов их творчества (сочинений, поделок, рисунков и т.д.);
обсуждение передового педагогического опыта и рекомендации к его распространению и внедрению;
фестивали открытых уроков;
педчтения, научно-практические конференции;
педагогические советы и др.
Если выбор форм и методов научно обоснован, имеет практическую значимость для школы, если он сориентирован на повышение творческого потенциала учителя, интенсификацию учебно-воспитательного процесса и мотивацию учения школьников, то успех работы образовательного учреждения обеспечен: будут реализованы цели и задачи, поставленные педколлективом.
Перед методической работой сегодня стоит задача помочь учителю произвести переоценку своей деятельности, создать условия для совершенствования его профессиональных качеств. Главным результатом методработы как способа непрерывного дополнительного профессионального образования кадров, в том числе следует считать формирование индивидуальной, высокоэффективной системы педагогической деятельности учителя. В достижении результата большую роль играет обучение на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе ИПК и ПРО РО. Ежегодно свыше 15 педагогов проходят обучение по различным программам, что позитивно влияет на процесс повышения квалификационной категории в ходе аттестации.
Поскольку методическая работа предполагает определенную свободу учителя в достижении образовательных результатов, то на первый план выходит внутришкольный контроль, осуществляемый административным советом. Цель внутришкольного контроля – дать информацию о реальном состоянии дел в образовательном учреждении, выявить причины недостатков работы для исправления ситуации, оказать методическую и практическую помощь учителям.
В целях оптимизации процесса управления методической деятельностью педагогических кадров внутришкольный контроль осуществляется в течение всего учебного года и органично соединяется с практикой работы педагога.
Цели внутришкольного контроля выступают и как способ развития кадрового потенциала:
оценка повышения квалификации кадров,
контроль над осуществлением связи внутришкольного взаимодействия.
Основные направления внутришкольного контроля, направленного на обучение персонала:
информационно-аналитическое,
консультационное,
диагностико-аналитическое.
Основные принципы внутришкольного контроля, выявляющего возможности обучения кадров:
проблемность,
цикличность,
системность.
Объектами такого контроля являются:
учебно-методическое обеспечение,
результативность работы с различными категориями кадров,
влияние результативности повышения квалификации на уровень успешности обучающихся,
компетентностный аспект.
В числе форм и методов контроля как способа выявления профессиональных проблем педагога и их разрешения будут
административный контроль,
взаимоконтроль субъектов педагогической практики,
самоконтроль учителя,
экспертная оценка коллег и независимых экспертов,
аудит и самоаудит,
итоговый контроль деятельности педагога по результатам.
Создание гибкой и адресной методической службы МОУ СОШ № 23 в соответствии с предложенной моделью строится на проблемно-диагностической основе, коллективном и индивидуальном планировании, системном подходе, отслеживании и непрерывном анализе результатов, стимулировании и создании условий для методического совершенствования.
Источником развития системы методической работы предполагается рост потребностей педагогов в профессиональном развитии, многообразие форм повышения квалификации, наличие альтернативных способов повышения квалификации, одним из которых становится корпоративное обучение кадров.