ЕГЭ по географии: анализ результатов и система подготовки учащихся к итоговой аттестации
Т.В. Токарева
МОУ «Артинская СОШ № 1»,
учитель географии
Общие сведения:
На базе первой школы в экзаменационном пункте экзамен по географии в формате ЕГЭ сдавали 8 человек. Из них 7 человек – это учащиеся первой школы.
Минимальное количество баллов, которое установил Рособрнадзор - составил 34 балла. Из 7 человек только 1 не набрал данное количество баллов (31б) остальные итоги таковы:
2 человека- 62 б, 53б, 44б, 40б, и 37б, таким образом, средний балл составил 47б.
Процент выполнения заданий по частям: часть А – 57%, часть В – 41%, часть – С 53%.
Анализ выполнения заданий ЕГЭ по географии:
Часть А: В части А наиболее трудными для учащихся оказались задания по темам: номенклатура мира, население в частности агломерации, специализация стран мира, форма правления стран мира, религии мира, группировки стран, путешественники.
Вопросы и задания при выполнении, которых учащиеся не испытали трудностей: план и карта, географические координаты, природные ресурсы, климат, население России, специализация районов РФ, климат, природные зоны России.
Часть В: В части В учащиеся испытали затруднения в выполнении заданий на определение поясного времени, знание расположения субъектов РФ на карте России, структура энергетики стран мира, население стран мира, (в частности естественный прирост его возрастание), решение задачи на ресурсообеспеченность стран углем, определение страны и региона России по характеристике.
Справились с заданиями на определение центров специализации России, знание столиц стран мира, определение расстояния на карте и определение азимута.
В1-29% В2-29% В3-43% В4-86% В5-86% В6-14% В7-14% В8-29% В9-29% В10-29% В11-57% В12-43%
Часть С: В части С затруднение вызвали задания на знания вращения Земли вокруг своей оси и Солнца (Дни равноденствия и солнцестояния), факторы размещения предприятия.
Справились или частично справились с выполнением заданий по работе с топографической картой, построение профиля местности, определением количества осадков, определение страны с наиболее большей частью населения пожилого возраста.
С1-57%; С2-57%; С3-43%; С4-57%; С5-57%; С6-29%; С7-72%.
Специфика заданий ЕГЭ по географии заключается в том, что включаются вопросы и задания не только по тем темам, которые изучаются в старших классах, но и темы которые изучались и в 5, 6 и 7 классе. Поэтому подготовку к ЕГЭ начинаю уже со среднего звена. Для этого использую тестовые формы проверки домашнего задания, где включены разные типы вопросов и заданий (с выбором правильного ответа, закончить предложение, установление соответствия, установление причинно-следственных связей, задания с развернутым ответом). После проверки обязательный анализ с работой над ошибками и объяснением вместе с учащимися.
Считаю, что проблемой является то, что география – это все-таки устный предмет, и за выполнением заочного экзамена не виден сам человек, его речь, умение работать с картой.
Подготовка к ЕГЭ по географии должна начинаться не в выпускных классах, а гораздо раньше. Начиная с 5-6 класса можно смело использовать для контроля знаний и умений тестовые формы, что я и делаю на уроках географии. Выполняя задания, тесты по примеру типовых заданий ЕГЭ, учащиеся могут подготовиться к итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Мной были пройдены курсы повышения квалификации: «Тестовые формы обучения» и «Программа обучения тьюторов по подготовке учителей географии», что позволило мне создавать КИМы в форме тестов. В КИМ составляю задания и вопросы по типу части А, части В и части С.
Например: Часть А: Найди лишний субъект. В состав Северного Кавказа входят … а) Краснодарский край; б) Ставропольский край; в) Ростовская область; г) Калмыкия
Часть В: Закончи предложение. Почвы в Предкавказье – плодородные…..
Часть С: На территории Северного Кавказа существует ряд проблем. Это экологическая, водная и... Назовите еще одну проблему, которая на ваш взгляд является одной из главных. Объясните, почему эти проблемы возникли.
Эффективной по запоминанию и усвоению материала является и такая форма самостоятельной работы – составление вопросов и заданий в тестовой форме по определенной теме.
Этапы работы:
1. Объясненить правило составления задания с выбором одного ответа, закончить предложение, составить вопрос.
2. Привести примеры.
3. Составить по одному примеру на уроке.
4. Устно представить тестовые задания на уроке.
5. Корректировка и комментирование вопросов и заданий, если это требуется.
6. Домашнее задание: составить по тексту домашнего задания по 2-3 вопроса разных типов.
Для подведения итогов, проверки усвоения темы на уроке, предлагаю задания и вопросы из тренировочных тестов по подготовке к ЕГЭ.
Наш кабинет географии оснащен мультимедийным аппаратом. Есть в наличии компьютерные диски по всем курсам географии, начиная с пятого класса и заканчивая одиннадцатым, в которых также составлены тестовые задания. Это позволяет использовать данные тесты для контроля знаний учащихся в тестовой форме.
Как сделать, чтобы учащийся был успешным при сдаче ЕГЭ по обществознанию
Л.Г. Кустова,
МОУ «Сухановская СОШ»,
учитель истории и обществознания
Подготовка учащихся к экзамену по обществознанию в форме ЕГЭ – это не проблема, но и не самое простое решение для любого образовательного учреждения. Современная социокультурная ситуация и ситуация на политическом уровне – это всё, что подвигает наших выпускников к выбору своей профессии. Связи с общественностью, экономисты, управленцы, социальные педагоги и социальные работники - это лишь малая часть профессий; при поступлении в вузы на данные специальности требуются глубокие знания в обществознании. По итогам ЕГЭ прошлого года можно отметить, что знания, получаемые в школах, находятся на среднем и низком уровнях.
Как сделать, чтобы баллы за ЕГЭ по обществознанию были высоки и вполне достижимы? Вот таким вопросом я задалась ровно 2 года назад, когда сама столкнулась с такой проблемой! Да, именно проблемой! Сейчас я с уверенностью могу сказать, что самое главное – это целеустремлённость и достаточная информационная база. Материал, который учащиеся получают на протяжении изучения всего школьного курса обществознания, недостаточный. Некоторые темы раскрываются лишь на основе одного, двух понятий, когда проблема требует множества примеров и трактовки мнений.
Политика и познание – вот самые сложные разделы, для понимания учащимися. Тесты составлены по принципу: «есть два мнения: неправильное и моё!». В переносе понятий политической жизни на современное политическое и управленческое общество нужны постоянные примеры жизненных ситуаций конкретных людей и конкретные факты. Зачастую, это бывает сложно сделать.
Необходимым условием при подготовке к ЕГЭ, считаю использование открытых тестов, размещенных в Интернете (online-тестирование), или хотя бы коллективное решение тестов с помощью мультимедийных устройств. Кроме, того, у учителя должна быть подборка видео материалов или хотя бы текстовых материалов с примерами того или иного явления, процесса общественной, политической, культурной или духовной жизни.
Проблемы, существующие при подготовке учащихся к ЕГЭ по обществознанию, разрешимы, если приложить максимум усилий и давать обучающимся больше практических, тренировочных заданий. Внимательность друг к другу, обществу, а так же целеустремлённость такого тандема как: учитель, учащийся и родители - приведёт вас к успеху и к желаемой профессии.