В Свердловской области в целях получения оперативной информации для анализа освещения хода избирательной кампании из числа работников аппарата комиссии была организована группа мониторинга публикаций в электронных и печатных СМИ, информации на каналах телевидения о ходе избирательной кампании.
Система мониторинга позволила Комиссии оперативно влиять на возникающие проблемы, снимать поступающие вопросы, а также выстраивать стратегию и тактику информационно-разъяснительной деятельности на предстоящий период.
Таким образом, в ходе избирательной кампании, решая задачи информационно-разъяснительной деятельности, избирательной комиссии Свердловской области удалось выстроить широкомасштабную систему информирования, позволяющую дойти до различных целевых аудиторий.
Результаты этого периода можно определить следующим образом:
- удалось обеспечить информированность широкого круга избирателей и иных участников выборов, обеспечить открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, вооружить избирателей достаточным объемом знаний о кандидатах, избирательных объединениях, правилах голосования, установления его итогов и определения результатов выборов;
- укрепилась связь избирательных комиссий с избирателями, иными участниками выборов, что позволяло более оперативно реагировать на возникающие проблемы, препятствующие реализации избирательных прав граждан;
- выявились негативные тенденции, препятствующие реализации избирательных прав граждан Свердловской области, минимизация негативного влияния которых требовала координации деятельности избирательных комиссий, органов государственной власти, местного самоуправления и других заинтересованных ведомств и организаций.
7. Организация работы «горячей линии» Избирательной комиссии
За два месяца до дня голосования в целях оперативного реагирования на вопросы, возникающие в связи с подготовкой и проведением выборов депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области, выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований, принятия своевременных мер по разъяснению вопросов, разрешению проблем, обозначаемых избирателями, в Избирательной комиссии Свердловской области была организована работа «горячей линии» по связи с избирателями по телефону. Был организован ежедневный прием поступающей информации от избирателей с обязательным документальным учетом поступающих вопросов, с отметкой контактных телефонов, адресов для обеспечения обратной связи, направления ответов на поставленные вопросы.Информацию о телефоне «горячей линии» по связям с избирателями была размещена в средствах массовой информации и на сайте Комиссии.
Всего за период избирательной кампании по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области в Избирательную комиссию Свердловской области поступило и было рассмотрено 431 обращение (в том числе, 124 письменных и 307 устных обращений) от избирателей, кандидатов в составе списков, выдвинутых избирательными объединениями, уполномоченных представителей избирательных объединений, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления на нарушения законодательства о выборах и по иным вопросам.
Как показывает общий анализ письменных и устных обращений, основная их часть (208 или 48%) — это обращения, содержание которых сводится к просьбам избирателей дать информационно-разъяснительные консультации, такие как: о порядке ознакомления со списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, о сроках, установленных законодательством о выборах, когда избиратель может проголосовать по почте или с помощью открепительных удостоверений. Большая часть подобных вопросов поступила накануне и в день голосования через телефон «горячей линии», по которому избиратели смогли тут же получить своевременные и исчерпывающие ответы Комиссии.
Немалую долю (84) среди всех поступивших, как письменных, так и устных, составляют обращения, не связанные непосредственно с избирательной кампанией, а основанные на текущих бытовых и социальных проблемах граждан — жалобы на невыплату заработной платы, неудовлетворительную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также обращения, касающиеся сферы здравоохранения, социального обеспечения граждан и т.д. При этом граждане нередко заявляли, что если не будет решена та или иная волнующая их проблема (например, не заработает лифт, не будет обеспечен доступ в овощехранилище и т.п.), они не пойдут голосовать. Подобные обращения являются неотъемлемой частью любой избирательной кампании.
В таких случаях при поступлении устных обращений до сведения заявителей доводилась информация о том, в какие организации, в компетенцию которых входит решение указанных вопросов, они могут обратиться, а письменные обращения направлялись в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления с предложением последним рассмотреть обращения по существу, принять необходимые меры.
В сравнении с предыдущими аналогичными избирательными кампаниями по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области возросло количество и значение обращений с просьбами заявителей о привлечении к административной ответственности избирательных объединений и представителей СМИ, полиграфических организаций. При этом необходимо отметить, что заработал сам судебный механизм привлечения к административной ответственности за нарушения избирательного законодательства виновных лиц.
Истекшая избирательная кампания показала, что существенно реже стала применяться технология подкупа избирателей для достижений результата на выборах. Об этом свидетельствуют всего 6 обращений, поступивших от избирателей в день голосования 8 октября 2006 года, ни одно из которых не подтвердилось. В период до дня голосования по факту подкупа в Комиссию поступило 12 обращений (из них только 1 письменное), ни одно из которых по результатам проведенных проверок также не нашло своего подтверждения.
Это, возможно, связано с тем, что основными субъектами избирательного процесса в период данной областной кампании являлись не отдельные кандидаты, а избирательные объединения, т. е. региональные отделения федеральных политических партий, которые старались привлечь голоса избирателей (особенно в преддверии выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) в первую очередь своими политическими программами или сложившимся имиджем лидеров списка, а не раздачей материальных ценностей или распространением среди избирателей спиртосодержащих жидкостей.
Положительным моментом данной избирательной кампании явилось отсутствие среди обращений, поступивших в Комиссию, жалоб на действия нижестоящих избирательных комиссий, а также отсутствие повторных обращений.
Целям предупреждения жалоб и заявлений послужила и деятельность Комиссии по взаимодействию с органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления, представители которых включались в рабочие органы Комиссии, заслушивались на заседаниях Комиссии, на селекторных совещаниях по вопросам оказания содействия избирательным комиссиям на местах и готовности к проведению голосования 8 октября 2006 года.
Необходимо отметить, что в числе обращений появилась новая категория — электронные обращения, поступившие на сайт Избирательной комиссии Свердловской области путем использования опций «вопрос-ответ», «гостевая книга». Таких обращений было всего 10 (2%), но их появление свидетельствует о том, что имеет смысл развивать данный механизм взаимодействия с избирателями, тем более, что направление ответов на подобные обращения позволяет значительно сократить сроки получения гражданами необходимой информации по вопросам, изложенным в обращениях.
Результаты организации работы «горячей линии» Избирательной комиссии Свердловской области можно определить следующим образом:
- работа Комиссии, направленная на повышение правовой культуры участников избирательного процесса, приносит свои реальные положительные результаты, большая доля вопросов, задаваемых по телефону, носила уточняющий характер, требовала конкретизации полученной ранее информации;
- отсутствовали жалобы на действия территориальных, участковых избирательных комиссий, что свидетельствует о возросшем профессионализме организаторов выборов;
- можно говорить о наличии общественной и политической активности граждан, заинтересованном отношении к выборам активной части населения, стремлении как избирательных объединений, так и граждан, участвовать в обсуждении и принятии решений избирательными комиссиями по вопросам, возникающим на протяжении всей избирательной кампании.
8. Размещение наглядной информации и наружной рекламы,
изготовление сувенирной продукции по выборной тематике