Налогообложение - один из древнейших экономических механизмов, родившийся вместе с государством. Государство не может существовать без налогообложения.
7.2. Основные виды налогов.
Налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги - сбор в пользу государства, взимаемый с каждого гражданина или хозяйственной организации. Размер сбора может зависеть от различных факторов, но чаще всего он устанавливается в зависимости от размера доходов или стоимости имущества. Примером прямого налога может служить подоходный налог, который обязаны платить все граждане.
Косвенные налоги - сбор в пользу государства, который берется у граждан или хозяйственных организаций только при осуществлении определенных действий. Как пример косвенных налогов можно привести акцизы на отдельные виды товаров (в т.ч. ювелирные, табачные, винно-водочные) или налоги на продажу жилья. (Акцизы - налог, взимаемый с покупателя при приобретении некоторых видов товаров, который устанавливается, как правило, в процентах к цене этого товара).
Акцизные налоги широко распространены во всем мире и нередко составляют немалую часть той конечной цены, которую уплачивает за товар покупатель.
Некоторые налоги бывают целевыми, т.е. привязаны к конкретному направлению государственных расходов.
Пошлина - плата, взимаемая государством с граждан и хозяйственных организаций за оказание им определенного типа услуг.
Пример пошлин:
¨ Выдача разрешения на ввоз зарубежных товаров (или на вывоз отечественных товаров заграницу)
¨ подтверждение права на получение наследства,
¨ оформление свидетельства о браке или о расторжении брака,
¨ принятие жалобы к рассмотрению в суде.
Сегодня налоговая система призвана реально влиять на укрепление рыночных начал в хозяйстве, способствовать развитию предпринимательства и одновременно служить барьером на пути социального обнищания низкооплачиваемых слоев населения.
Главным среди налогов, взимаемых с юридических лиц является налог на прибыль (доход) предприятий. Его применение вызвано тем, что в условиях рыночного хозяйства роль прибыли существенно возрастает; она становится важнейшим объектом воздействия государства. Банки и другие кредитные учреждения, осуществляющие свою деятельность на коммерческих началах, уплачивают в бюджет подоходный налог. Налог на имущество предприятий введен для субъектов хозяйствования, являющихся собственниками имущества на территории России. Важное место в налоговой системе страны занимают платежи за природные ресурсы: земельный налог, плата за воду, лесной доход и др.
Основное место в системе налогообложения физических лиц занимает подоходный налог. Подоходное обложение дополняется взиманием налога на имущество, который в условиях перехода к рынку выполняет не только фискальную роль, но и служит своеобразным психологическим фактором, влияющим на поведение плательщика, осознающего себя собственником. В налоговой системе страны после длительной перерыва восстановлен налог с наследства, которым с 1 января 1992 г. облагается имущество, переходящее гражданам в порядке наследования или дарения.
Налог на операции с ценными уплачивают юридические и физические лица (в том числе и иностранцы), осуществляющие эмиссию и операции по купле-продаже ценных бумаг. Налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию. Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров взимается с юридических и физических лиц, перепродающих указанные товары.
Государство в лице уполномоченных на это органов (отделы ЗАГС, ОВИР, нотариальные конторы и др.) оказывает различного рода услуги юридическим и физическим лицам, за которое оно взимает пошлины и сборы.
К числу платежей, вносимых гражданами, относится сбор за право торговли (промысловый налог). Сбор за парковку автотранспорта вносят водители автомашин при парковке в специально оборудованных для этих целей местах. Граждане, неорганизованно приезжающие на отдых в курортные местности без путевок и курсовок, уплачивают курортный сбор.
Уплата налогов осуществляется в определенной очередности. Сначала плательщики вносят все поимущественные налоги и пошлины. На сумму внесенных платежей уменьшается налогооблагаемый доход физических и юридических лиц, после чего плательщики уже во вторую очередь обязаны рассчитаться с бюджетом по местным подоходным налогам, если таковые взимаются.
Темы и вопросы, затронутые в данной работе, имеют большое значение для политического и экономического развития стран.
Значение финансовой политики заключается в том, что она также сопровождается повышением уровня благосостояния населения страны.
Нарастание бюджетного дефицита страны влечет за собой появление и рост государственного долга. В последние несколько лет впервые в новейшей истории России правительством был принят профицитный бюджет. Вследствие этого, средства, составляющие разность превышения доходов над расходами, стали пускаться на покрытие государственного долга. Следовательно государственный долг стал уменьшаться.
Достижением в сфере налогообложения можно посчитать снижение подоходного налога и как следствие - уменьшение теневой экономики. Теневая экономика наносит серьезный ущерб формированию доходной части федерального бюджета, поэтому очень важно максимально снизить уровень теневой экономики в стране.
Главная задача многих стран - совершенствование бюджетной системы: повышение эффективности использования бюджетных средств.
10. Список использованной литературы.
1. В.И.Видяпин, Г.П. Журавлева. Экономическая теория (политэкономия). М.: Единство. 2001 г.
2. Б.М. Сабанти. Теория финансов. М.: Менеджер. 1998 г.
3. В.П. Родионова. Финансы. М.: Финансы и статистика. 1995 г.
4. А.П. Архипов. Экономика. 2-е издание. 2001 г.
5. Е.Ф. Борисов. Экономическая теория. М.: ИНТЕРЭКО. 1996 г.
6. А.И. Добрынин, Г.П. Журавлева. Общая экономическая теория. Питер. 2001.
7. "Российская Газета": «О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2002 ГОД». 2002 г.
8. И.В. Липсиц. Экономика. 1 том. М.: Вита-Пресс. 1997
9. Ресурсы Интернет: официальный сайт Министерства Финансов РФ (www.minfin.ru)
10. Ресурсы Интернет: официальный сайт "Российской Газеты". (www.rg.ru)